Имбирь для иммунитета и от коронавируса? Факты о полезных свойствах имбиря

Имбирь – лекарство от коронавируса? Откуда происходит это растение, каким образом применяется в кулинарии? Какие сейчас на него цены? Что говорят врачи, какие мнения высказывают? Как ситуацию оценивают чиновники Всемирной организации здравоохранения? Полезен ли имбирь для иммунитета, помогает ли от коронавируса? В чем польза этого продукта?
Фото Имбирь для иммунитета и от коронавируса? Факты о полезных свойствах имбиря
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Имбирь – многолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Азии. Корень имбиря с давних времен применяют в кулинарии. Чаще всего имбирь используют как приправу: его сушат и перемалывают в сухую приправу, порошок. Кроме того, продукт употребляют в виде варенья, цукатов или предлагают в маринованном виде – например, как закуску к суши.

В последнее время народная молва приписывает ему способность защищать от коронавируса. Anews разбирается, помогает ли имбирь от заболевания и по какой цене сейчас продается.

Маринованный имбирь. Фото: Википедия

Сложно сказать, что именно послужило толчком к популярности имбиря – возможно, тот факт, что он является традиционным блюдом азиатской кухни, а тамошние страны вполне удачно справляются с COVID-19. Даже Китай, откуда пришла инфекция, сейчас, согласно общему мнению, справился с ней.

Выходцы из Поднебесной высказывались о пользе имбиря и в российском медиапространстве. Например, спортивный врач Лю Хуншен, работавший в московском «Спартаке», говорил:

«Согласно информации, которую я получил из Китая, скажу: покушайте имбиря, добавляйте его в чай и пейте. Это очень хорошо помогает. Имбирь кипятите и пейте его отвар каждый день. Два раза в день. Это точно поможет вам и вылечиться, и не болеть потом».

В итоге поток подобной информации вызвал настоящий бум на российском продуктовом рынке. Цены на имбирь выросли в 10–20 раз, достигая 2–7 тысяч за килограмм. «За компанию» значительно выросли цены на лимон и чеснок. Дошло до того, что в некоторых магазинах начали формировать «набор антикоронавирусный», состоящий из лимона, головки чеснока и корня имбиря и стоящий под 1000 рублей.

Instagram/typodar

Полезен ли имбирь для иммунитета, помогает ли от коронавируса

Комментируя происходящее, представители официальной медицины порой с трудом удерживаются от крепких выражений. Врач-реаниматолог Николай Чернышук сказал:

«Жуликоватые прохиндеи пользуются социальной напряженностью для продвижения своих товаров. Такие поступки имеют простое объяснение – психологическое оружие, которым издавна пользуются продавцы.

Вначале запугать человека, потом еще сильнее запугать, а потом дать простое решение всех его страхов. Вот так и поступают продавцы имбиря – панацеи от всех болезней. Проще говоря, это обычный обман, попытка нажиться на человеческих страхах».

При этом нельзя не отметить, что имбирь действительно рассматривается медиками как продукт, способный укрепить здоровье. Дело в том, что он является источником растительных адаптогенов – препаратов, способных повышать общую сопротивляемость организма. Правда, здесь имбирь не одинок – такую же пользу организму, если не большую, могут принести женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, аралия, астрагал, золототысячник, облепиха, родиола розовая и т.д.

Растением же, специфически укрепляющим иммунитет, специалисты называют эхинацею пурпурную, чья трава содержит иммуностимулирующие полисахариды.

Эхинацея пурпурная. Фото: Википедия

Но, в любом случае, действие этих растений существенно слабее действия препаратов-иммуномодуляторов, и такая терапия – далеко не панацея. Микрохирург и онколог Алексей Дикарев рассказывает:

«Мне сейчас часто звонят и спрашивают, какой иммуномодулятор использовать, чтобы не заболеть коронавирусом. На самом деле иммунитет невозможно надрессировать, как служебную собаку. И если вы выпьете сейчас все витамины мира и заешьте все это лимоном с чесноком и имбирем, то получите кучу других проблем со здоровьем.

Более того, все это попадает в желудочно-кишечный тракт и спустя некоторое время уже теряет свои полезные свойства. А от коронавируса вас убережет изоляция и гигиена. Остальное – маркетинговый ход, если не назвать грубее».

Популярный YouTube-блогер, популяризатор медицины Евгений Комаровский также не смог сдержать негодования:

«Ребята, ну что за глупости?! Ну откуда в вас это?! Ах, как бы было здорово – ходят вокруг, умирают, а вы напились имбиря и жизнь стала прекрасная! Какая важная, великая тайна!

У нас столько экспертов – говорят: "Я собачьими какашками помазала себе нос, после этого чихала, все вирусы повылетали". И это не шутка! Люди реально мажут носы собачьими какашками!»

Евгений Комаровский. Кадр видео YouTube-канала «Доктор Комаровский»

Полезные свойства имбиря

Определенную пользу имбиря специалисты все же признают. Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк указывает, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть много биологически активных веществ, полезных для здоровья, «но панацеей, средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов, конечно же, не является».

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок раскрыл, что имбирь и подобные ему продукты могут иметь определенный специфический механизм, помогающий при заболевании:

«Вещества, которые защищают нас от инфекций, в том числе вирусных, находятся в крови. Если вы выпили напиток или пожевали какую-то пряность, у вас возникает раздражение слизистой оболочки рта, горла, носоглотки.

Кровь приливает к слизистой, возникает состояние активной гиперемии, мы ощущаем тепло в горле, на языке, щеках. И кровь приносит защитные факторы – интерфероны, в крови находятся и лейкоциты, которые потом будут бороться с инфекциями. Пряности употребляют для профилактики сезонных простуд».

Пряности на рыночном прилавке. Фото: Википедия

Довольно лояльно к идее употребления имбиря и других полезных продуктов отнесся эксперт Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан:

«Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность, и все, что вы считаете неопасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье.

Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни.

Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует».

Кроме того, тем, кто хочет укреплять здоровье пряностями, не нужно забывать об осторожности. Гастроэнтеролог Дмитрий Матевосов предостерег:

«Имбирь, лимон и чеснок являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря и пришел с обострением панкреатита».

Если говорить об общих полезных свойствах имбиря, то можно отметить, что он широко используется в фармакологии – недаром другими названиями этого растения являются «имбирь аптечный» и «имбирь лекарственный».

В виде настоя, настойки или порошка он применяется при заболеваниях суставов, при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здравоохранение
#знания
#имбирь
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#советы врачей