Две сосиски и мука с жуком. В Карелии cкaндaл с сухпайками для школьников

Фото Две сосиски и мука с жуком. В Карелии cкaндaл с сухпайками для школьников
Фото: vk / netipovapyatka
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После введения режима повышенной готовности во всех российских регионах из-за коронавируса школьники ушли на дистанционное обучение. Льготникам, у которых было право на бесплатные обеды, предложили заменить их продуктовыми наборами.

В одном из городов Карелии детям раздали настолько скудный сухпаек, что разразился скандал и пришлось вмешиваться республиканским властям. В других регионах тоже показывают предложенные школьникам наборы, сравнивая их с увесистыми «собянинскими коробками».

Две сосиски, шесть картофелин

Скромный продуктовый набор раздали льготным категориям школьников (инвалиды и малоимущие) в карельском городе Питкяранта. Фото и видео с пайком опубликованы в группе «Нетипичная Питкяранта» в ВК.

Фото: vk / netipovapyatka

«5 картошин, 2 сосиски, кусок маргарина, полкило сахарного песку и 1 килограмм муки. Это все. На две недели. Для малоимущих и детей-инвалидов. В одном из пакетов с мукой родители обнаружили жука», - говорится в посте.

Директора комбината, выдавшего пайки, уволили

Районные власти объяснили выдачу таких пайков тем, что к моменту ее начала «запас продуктов был невелик», и директор «Комбината школьного питания» «приняла решение выдавать то, что имеется в наличии», сообщил «Дождь». В итоге ее уволили, сообщил на своей странице в ВК глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин.

«Приношу свои извинения за ситуацию, сложившуюся с выдачей продуктовых пакетов в школе № 2. С 9 апреля начнется выдача новых продуктовых наборов всем льготным категориям детей», - пообещал чиновник.

Также решается вопрос об увольнении заведующего хозяйством школы, ученикам которой раздали скудные сухпайки, говорится на странице Министерства образования Карелии.

Как выглядит «правильный набор»?

Продуктовые наборы в Питкяранте не соответствовали тому перечню продуктов, который который направили в школы Карелии, написал у себя на странице министр образования республики Роман Голубев. На самом деле в набор могут входить: консервы, крупа (гречка или рис), макароны, мука, сахар, молоко, печенье и другие продукты, отметил глава ведомства.

Выдавать их могут не сразу на две недели, а на меньший срок, если речь идет об отдаленных населенных пунктах, куда необходимые продукты поставляют не сразу.

Для примера министр показал фотографии правильных продуктовых наборов, которые уже раздали детям в других школах Карелии. Один состоит из макарон, риса, молока, сока, сгущенки, тушенки из свинины и сладких сухарей. В другой входит макароны, гречка, молоко, какао, сливочное масло, сгущенка, тушенка из говядины, три апельсина и круассан со сладкой начинкой.

Фото: vk / id850549

Фото: vk / id850549

В Башкирии - не лучше

Проблема с продуктовыми наборами не ограничилась одним регионом. В Башкирии дети также получили очень скромный сухой паек. Одной семье на неделю достались кулек гречки и макарон, банка рыбных консервов и сгущенки, другой - рожки, рис и пакетик сока, пишет 45.ru.

«Сгущенка, правда, из Красноярского края. Большое спасибо!» - с сарказмом написала жительница республики Таслима Казанцева, опубликовавшая фото набора в ВК.

Фото: vk / Таслима Казанцева

А в Москве чем кормят?

В соцсетях пайки из регионов сравнивают с продуктовыми наборами в Москве, которые уже прозвали «собянинскими коробками». В столице раздают несколько вариантов комплектов, и все они до отказа набиты продуктами.

В набор № 1 входит: 2 коробки молока по 1 л, 2 кг муки, пачка сухого завтрака 450 г, 4 банки рыбных консервов 240 г, 1 л подсолнечного масла, пачка соленых палочек 150 г, 2 шоколадные плитки, пачка растворимого какао 250 г, 2 пачки черного чая по 25 пакетиков.

Во второй набор включили 2 л молока, по пачке гречки и манки, 2 пакета риса, 3 пакетика арахиса, пачку макарон, по банке сгущенки и консервированной кукурузы, пакет сахара, 2 литра сока.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#продуктовый набор
#республика карелия
#школьники
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии