Вирус Эбола: сколько людей умерло от лихорадки Эбола? Статистика и симптомы

Что такое вирус Эбола, чем опасна эта лихорадка? Сколько человек умерло от нее? Статистика. Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году, эпидемия. Эбола в 2019-м, есть ли она в России? Существует ли от нее вакцина?
Фото Вирус Эбола: сколько людей умерло от лихорадки Эбола? Статистика и симптомы
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что такое Эбола

Лихорадка Эбола – это высокозаразное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок. Существует четыре штамма вируса: Заир, Судан, Бундибугио и Тай.

Течение болезни очень тяжелое, а летальность высокая – до 90 процентов от числа заболевших.

Впервые мир узнал об Эболе в 1976 году. Вспышки зафиксировали в Судане и Заире (Конго). Последний раз новости о заболевании лихорадили весь мир с 2014 по 2015 годы. Тогда впервые Эболу зафиксировали за пределами Африки: в Европе и Северной Америке.

Последняя вспышка стала самой массовой и тяжелой со времен обнаружения вируса: в 2014 году умерло больше людей, чем за 38 лет. В августе того же года ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой всемирного масштаба.

В тему: Когда закончится пандемия коронавируса COVID-19? Отвечают эпидемиологи

Нулевой пациент – как началась вспышка

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась с двухлетнего мальчика. Он играл в дупле огромного дерева с насекомоядной летучей мышью. Лихорадка у ребенка началась 2 декабря 2013 года, сопровождалась тошнотой и стулом с кровью. Через 4 дня он умер. Несколько дней спустя у других членов семьи появились такие же симптомы. Затем все друг за другом скончались:

  • 13 декабря умерла мама ребенка.

  • 29 декабря – его трехлетняя сестра. Первые симптомы у нее проявились за 4 дня до смерти.

  • 1 января и 2 февраля умерли бабушка и няня соответственно.

На этом все только начиналось. Деревенская повитуха, заразившись от семьи нулевого пациента, принесла болезнь в другую семью в деревне Данду. Она умерла 2 февраля.

При похоронах бабушки мальчика заразились жители деревни Дава, среди которых была ее сестра. После общения с ней были поражены лихорадкой жители деревни Гбанду. Там погибли три человека, сама женщина умерла 26 января.

Правительство Гвинеи о новой эпидемии узнало только 10 марта 2014 года, когда больницы и медицинские учреждения населенных пунктов Гекеду и Масента рассказали Министерству здравоохранения. За это время успели умереть еще около 40 человек.

Еще два дня государственное ведомство бездействовало, затем решило сообщить о новой неизвестной смертельной болезни международной организации «Врачи без границ». Команда медиков от Министерства прибыла на место эпидемии лишь 14 марта. Через четыре дня прибыла и команда «Врачей без границ». Только после этого началось эпидемиологическое исследование, специалисты собрали образцы крови и послали их на анализ в Европу.

25 марта стало известно, что новая смертельная болезнь – уже известный с 1976 года вид неизлечимой лихорадки Эбола, вызванный штаммом вируса Заир.

Всего во время эпидемии в Западной Африке были инфицированы 28 640, умерли 11 323 человека.

За пределами Африки

Первой заболевшей Эболой за пределами жаркого континента стала младшая медсестра из Испании Тереза Ромеро после общения с двумя миссионерами, лечившимися в Мадриде.

В сентябре 2014 года стало известно о проникновении вируса в США. Путешественник из Техаса Томас Эрик Дункан, который во время вспышки был в Либерии, принес болезнь на свой континент. Он умер через месяц. Спустя некоторое время было зафиксировано еще три заразившихся. Они смогли побороть лихорадку.

Еще по одному заболевшему зафиксировали в Италии и Великобритании. Обошлось без смертельных исходов.

Эбола в России

В феврале 2015 года в России с подозрением на болезнь из Африки госпитализировали сотрудницу «Красного креста», которая работала во время вспышки в Сенегале и Гвинее. Все летевшие с ней в самолете были взяты на медицинский контроль.

Через пару дней анализ пришел отрицательный, пациентку выписали из специального госпиталя, а пассажиров, летевших с ней, сняли с учета.

Всего с подозрением на вирус Эбола в России госпитализировали 40 человек. Ни в одном случае страшная болезнь не подтвердилась.

Симптомы Эболы

Инкубационный период при лихорадке Эбола длится от нескольких суток до 14–21 дня. После этого резко проявляются симптомы болезни: сильная головная боль в области лба и затылка, боли в суставах, шее, пояснице, сухость и першение в горле, ангина, язвенный фарингит, слабость, снижение аппетита, рвота и высокая температура до 40. Практически с первых дней появляются сильные боли в животе и диарея. Зачастую пациенты агрессивны и дезориентированы.

Через неделю появляются новые симптомы: боль в груди, мучительный сухой кашель. Усиливается боль в животе, понос становится водянистым и с кровью, развивается острый панкреатит, на ногах и руках появляется сыпь. В то же время развивается геморрагический симптом, т.е. появляются кровоизлияния в местах инъекций и носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения, после чего человек с высокой долей вероятности умирает.

При благоприятных условиях симптомы проходят через 2–3 недели, а полное выздоровление происходит лишь через 2–3 месяца, в течение которых у больного могут выпадать волосы, развиться тугоухость или произойти потеря зрения.

Как распространяется вирус Эбола

Заразиться Эболой можно при непосредственном контакте со слюной, калом, спермой, мочой, рвотными массами, кровью инфицированного человека или летучей мыши. Болезнь не распространяется воздушно-капельным путем.

Причиной быстрого распространения вируса в Западной Африке стали слабая гигиена и антисанитария, местные обычаи похорон, когда нужно обязательно поцеловать покойника.

Многие местные жители скрывали заболевших от врачей и тайно хоронили умерших, хотя их нужно было сжигать для предотвращения попадания вируса в питьевую воду. В Западной Африке считается, что от похорон родственника зависит не только его положение в загробной жизни, но и благополучие живых членов семьи. Поэтому перед погребением нужно убедиться, что душа окончательно покинула тело, для этого умершего выносят на террасу дома, окуривают и оставляют на какое-то время. Тело может так лежать не только несколько дней, но и несколько месяцев. После чего с тела покойника сбривают все волосы. Все это и ведет к заражению Эболой, если человек умер от этого вируса.

Высокие темпы заражения были и среди врачей из-за плохого оснащения их медицинскими инструментами, а также плохой квалифицированностью. Были случаи, когда, даже имея защитные средства, африканский врач останавливал кровь голыми руками.

Лихорадка Эбола в Конго и первая вакцина

Если во всем мире болезнь сошла на нет к 2016 году, то в Демократической Республике Конго она свирепствовала до 2019-го. За год заразились 3366, умерли 2227 человек. Ситуация осложнялась многолетней гражданской войной в стране. В июле 2019 года ВОЗ назвала происходящее «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения». Через три месяца статус сняли.

К ноябрю 2019 года ученые создали первую официальную вакцину от лихорадки Эбола за 43 года существования вируса. Ее разрабатывали около 20 лет и назвали Эрвебо. До этого применялись экспериментальные методы лечения. Вакцину сразу же начали применять на территории Конго.

Читайте также: Вакцина БЦЖ - что это? Спасает ли "советская" прививка БЦЖ от коронавируса

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезнь
#вирус
#здравоохранение
#знания
#лихорадка эбола
#медицина здравоохранение
#эбола
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии