Парацетамол: применение и дозировка. Можно ли парацетамол при коронавирусе?

Что такое парацетамол, когда он начал использоваться. От чего лечит, какую пользу приносит. Дозировка, применение парацетамола. В каких объёмах он назначается взрослым, в каких – детям. В каких лекарственных формах существует. Парацетамол: противопоказания и побочные эффекты. Почему он считается лекарством от коронавируса.
Фото Парацетамол: применение и дозировка. Можно ли парацетамол при коронавирусе?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Парацетамол – это лекарственное средство, которое 17 марта Всемирная организация здравоохранения порекомендовала принимать для самолечения при коронавирусе. Anews рассказывает о свойствах и противопоказаниях этого препарата, а также о том, действительно ли он лучше всего подходит при коронавирусе.

Что такое парацетамол, когда начал применяться

Парацетамол – болеутоляющее и жаропонижающее средство. Название образовано как сокращение от полного названия в химической номенклатуре: параацетиламинофенол. В западных странах известен как ацетаминофен.

Структура парацетамола https://img.anews.com/media/gallery/127222774/407277396.jpg

Парацетамол был впервые предложен к продаже в США в 1953 году компанией «Стерлинг–Уинтроп», которая позиционировала его как более безопасный для детей и для взрослых с язвой желудка, чем аспирин. В 1955 году началась массовая реализация препарата, а в 1956-м он добрался до Великобритании, где начал выпускаться под популярной маркой «Панадол».

Парацетамол используется для снижения лихорадки у людей всех возрастов, для облегчения лёгкой и умеренной боли. Он применяется именно для облегчения симптомов, на развитие вызвавшего симптомы заболевания не влияет.

Применение парацетамола у взрослых и детей, дозировка

Парацетамол выпускается в нескольких формах, в том числе в форме ректальных свечей, сиропа и порошка для приготовления раствора. Но основной формой препарата являются классической формы таблетки массой 500 миллиграммов, или 0,5 грамма.

Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/127222774/259768887.jpg

Соответственно, препарат применяют внутрь или ректально (в виде свечей). При обычном приёме парацетамол лучше пить с большим количеством жидкости, через 1–2 часа после приёма пищи.

Для взрослых и детей старше 12 лет и тяжелее 60 кг дозировка составляет 500 мг за прием (максимально – 1 грамм) 4 раза в сутки (соответственно, максимальная суточная доза – 4 грамма). Максимальная продолжительность лечения – 5–7 дней.

Для детей 6–12 лет разовая доза составляет 250–500 мг. Для более младших дозировки следующие: 1–5 лет – 120–250 мг; от 3 месяцев до 1 года – 60–120 мг; до 3 месяцев – из расчёта 10 миллиграммов на килограмм веса. Кратность применения у детей – также 4 раза в день с интервалом не менее 4 часов. Однако максимальная продолжительность лечения другая – 3 дня.

Помните: для наилучшего эффекта препарат следует применять в соответствии с рекомендациями врача!

Парацетамол: противопоказания и побочные эффекты

Парацетамол характеризуется очень низкой токсичностью, поэтому врачи в экстренных случаях нередко назначают его даже проблемным пациентам. Тем не менее, серьёзным противопоказанием к приёму препарата является индивидуальная непереносимость.

Основным побочным эффектом парацетамола является его негативное влияние на печень. По статистике США, в отказе печени в 48% случаев виновата передозировка парацетамола. Ежегодно 30 тысяч человек госпитализируются после передозировки парацетамола, из них около половины отравились, не осознавая этого. У таких больных проводится трансплантация печени, но в 28% случаев пересадки пациент всё равно умирает.

Соответственно, средство считается представляющим определённую опасность для хронических алкоголиков и людей с повреждениями печени. Однако малая токсичность парацетамола даже в этом случае оставляет зазор для ошибки. Взрослый человек может повредить печень, одномоментно приняв 10 г (20 таблеток) препарата. Для детей опасная разовая доза рассчитывается как 140 мг на килограмм веса.

Тем не менее, бесконтрольного применения парацетамола, как и любого лекарства, допускать, конечно, нельзя.

Среди других побочных эффектов препарата выделяются редкие аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница. Выделяются так же редкие нарушения работы кровеносной системы: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз. Кроме того, возможны проблемы в работе желудка.

Наконец, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать парацетамол для лечения лихорадки у детей, только если их температура выше 38,5 °C.

Парацетамол и коронавирус

17 марта представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер сказал, что больным коронавирусом лучше использовать парацетамол, а не другой популярный препарат схожего действия, ибупрофен: «Для самолечения мы рекомендуем парацетамол, а не ибупрофен». До этого, 14 марта, министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в Twitter, что прием ибупрофена может усугубить состояние заболевших COVID-19. Он также посоветовал принимать парацетамол.

Возможно, рекомендации медиков были связаны с тем, что парацетамол традиционно считается самым безопасным болеутоляющим и жаропонижающим средством, и, кроме того, имеет иной принцип действия, чем ибупрофен, аспирин, диклофенак и другие препараты группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Парацетамол начинает свою работу в нервной системе человека, в то время как НПВП – в костно-мышечной.

Новость сразу привела к взрывному спросу на парацетамол в аптеках, из-за чего сейчас этот препарат очень сложно найти. За ибупрофеном же закрепилась дурная слава – в соцсетях даже встречаются ремарки, что препарат «смертельно опасен» при коронавирусе.

Соцсети https://img.anews.com/media/gallery/127222774/728881441.jpg

Однако уже 19 марта ВОЗ отменила свою рекомендацию: «ВОЗ не получает информации о каких-либо негативных эффектах ибупрофена, помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование для определенных групп населения. Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не дает рекомендаций против использования ибупрофена».

Вывод международной организации продублировал и наш Минздрав: «Ибупрофен можно и нужно назначать пациентам с коронавирусом наравне с парацетамолом».

Руководство отечественного здравоохранения также призвало население обращаться за квалифицированной медицинской помощью: «Только врач может назначить необходимый данному конкретному пациенту препарат и предложить эффективную тактику лечения».

Читайте также:

Вакцина БЦЖ - что это? Спасает ли "советская" прививка БЦЖ от коронавируса

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лекарства
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#парацетамол
#фармакология
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Вошь Ядрёна:
Ацетоминофен, чтобы было ясно в народе называется аспирин.
Cactus:
В чьём народе, пиндос? Неужели на Брайтон Бич? Ладно, согласен, русские - везде! :о)
Вошь Ядрёна:
Во всех народах
Вошь Ядрёна:
Аspirin
Паницков Андрей:
-Дайте мне пожалуйста ацетилсолициновой кислоты...
- Асперин чтоль?!
-Ну да, аспирин. Все время название забываю.....
Cactus:
Андрюха, :о)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии