Собянин ввел штрафы за нарушение самоизоляции в Москве

Согласно постановлению мэра столицы о введении в городе режима повышенной готовности, все жители Москвы обязаны оставаться дома, исключая походы в ближайший магазин, выгул собаки, а также вынос мусора. Те, кому разрешено продолжать работу, могут добраться до рабочего места.
Фото Собянин ввел штрафы за нарушение самоизоляции в Москве
РИА Новости / Максим Мишин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, устанавливающий штрафы за нарушение режима самоизоляции в городе. Документ опубликован на официальном сайте главы города.

Штрафы за нарушение самоизоляции

Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф в размере четырех тысяч рублей. При повторном правонарушении - пяти тысяч рублей.

Также штрафы предусмотрены для должностных лиц (от 40 до 50 тысяч рублей) и юридических (от 300 до полумиллиона рублей).

Аналогичное нарушение с использованием транспортного средства также повлечет штраф в пять тысяч рублей. Автомобиль при этом заберут на штрафстоянку.

Штрафовать в первую очередь будут тех, кто находится на карантине и является носителем инфекции, объяснял ранее «Интерфаксу» автор законопроекта Кирилл Щитов. Штрафы будут действовать при установлении режима повышенной готовности на уровне города, который уже сейчас действует в Москве.

Чтобы случайно не нарушить режим самоизоляции, рекомендуем подробнее ознакомиться с правилами, введеными столичными властями в условиях режима повышенной готовности. 

Штрафы тем, кто не закрылся 

За нарушение требований о временной приостановке мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли и организаций (в том числе общепита) также предусмотрены штрафы: от 30 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Предусмотренные законом штрафы будут применяться в том случае, если «действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Дело в том, что накануне президент РФ подписал отдельные законы, которые вводят административную и уголовную ответственность за нарушение режима самоизоляции или карантина для зараженных коронавирусом.

В Москве ко 2 апреля зафиксировано 2475 случаев коронавируса. За последние сутки было выявлено еще 595 зараженных (это самая большая цифра среди всех регионов). Почти 46% среди новых заболевших – люди в возрасте от 18 до 45 лет.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
#самоизоляция
#штраф