Ибупрофен: применение и дозировка. Опасен ли ибупрофен при коронавирусе

Что такое ибупрофен, когда он был создан, начал использоваться. От чего лечит, какую пользу приносит. Дозировка, применение ибупрофена. В каких объёмах он назначается взрослым, в каких – детям. В каких лекарственных формах существует. Ибупрофен: противопоказания и побочные эффекты. Почему он считается опасным при коронавирусе.
Фото Ибупрофен: применение и дозировка. Опасен ли ибупрофен при коронавирусе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ибупрофен – лекарственное средство, которое 17 марта Всемирная организация здравоохранения назвала вредным для лечения при коронавирусе, но уже 19 марта отозвала своё заявление. Anews рассказывает о свойствах и противопоказаниях этого препарата, а также о том, действительно ли он лучше всего подходит при коронавирусе.

Что такое ибупрофен, когда был создан

Ибупрофен – болеутоляющее и жаропонижающее средство. Наряду с такими препаратами, как аспирин и диклофенак, входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Структура ибупрофена

Ибупрофен был синтезирован в 1962 году британскими учёными Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном. 12 января того же года препарат зарегистрировали под названием «Бруфен». Он стал использоваться как рецептурное средство для лечения ревматоидного артрита.

Отпускаться без рецепта ибупрофен стал в 1983 г., начав выходить под известной маркой «Нурофен». Его успех был грандиозным, уже к концу 1985 года более 100 миллионов человек применяли этот препарат.

Ибупрофен используется для снижения лихорадки у людей всех возрастов, для облегчения лёгкой и умеренной боли, широко применяется для помощи страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, остеохондроза и т.д. Ибупрофен действует, облегчая симптомы, на развитие вызвавшего симптомы заболевания он не влияет.

Применение ибупрофена у взрослых и детей, дозировка

Ибупрофен принимается внутрь после еды. Его дозировка зависит и от возраста пациента, и от заболевания, против которого препарат применяется.

Базовая доза ибупрофена в таблетках для взрослых при умеренной боли – 1,2 грамма в сутки. При остеоартрозе, псориатическом артрите и анкилозирующем спондилоартрите – по 400–600 миллиграммов 3–4 раза в сутки. При ревматоидном артрите – по 800 мг 3 раза в сутки; при травмах мягких тканей, растяжениях – 1,6–2,4 г/сут в несколько приёмов. При альгодисменорее (менструальных болях) – по 400 мг 3–4 раза в сутки.

Основная форма ибупрофена – таблетки, покрытые оболочкой. Фото: Depositphotos

Что касается детей старше 12 лет, их начальная доза – 150–300 мг 3 раза в сутки, максимальная суточная доза – 1 г. При ювенильном ревматоидном артрите лекарство применяется из расчёта 30–40 мг на килограмм веса. Так рассчитывается суточная доза, употребляется она в несколько приёмов. Для снижения температуры тела в 39,2 °C и выше суточная доза рассчитывается как 10 мг на килограмм веса, ниже 39,2 °C – 5 мг.

Ибупрофен существует также в специфических формах для детей: ректальные свечи, жидкие капли или сироп. Жидкая форма применяется для более точной дозировки лекарства, так как таблетки в оболочке (основная форма ибупрофена) для разрезания не предназначены.

Помните: для наилучшего эффекта препарат следует применять в соответствии с рекомендациями врача!

Ибупрофен: противопоказания и побочные эффекты

Ибупрофен имеет ряд противопоказаний, причём некоторые из них связаны с формой, в которой препарат выпущен. Таблетки в оболочке дозировкой в 400 мг противопоказаны детям младше 12 лет, таблетки дозировкой 200 мг – детям младше 6 лет. Также детям младше 6 лет противопоказан препарат в виде геля для наружного применения. Ректальные свечи не предназначены для детей младше 3 месяцев.

Среди других противопоказаний: любые формы нарушения коагуляции (свёртываемости) крови, повышенный уровень калия в крови, осложнения на фоне приёма других НПВП, 7–9 месяцы беременности, индивидуальная непереносимость ибупрофена.

При этом ибупрофен всё же не обладает высокой токсичностью – его передозировка редко приводит к опасным для жизни осложнениям. Эффекты отравления часто бывают выражены при дозе выше 400 мг на килограмм веса (около 150 таблеток 200 мг для среднего мужчины), однако даже в таких случаях вероятность смертельного исхода далеко не 100%.

Точную летальную дозу трудно определить, так как она может варьироваться в зависимости от возраста, веса, сопутствующих состояний отдельного человека и от лекарственной формы ибупрофена.

Основными симптомами при передозировке ибупрофеном являются: боль в животе, тошнота, рвота, сонливость, головокружение, головная боль, звон в ушах и нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок).

Также среди относительно распространённых побочных эффектов ибупрофена называют диарею и запор.

Ибупрофен и коронавирус

Пандемия коронавируса сослужила репутации ибупрофена плохую службу. 14 марта министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в Twitter, что прием ибупрофена может усугубить состояние заболевших COVID-19, порекомендовав использующим этот препарат поговорить со своим врачом. Чиновник посоветовал принимать парацетамол.

17 марта слова министра подтвердил представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер: «Для самолечения мы рекомендуем парацетамол, а не ибупрофен».

Возможно, рекомендации медиков были связаны с тем, что парацетамол традиционно считается самым безопасным болеутоляющим и жаропонижающим средством, и, кроме того, имеет иной принцип действия, чем препараты группы НПВП. Парацетамол начинает свою работу в нервной системе человека, в то время как НПВП – в костно-мышечной.

Новость сразу привела к взрывному спросу на парацетамол в аптеках, из-за чего сейчас этот препарат очень сложно найти. За ибупрофеном же закрепилась дурная слава – в соцсетях даже встречаются ремарки, что препарат «смертельно опасен» при коронавирусе.

Соцсети

Однако уже 19 марта ВОЗ отменила свою рекомендацию: «ВОЗ не получает информации о каких-либо негативных эффектах ибупрофена, помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование для определенных групп населения. Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не дает рекомендаций против использования ибупрофена».

На следующий день по ситуации высказался популяризатор медицины Евгений Комаровский:

«Если честно, поддостала эта дискуссия по поводу ибупрофена. У меня тысячи писем. Так вот, огромное количество врачебных ассоциаций выступили против этого утверждения. Поэтому на сегодняшний день можно использовать и парацетамол, и ибупрофен. Но если вам страшно – используйте парацетамол. Или посоветуйтесь с врачом».

Евгений Комаровский высказывается по ибупрофену. Кадр видео YouTube-канала «Доктор Комаровский»

В защиту ибупрофена выступил и наш Минздрав: «Ибупрофен можно и нужно назначать пациентам с коронавирусом наравне с парацетамолом».

При этом руководство отечественного здравоохранения также призвало население обращаться за квалифицированной медицинской помощью: «Только врач может назначить необходимый данному конкретному пациенту препарат и предложить эффективную тактику лечения».

Читайте также:

Вакцина БЦЖ - что это? Спасает ли "советская" прививка БЦЖ от коронавируса

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#ибупрофен
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лекарства
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#фармакология
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Павел:
Фармомафия пролоббировала? Во всяком случае при гриппе НПВП противопоказаны и, действительно, предпочтительней парацетамол.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии