30% российских компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск

Почти 30% компаний заставили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск из-за «путинских выходных», которые продлятся в стране до 30 апреля. Об этом говорится в опросе Центра стратегических разработок под названием «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020», передает РБК.
Кто переживет выходные?
Как отмечает издание, исследование было проведено в первую нерабочую неделю – с 31 марта по 2 апреля, поэтому в настоящее время число оставшихся без работы могло существенно увеличиться.
Почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов. При этом увольнение работников начали уже 16% компаний.
При этом по закону российские работодатели не имеют права принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. На это обращал внимание Минтруд и порекомендовал работникам, столкнувшимся с этим, обращаться в трудовую инспекцию.
Центр отмечает, что на экономическую ситуацию повлияли не только выходные, но и девальвация рубля вследствие падения цен на нефть, которое привело к резкому снижению спроса в экономике.
В России c 7 на 8 апреля зарегистрировано 7497 случаев коронавируса в 81 регионе, сообщает оперштаб. За все время зафиксировано 58 летальных исходов, выздоровели 494 человека.
За сутки подтвердилось 1 154 новых случая в 43 регионах и еще 11 смертей. Впервые диагноз поставлен в Республике Карачаево-Черкесия. Полностью выздоровели 88 человек.
Reuters
https://img.anews.com/media/gallery/127310756/853033522.jpg
Напомним, что власти России не стали вводить режим ЧС из-за ситуации с коронавирусом. Президент Владимир Путин объявил до 30 апреля выходные, которые стали тяжким бременем для малого и среднего бизнеса.
Спасибо, Минтруд. За тем налоги и платим.