Что можно и нельзя в Москве до 1 мая: пропуска, машины и выход из дома

После того как президент РФ Владимир Путин продлил до конца апреля выходные в стране, мэр Москвы Сергей Собянин решил на этот же срок сохранить все введенные ранее ограничения в городе. Рассказываем кратко, что можно и нельзя с учетом последних принятых решений столичных властей.
Фото Что можно и нельзя в Москве до 1 мая: пропуска, машины и выход из дома
Фото: vk / mossobyanin; РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все ограничения в Москве продлили до 1 мая

После того как президент РФ Владимир Путин продлил до конца апреля выходные в стране, мэр Москвы Сергей Собянин решил на этот же срок сохранить все введенные ранее ограничения в городе.

«Субъекты Федерации вправе самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия. В Москве сложилась наиболее сложная ситуация по распространению коронавирусной инфекции. Поэтому все ранее введенные ограничения будут продлены до 1 мая 2020 г. Жители города по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции», – говорится в блоге мэра.

К тому же продолжает действовать домашний режим для граждан старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями и полный карантин на 14 дней для тех, кто прибыл из-за границы (в соответствии с постановлением Роспотребнадзора), и тех, кто проходит лечение от COVID-19 на дому.

Подробнее обо всех правилах поведения в городе во время нерабочих дней – на сайте mos.ru.

Пропускной режим пока не вводят

В то же время ужесточать меры на данный момент не планируется. Пропускной режим, о котором ранее упоминали в мэрии и схема работы которого утекла в СМИ, пока решили не вводить.

«Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома», – объяснил Собянин свое решение.

Но пропуска все же могут ввести? Почему?

Но мэр предупредил, что «при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации либо в случае роста количества нарушений домашнего режима» власти могут вернуться к вопросу системы пропусков.

«Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого», – выразил надежду глава города.

Куда можно выходить из дома?

Если у вас нет коронавирусной инфекции, вы младше 65 лет, не страдаете хроническими заболеваниями и не вернулись недавно из-за границы, вам можно:

– пешком дойти в ближайший магазин или аптеку;

– вынести мусор;

– погулять с домашними животными на расстоянии не дальше 100 метров от дома;

– обратиться за экстренной медицинской помощью (если вам просто требуется осмотр, лучше вызвать медика на дом, но обязательно предупредите, если контактировали с вернувшимися из-за границы или больным COVID-19);

– поехать на работу (если ваше предприятие продолжает работать).

А куда можно доехать на своей машине или такси?

– до соседнего гипермаркета (пешком – только до ближайшего магазина);

– если возникла серьезная необходимость, можно поехать в другой район; но вас может остановить сотрудник полиции и уточнить цель поездки; с собой должен быть паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Помните, что ограничений на онлайн-покупки нет. Курьеры привезут товары прямо по указанному адресу.

Что официально закрыто, а что еще работает?

В городе до 1 мая закрыты парки, библиотеки и другие учреждения культуры, развлекательные заведения, салоны красоты, а также кафе и рестораны (исключение – заведения, где продают блюда на вынос).

Бассейны, тренажерные залы, стадионы и другие спортивные объекты тоже сейчас закрыты, как и площадки рядом с домом. В качестве альтернативы – онлайн-тренировки.

Работают продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, банки, службы доставки, салоны связи и магазины с товарами первой необходимости.

Какие организации продолжают работать? Кому можно ездить на работу?

Продолжают функционировать:

– непрерывно действующие организации (ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и ряд других);

– организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

– компании, которые помогают бороться с распространением коронавируса;

– органы государственной власти.

Остальные организации, если их деятельность не приостановлена указом мэра, должны составить списки сотрудников, которые продолжают ездить в офис, переведенных на дистанционный режим и не работающих (с сохранением заработной платы).

Какую дистанцию необходимо соблюдать?

В общественных местах нельзя подходить друг к другу на расстояние менее 1,5 метра. Для этого в магазинах, аптеках и общественном транспорте наносится специальная разметка.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Как поддержат тех, кто на строгом домашнем режиме?

Жители старше 65 лет и с хроническими заболеваниями остаются до 1 мая на домашнем режиме. Им полагается матпомощь – четыре тысячи рублей. Две тысячи рублей уже выплачены авансом, еще две тысячи рублей начислят 14 апреля при условии добросовестного соблюдения режима самоизоляции.

К тому же соцработники и волонтеры сходят за продуктами, принесут лекарства или помогут в решении других бытовых проблем. Заявки принимают по телефону: +7 (495) 870-45-09.

Тем, кто заразился коронавирусом, при назначении противовирусных препаратов их также доставят на дом бесплатно.

По-прежнему обеспечиваются хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медицинской помощи. Но решение о необходимости процедуры, исследования или операции принимает лечащий врач.

Что делать тем, кто болеет COVID-19 дома?

О регламенте лечения больных коронавирусной инфекцией на дому, о том, что делать их родственникам и как поддерживать связь с врачами, мы подробно рассказывали здесь.

Со 2 апреля соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет особо контролироваться с помощью технологии электронного мониторинга местоположения, говорится в новой редакции постановления Собянина о режиме повышенной готовности в Москве.

К тому же накануне мэр подписал закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Прежде всего он касается тех, кто заражен коронавирусной инфекцией и находится на домашнем карантине.

Что делать, если заболела собака или кошка?

В государственных ветклиниках также оказывают только неотложную помощь и работают по предварительной записи. Оформить ее можно через портал mos.ru в подразделе «Окружающая среда и животные» (https://www.mos.ru/services/catalog/cat/97532/popular/) или с помощью приложения «Госуслуги Москвы».

Для консультации по ветеринарным вопросам и вызова врача на дом можно позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25.

Что делать безработным москвичам?

Москвичам, которых признают безработными во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, назначат компенсацию в размере 19 500 рублей в месяц. Также она полагается тем, кто проходит профобучение.

Оформить выплату по безработице можно онлайн. К заявке необходимо приложить сканы документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Как быть школьникам?

Все занятия в школах приостановлены в Москве до 1 мая. Чтобы не отстать от школьной программы, можно пользоваться образовательными веб-ресурсами: «Московская электронная школа», «Московский образовательный телеканал», «Российская электронная школа» и другими.

По решению родителей при необходимости для учеников начальных классов могут быть организованы дежурные группы не более 12 человек.

Если у семьи подтверждены льготы в органах соцзащиты, ребенок может получить в школе бесплатный продуктовый набор, рассчитанный на 12 учебных дней. Их выдают с 28 марта.

Что будет с проездными на транспорт?

Срок действия всех неиспользованных проездных для горожан продлят после 1 мая. Но только при условии, что в период самоизоляции было совершено не более 6 поездок. Также продлят действие оплаченных школьных и студенческих проездных.

Куда звонить, если остались вопросы?

В Москве работает единая справочная служба: +7 (495) 777-77-77.

По вопросам, связанным с коронавирусом (оформление больничных, социальная помощь), необходимо звонить на горячую линию: +7 (495) 870-45-09.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#магазины
#ограничения
#пропуска
#самоизоляция
#сергей собянин
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Belousov Vladmir:
Все перепутано - самоизоляция, карантин. Статья не просто бесполезная, но даже вредная.
Kl Dims:
оленевод акуел
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии