Московский бомж о коронавирусе: «Вы бы знали, что у супермаркетов творится»

Как в условиях пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции приходится бездомным? Каково теперь тем, у кого нет постоянного места жительства и негде самоизолироваться? Anews расспросил бездомного из Москвы.

Фото Московский бомж о коронавирусе: «Вы бы знали, что у супермаркетов творится»
РИА Новости/Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия коронавируса изменила жизни миллионов людей. Сложнее сейчас приходится тем, кто меньше всего защищен в социальном плане - людям, у которых нет дома. Anews поговорил с бездомным из Москвы и узнал, как изменилась жизнь тех, у кого нет крыши над головой.

Героя нашего материала зовут Александр Кулешов, друзья называют его дядя Саша. Дядя Саша вырос в детском доме, после поступил в училище в Псковской области. Выпустившись, дядя Саша перебрался в Москву в поисках лучшей жизни. В столице мужчина живет уже 28 лет.


Дядя Саша, кадр Youtube

- Как изменилась ваша жизнь из-за пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции?

- Мне сейчас удалось устроиться в хостеле. Но мне повезло, мне люди помогают - артисты там некоторые, с которыми я раньше в пикетах на улице стоял по политической части. И вот они мне в основном помогают сейчас - за хостел плачу благодаря помощи. Кто 200 рублей скинет, кто 100 рублей. Так и живу.

Вообще, сейчас все хуже и хуже становится. Людей простых, не бездомных, уже на улицах стали грабить. Недавно видел, как на парня напали, пытались у него ноутбук отнять. Я звонил в полицию, но не дозвонился быстро. То ли они в усиленном режиме работают и не справляются, не знаю… Видимо, люди без работы остаются, жрать-то надо… И вот на такое они идут. А так - мне-то проще сейчас, жалко очень тех, кто остался на улице.

- Что происходит с ними?

- По-разному. Вообще, хочу сказать, что есть разные категории бездомных. Есть те, кто следит за собой. Ходят в баню, моются, как-то обрабатываются, за одеждой следят. Может, даже пытаются устроиться на работу куда-то…

А есть другая категория - просто опустившиеся люди, которых устраивает образ жизни такой… Им главное - напиться и все, плевать им на себя.

А сейчас изменилось все из-за этого карантина. Бездомных в городе не видно почти, попрятались все. Кто по подвалам расположился, кто еще куда. Кто как сумел.

Бездомный мужчина в Москве, Reuters

- В связи с эпидемией бездомные люди как-то защищаются?

- Никаких средств защиты у бездомных нет. Ни масок, ни антисептиков - где им взять? Может, где-то для показухи и раздают, но я этого не вижу, нет их у людей.

- Хорошо, а люди вообще в курсе о режиме самоизоляции, о том, что нужно дистанцию соблюдать, про все те меры, которые вводят власти?

- Да откуда! У многих телефонов нет, интернета нет, телевизоров нет у людей на улицах, где все эти постановления почитать? Нет никакой информации… Ну если в городе какой-то плакат встретить только. Хорошо бы власти распространяли эту информацию, постановления по улицам вешали… У нас в хостеле, куда я заселился, ребята, кто тут работает, сами повесили объявления об этом… Ну а остальные, кто на улице - как?

- А как с пропитанием дела обстоят? Где бездомные сейчас берут еду?

- С едой сложно всё. Сейчас все кафе закрыты… Раньше-то хоть кафе в 11 вечера где-то выкидывали что-то, людям пожрать можно было. А сейчас все! Вы бы знали, что сейчас у супермаркетов творится. Бомжи друг другу морды бьют там за еду. Магазин выкидывает чего-то, и люди грызутся за кусок хлеба, потому что есть нечего теперь, откуда взять, все закрыто…

- И как люди справляются, раз еды не хватает?

- Все равно какая-то часть еды магазинами выкидывается - на этом бездомные пытаются выехать. У каждого есть свое место, они же годами в Москве, знают, где примерно можно хоть что-то найти. Но сейчас совсем плохо из-за этой эпидемии… Поэтому многие идут в рабочие дома (предложения о работе от частных лиц), чтобы хоть как-то выжить. Но и там не все так просто. 

Рабочие дома - это как лотерея, фабрика рабов. Какой-то рабочий дом заплатит что-то людям, а бывает - человек неделю работает, потом ему ни копейки не дают. Там, где платят - можно заработать в неделю 3500 рублей. Вон у меня знакомый Рома проработал неделю в рабочем доме, ему не заплатили, он ушел. А куда ты пожалуешься? Никому бездомные не нужны. А поднимешь эту тему, будешь жаловаться, за это могут и грохнуть.

Бездомный мужчина в Москве, РИА Новости/Алексей Майшев

- Та помощь, которая оказывается городом, она работает? Тот же Социальный патруль помогает?

А давайте съездим, посмотрим, как там помогают! Я с вами съезжу, давайте! По всем местам с вами пройдусь. Как там (бездомные) сидят весь день, кружку чая получат и доширак - это разве помощь?

Людям-то не помогают нормально. Вот взять меня, за 28 лет в Москве. У меня прописки нет, да. Паспорт я восстановил с трудом сам. У меня диабет первого типа, но инсулин я до сих пор не получаю. Я каждый день скорую вызываю, как совсем плохо становится. Скорая приезжает, колет и так до следующего раза. Хожу иной раз с сахаром 20-22.

А в ночлежках - если вы туда сходите, там тошнотворно. Я сейчас сам в ночлежки не обращаюсь - ходил к ним, когда нужно было паспорт восстановить, так они мне и не помогли. В итоге своими силами добился. Раньше, когда Елизавета Глинка была живая, помощь лучше оказывалась. Сейчас хуже.

Волонтеры благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки

- Почему так происходит, на ваш взгляд?

- Да разворовывают, наверно. Когда адресно люди помогают - доходит. Вот есть такой актер Никита Кукушкин, он много адресно помогает, его помощь доходит. А так - даже если люди хорошие вещи несут куда-то, мало доходит. 

Но есть те, кто помогает. На Таганке есть «Ангар спасения», там есть Роман Николаевич, не помню его фамилию, он и билеты на поезд нуждающимся покупает, которые хотят уехать домой, и лекарства… Есть люди. В «Ангаре спасения» там помыться можно, так одежду дают, лекарства дают. Или вот на Кузнецком мосту в монастыре матушка есть, кормит бездомных. Сам к ней обращался летом, когда кушать хотел. Она алкашей, правда, не допускает - бездомным помогает. Есть люди, есть, которые помогают, но их мало, поэтому так тяжело. Но что поделать, так и живем.

РИА Новости/Антон Денисов

- Вы сказали, что заселились в хостел, сколько нужно платить за проживание?

- 12 тысяч в месяц. Но у меня этой суммы на весь месяц нет, люди пока помогают. Очень хочу дотянуть до мая, а дальше буду думать, что и как дальше делать. Как быть, потому что по здоровью сейчас постоянно работать я не могу. До этого я девять лет за ветеранами войны ухаживал, потом знакомая меня пристроила - за бабушкой одной год ухаживал. Старался зарабатывать, а сейчас здоровье совсем меня подкосило, не получается постоянно. Вот такие пироги.

Смотрите также: «Ситуация страшная». Митя Алешковский - о помощи нуждающимся во время пандемии

В Москве помощью бездомным занимаются несколько проектов и организаций. Поддержку благотворительным проектам оказывает фонд «Нужна помощь». В прошлом году фонд запустил акцию «Рубль в день». Она позволяет оформить небольшое (от 30 рублей) регулярное пожертвование в пользу одной из более 100 проверенных благотворительных организаций. Если вы хотите принять участие в акции, чтобы поддержать благотворительные организации на время кризиса, можно оформить ежемесячное пожертвование в пользу одной или нескольких из них.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бедность
#бездомные
#коронавирус
#москва
#общество
#пандемия коронавируса
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Васильевич Сергей:
Очень полезная статья, теперь хоть знаем, что на навальновские митинги ходят только бомжи и артисты. Хотя и раньше не сомневались.
Паницков Андрей:
Василич +, тоже прочитал. Спалил контору московский бомж.)
Кулаков Владимир:
Анька совсем деградировала
Kostia:
o kto ischio Posmejet v Gulage...vatniki to typie i sikuny
Васильевич Сергей:
Кость, куда нам тупым до московских бомжей.
Кот Серый:
вот вот, этот дядя жалуется что здоровье не то уже, работать не может, только на митинги если что, а тут этот вирус, будь он неладен, какие уж митинги? прямо беда...
Васильевич Сергей:
Так он же и рассказывает, что на работе могут обмануть, а на митингах всем стабильно платят, а если еще будешь кидаться предметами в полицейских то вдвойне.
Cull Alex:
А слабо бездомными заняться РПЦ? У нас в городе огромный отстроенный монастырь с 8 монахами,которые слоняются по городу и попивают портвейн. В монастырь можно заселить до 600 человек,точно знаю. Инфраструктура имеется,столовая на 300 мест, склады, спальни. А эти только ноют и как бы молятся.
Кулаков Владимир:
Может лучше к тебе страдальцу домой?
Оля Ольга:
Алекс,кинь инициативку-спасем бомжей-в каждую квартиру по бомжу!
Вошь Ядрёна:
Почитал комменты...
Ну и животные вы, все таки.
Кроме Алекса.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии