Коронавирус в России: что изменилось за неделю и что это может значить

Показатели по числу зараженных, летальных исходов и ежедневному приросту неуклонно идут вверх. У чиновников и ученых нет единого мнения о том, чем обусловлен рост статистических данных. Ответа на главный вопрос - когда все это кончится - пока также никто дать не может.
Фото Коронавирус в России: что изменилось за неделю и что это может значить
РИА Новости / Антон Подгайко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Подходит к концу вторая неделя выходных, официально объявленных в России из-за COVID-19. Anews проследил, как динамика распространения вируса менялась в стране за минувшие семь дней, и делится своими наблюдениями.

Рост ускоряется

В прошлую пятницу, 3 апреля, в России было 4 149 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 34 летальных исхода в 78 регионах из 85. К 10 апреля - 11 917 зараженных и 94 yмepших в 82 субъектах РФ.

Случаев заболевания и летальных исходов за неделю стало почти втрое больше. Вирус не проник только в республику Алтай, Ненецкий автономный округ и на Чукотку.

Общее число случаев заражения в России превысило 10 тысяч человек.

Ежедневный прирост по зараженным на протяжении последних четырех дней составлял более тысячи новых случаев.

Ежедневный прирост по летальным исходам также заметно увеличился: в прошлую пятницу их было четыре, в эту - 18.

Почти втрое больше за неделю стал и ежедневный прирост зараженных по Москве:

3 апреля - 448 новых случаев;

4 апреля - 434 новых случая;

5 апреля - 536 новых случаев;

6 апреля - 591 новый случай;

7 апреля - 697 новых случаев;

8 апреля - 660 новых случаев;

9 апреля - 857 новых случаев.

10 апреля - 1 124 новых случая.

Все это способствовало тому, что Россия вошла в топ-20 стран с самым большим числом зараженных коронавирусной инфекцией и в топ-10 с наибольшим суточным приростом случаев заражения.

Появляется все больше сообщений о заражении врачей. Одни из самых резонансных случаев - в Коми и Башкирии.

Почему растут показатели?

У чиновников и ученых нет единого мнения о том, чем обусловлен рост статистический показателей.

Звучали предположения, что страна приближается к пику эпидемии. Он наступит уже в ближайшие недели, согласно прогнозу главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой. Но в действительности никто не знает, как будет развиваться эпидемия, уверен микробиолог Константин Северинов.

Есть версия, что в России просто стали делать больше тестов на коронавирус. Этой точки зрения придерживается руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Татьяна Руженцова. Новые тест-системы стали активно применяться с 6 апреля, напомнила эксперт в эфире «России 24».

В России проведено уже более 1 090 000 тестов на коронавирус, сообщает сайт стопкоронавирус.рф. Теперь сдать анализ можно даже на дому.

Также прирост по заболевшим произошел за счет периода до введения самоизоляции, считает Ружнецова. К тому же граждане нарушали режим самоизоляции в самом начале объявленных в стране выходных, отмечали в Минздраве. Многие ринулись в другие регионы.

А назвать сроки завершения эпидемии не может вообще никто, считают в Роспотребнадзоре. «Сроков окончания этой ситуации не может назвать никто в мире. Как поведет себя вирус, с которым мы знакомы всего три месяца, тоже четких прогнозов ни одна страна в мире и ученые не могут выстроить», - приводит РИА Новости слова главы ведомства Анны Поповой.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#статистика