В Москве и Петербурге выписали первые штрафы в 15 тысяч «за прогулки»

В Москве девять человек за нарушение режима самоизоляции оштрафовали на 15 тысяч рублей. Одного мужчину оштрафовали в Санкт-Петербурге, однако вменили ему не ту статью, пишут СМИ.
Фото В Москве и Петербурге выписали первые штрафы в 15 тысяч «за прогулки»
РИА Новости / Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России появились первые нарушители режима самоизоляции. Девять человек оштрафованы в Москве, один - в Санкт-Петербурге. Однако петербуржец получил наказание, не соответствующее нарушению, передает «Фонтанка».

Московские нарушители

В Москве девять человек за нарушение режима самоизоляции оштрафовали на 15 тысяч рублей, сообщает Life Shot. Большинство из них без оснований находились на дистанции более 100 метров от адреса проживания. Одна из нарушительниц гуляла по спортивной площадке и сорвала оградительную ленту. А жителя Подмосковья оштрафовали за то, что он был в столице без оснований, предусмотренных указом мэра Москвы Сергея Собянина.

«Папа, пошли погуляем»

В Санкт-Петербурге мужчину тоже оштрафовали на 15 тысяч рублей.

«Безвылазно сидеть в квартире с двумя мальчишками довольно трудно, при условии, что старший сын, которому 8 лет, ходит в школу олимпийского резерва. Они меня уговорили: "Папа, пошли погуляем". Ну, вышли на площадку. Господа в погонах по камерам увидели, что я там, и прислали за мной наряд. Они приехали на гражданской машине примерно через 20 минут после того, как я вышел на площадку. Одетые по форме, но без масок», - рассказал петербуржец.

Мужчину привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 6.3. Эту статью применяют к гражданам, которые проигнорировали требование о 14-дневной самоизоляции после возвращения из-за границы или контакта с вернувшимися. Эти требования имеют федеральный статус, так как выдает их Роспотребнадзор, отмечает «Фонтанка».

Однако петербуржец за границей не был и с заболевшими не контактировал. Как уточняли в Смольном, к таким нарушителям должна применяться статья 20.6.1 КоАП - «Невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности», с санкцией до 30 тысяч рублей штрафа.

«Полицейские сами поняли, что статья не подходит, и долго извинялись», - рассказал оштрафованный. Теперь он собирается обжаловать решение суда.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в россии
#нарушение режима самоизоляции
#новости