30% российских компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск

Фото 30% российских компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти 30% компаний заставили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск из-за «путинских выходных», которые продлятся в стране до 30 апреля. Об этом говорится в опросе Центра стратегических разработок под названием «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020», передает РБК.

Кто переживет выходные?

Как отмечает издание, исследование было проведено в первую нерабочую неделю – с 31 марта по 2 апреля, поэтому в настоящее время число оставшихся без работы могло существенно увеличиться.

Почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов. При этом увольнение работников начали уже 16% компаний.

При этом по закону российские работодатели не имеют права принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. На это обращал внимание Минтруд и порекомендовал работникам, столкнувшимся с этим, обращаться в трудовую инспекцию.

Центр отмечает, что на экономическую ситуацию повлияли не только выходные, но и девальвация рубля вследствие падения цен на нефть, которое привело к резкому снижению спроса в экономике.

В России c 7 на 8 апреля зарегистрировано 7497 случаев коронавируса в 81 регионе, сообщает оперштаб. За все время зафиксировано 58 летальных исходов, выздоровели 494 человека.

За сутки подтвердилось 1 154 новых случая в 43 регионах и еще 11 смертей. Впервые диагноз поставлен в Республике Карачаево-Черкесия. Полностью выздоровели 88 человек.

Напомним, что власти России не стали вводить режим ЧС из-за ситуации с коронавирусом. Президент Владимир Путин объявил до 30 апреля выходные, которые стали тяжким бременем для малого и среднего бизнеса.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#неоплачиваемые каникулы
#новости
#работа
#увольнение
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Вошь Ядрёна:
Свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов.
Mira Grajdanin:
Остальные 70% продолжили работать) угагага)
Федоров Алексей:
А причём здесь фотка мамы куясти?
Mr.Lonely:
Человек без работы, как самолёт без полёта.
Мартыненко Владимир:
что на это скажут путинские пропоганdonы? Прям в предвкушении :)
Врангеля Остров:
в мед.учреждениях ближе к 90% хотят на неоплачиваемый отправить
Муха Бл-:
ах ах страдальцы какляцкие, мартышка аж в агонии
Паницков Андрей:
Минтруд и порекомендовал работникам, столкнувшимся с этим, обращаться в трудовую инспекцию.... Ибо в России это возможно, в других странах просто сказали не ходить на работу или как в Белоруссии - все передохнут, тем кто выживет больше останется.
Priest Mursi:
Обращаться в трудовую инспекцию, да? А потом 2 варианта: 1. увольнение, когда начальство об этом узнает и устроит сокращение (а новой работы нынче не будет, доброе утро). 2. закрытие конторы из-за отсутствия бабок на выплаты зп ввиду отсутствия оборота (тоже на улицу).
Спасибо, Минтруд. За тем налоги и платим.
Кот Серый:
ну чтобы было как в других странах, нужно чтобы и в экономике и в других сферах было так же ,как и в других странах, но эти другие страны тоже действуют по разному. кстати количество смертей в других странах тоже о чем то говорит или тоже пусть будет как у них?
Кудеярович Кудеяр:
муха то и овном обойдётся
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии