Опасен ли коронавирус для беременных? Отвечает акушер-гинеколог

Насколько коронавирус опасен для беременных женщин? Как вести себя будущим матерям в условиях пандемии? И что делать тем, кто планировал завести ребенка? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил доктор медицинских наук Камиль Бахтияров.
Фото Опасен ли коронавирус для беременных? Отвечает акушер-гинеколог
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как беременные женщины могут обезопасить себя в условиях пандемии коронавируса? Насколько болезнь опасна для будущих матерей и что делать, если возникли подозрения на инфекцию? Разбираемся вместе с акушером-гинекологом, профессором, доктором медицинских наук, преподавателем кафедры «Акушерства, гинекологии и перинатологии» лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Камилем Бахтияровым.

Профессор Камиль Бахтияров

«Самое лучшее для беременной - это карантин»

- Насколько коронавирусная инфекция COVID-19 опасна для беременных женщин?

- Инфекция в принципе опасна для беременных женщин. Коронавирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям. И для беременных женщин острые респираторные заболевания особенно опасны в первом триместре. Подъемы температуры, недомогание... Все это очень часто заканчивается тем, что беременность просто замирает. Но эту историю можно предотвратить.

Поэтому сейчас, если женщина забеременела, ей желательно не появляться в людных местах. Особенно в осенне-весенний период. Это даже не касается коронавируса. Желательно женщине во время беременности ходить в маске, регулярно мыть руки, обрабатывать руки антисептиком, сократить контакты, не обниматься, не целоваться с людьми и так далее. Это основные правила, которые нужно соблюдать в принципе.

А уж если говорить об эпидемии коронавируса, то, конечно, самое лучшее для беременной женщины - это карантин. Выходить - только в магазин. А если есть такая возможность, нужно избавить беременную женщину от необходимости куда-то ходить, даже в магазин.

- Как может протекать коронавирус у беременных?

- Точных данных у меня сейчас нет. Насколько коронавирус влияет на беременность, мы, к сожалению, точно сказать не можем. Сейчас идет сбор данных. Как в России, так и в США, и в Европе. Могу сказать, что в роддомах у женщин, у которых обнаружили вирус, роды принимают в специальных «противочумных» костюмах.

«Если говорить про преждевременные роды, коронавирус для таких детей будет губителен»

- Если вдруг так случилось, что беременная женщина заболела коронавирусом, какими должны быть ее действия?

- В первую очередь - обратиться к врачу. Акушер-гинеколог совместно с инфекционистом должны выработать дальнейшую тактику для такой пациентки. Все зависит от симптомов, с которыми столкнулась женщина, насколько тяжело у нее протекает инфекция. Известно же, что в более молодом возрасте инфекция протекает легче. В более старшем возрасте при наличии каких-то сопутствующих заболеваний коронавирус, собственно, ухудшает ситуацию.

Какие это заболевания. Это, прежде всего, метаболические нарушения. Это пациенты с лишним весом, пациенты, страдающие хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, у таких людей могут быть проблемы. То есть проблемы не с течением коронавирусной пневмонии, а с тем, что коронавирус может обострить все эти заболевания.

- Если у женщины с коронавирусом рождается здоровый ребенок, что происходит дальше?

- Ребенка и мать разлучают, пока женщина не выздоровеет. В этом случае ребенка придется перевести на искусственное вскармливание.

- Как может протекать коронавирус у новорожденных?

- Вопрос непростой. Тут нужно смотреть на многие факторы. Доношенный или недоношенный ребенок, как родился ребенок: кесарево сечение или через естественные родовые пути. Как протекала сама беременность. Если ребенок испытывал постоянную гипоксию (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) из-за фетоплацентарной недостаточности, наверно, он будет менее жизнеспособен.

Если говорить про преждевременные роды, то, скорее всего, коронавирус для таких детей будет губителен. Потому что при преждевременных родах нужны особые условия, нужно вводить специальное вещество, чтобы легкие адаптировались.

«Эпидемия коронавируса - это не причина делать аборт»

- Стоит ли откладывать заведение ребенка, пока не закончится вспышка?

- Да, стоит, это правильно. Тут надо рассматривать не только проблему с коронавирусом, но и многие психологические моменты. Люди сейчас реально находятся в состоянии стресса. Они не знают, что делать. Мы не знаем до конца, что будет дальше.

Сто процентов, что коронавирус не просто ударит, а ударил уже по финансовым возможностям людей - у кого-то кредит, у кого-то ипотека… Поэтому насколько сейчас уместно рожать детей - это вопрос.

Конечно, если зачатие произошло… Эпидемия коронавируса - это не причина делать аборт. Конечно, нужно максимально бережно к этой женщине относиться. Но если можно перенести историю с беременностью, если здоровье позволяет, если возраст позволяет, то лучше перенести.

- Хорошо, а как быть уже беременным женщинам в условиях всеобщей самоизоляции? Ведь нужно регулярно показываться врачу, делать узи...

- Это хороший вопрос. Вообще, сейчас складывается ситуация, когда нам, наверно, поможет телемедицина. Стоит понимать, что беременная женщина - это не больная женщина. Это физиологическое состояние.

Другой момент, что у многих женщин бывает тревожность. Что-то где-то кольнуло, они тут же бегут к врачу. И здесь нужно просто за собой наблюдать, прислушиваться к организму. А просто так ехать к врачу на плановый осмотр я бы не рекомендовал сейчас.

Да, если у вас скрининг, если какие-то важные анализы, если вы отекаете - это весомая причина съездить к врачу. Но если можно сейчас избежать похода в поликлинику, лучше остаться дома.

- А что вы думаете об анализах на коронавирус, которые сейчас стали делать в коммерческих клиниках?

- Я считаю, что это порочная практика. В этих лабораториях огромное скопление людей. Скорее всего, туда придут люди, которые действительно заражены коронавирусом. И беременным женщинам я бы не рекомендовал ходить по лабораториям и сдавать эти тесты. Если есть реальные симптомы заболевания, можно вызвать специалиста на дом, чтобы взять тест, если есть такая возможность. А ходить самой - не стоит.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#беременная
#беременность
#врач
#гинеколог
#гинекология
#диагностика
#женское здоровье
#женщины
#здоровье женщины
#интервью врача
#коронавирус
#медицина здравоохранение
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Рябова Лариса:
Кучу статей перелистала, до вашей, все, конечно, правильно - дома сидеть нужно, но у меня домашние работают, на улицу выходят. А беременным, нужно еще и дополнительно простимулировать иммунитет. Питье обильное, питание правильное и витамины – стабильно. У меня серьезные витамины, Прегнотон Мама. 13 витаминов, минералы, фолиевая и железо, омега...они помогают улучшить невосприимчивость к вирусам. Особенно к тем, что могут быть привнесены с улицы, например.
Улитина Наталья:
Не читаю никаких статей, на ваш комент вышла задав в поисковике: витамины "прегнотон мама", хочу себе купить, как раз для иммунитета. пока все устраивает, и то, что на гв  принимать можно - плюс. я сижу дома, на улицу выхожу - выгуливать собаку.Через подъезд, лифт. Поэтому иммунитет - важен. спасибо за отзыв.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии