Главный инфекционист ФМБА: пик эпидемии в РФ ждем на следующей неделе

Фото Главный инфекционист ФМБА: пик эпидемии в РФ ждем на следующей неделе
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Пик эпидемии COVID-19 в России еще не пройден, и ожидать его можно к середине следующей недели, предупредил главный инфекционист ФМБА. Тем временем выяснилось, что следующую неделю могут также объявить нерабочей.

К лету выйдем?

Всплеск заболеваемости стоит ожидать в середине следующей недели, 8-10 апреля, заявил в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров.

Владимир Никифоров. Кадр программы «Док-Ток»

В целом эпидемия в России должна закончиться к лету, считает эксперт. «То, что в конце концов кончится к лету, это точно», - убежден Никифоров.

По его словам, у подобных респираторных инфекций обычно наблюдается такой подъем, а затем спад, который длится примерно 10-12 недель.

Читайте также: Как будет развиваться и когда кончится пандемия - что показывают модели ученых?

«Каникулы» продолжатся?

При этом следующая неделя также будет объявлена нерабочей, сообщил специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников в репортаже про дистанционное совещание президента с членами правительства о мерах по борьбе с коронавирусом.

«По информации "Коммерсанта", следующая за нерабочей неделя рабочей также не станет», - написал журналист.

Во время совещания о необходимости продлить нерабочую неделю заявили вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По мнению главного санитарного врача РФ, неделя выходных позволит снизить скорость распространения коронавируса, но и этого времени все равно недостаточно.

Нерабочие дни сопровождаются в Москве и десятках других регионов России режимом всеобщей изоляции. В столице его решили ввести, поскольку призыв остаться дома во время выходных не сработал. Ранее столичный оперштаб сообщал, что карантин продлится до 14 апреля, но затем эту информацию официально опровергли.

Неделю с 30 марта по 5 апреля объявил нерабочей президент РФ Владимир Путин. Согласно его распоряжению, эти дни должны проходить с сохранением заработной платы, что вызвало возмущение в среде предпринимателей.

По данным на 2 апреля, в мире зафиксировано 937 117 случаев заболевания COVID-19. Известно о 47 266 летальных исходах.

В России 3548 случаев заболевания. 30 человек с подтвержденным диагнозом скончались. За сутки прибавился 771 случай заражения (595 - в Москве; 43 - в Московской области; 22 - в Санкт-Петербурге). 

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#пик эпидемии
#фмба