Владимир Познер: биография, личная жизнь и реакция на коронавирус

Биография Владимира Познера. Путешествия Познера и Урганта. Работа Познера на телевидении и Первом канале. Личная жизнь Владимира Владимировича Познера.
Фото Владимир Познер: биография, личная жизнь и реакция на коронавирус
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Познер – российский журналист и телеведущий. Ведет авторскую программу «Познер» на Первом канале.

Сколько лет Владимиру Познеру?

1 апреля 2020 года Владимиру Познеру исполнилось 86 лет.

Биография Познера: Франция, США, СССР

Владимир Познер родился в 1934 году в семье еврея Владимира Александровича Познера, эмигрировавшего из России в 1922 году, и француженки Жеральдин Люттен.

В три месяца мать увезла Владимира Владимировича в США, однако через пять лет семья вернулась во Францию. После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году они вновь бежали в США, там и родился брат Владимира Познера Павел.

В Нью-Йорке Владимир Познер окончил начальную школу Сити-энд-Кантри, позднее обучался в средней школе Стайвесант.

Отец Владимира Познера с 1943 года, работая начальником советской секции отдела кинематографии Военного департамента США, начал сотрудничать с советской разведкой, первоначально в качестве «стажёра» и «наводчика».

В 1948 году семья была вынуждена уехать из США. Во Францию их не пустили и они поселились в ГДР (Германской демократической республике). В Берлине Познер посещал школу для советских детей, а после того, как такие учреждения закрыли, перешёл в восьмой класс только что открытой школы для детей немецких политэмигрантов. Там он проучился два года, а затем, чтобы получить аттестат зрелости, поступил в школу при полевой почте, где обучались советские военные, не получившие среднее образование из-за войны.

В 1950 году Владимир Познер получил советский паспорт. В 1952 году семья переехала в СССР. Владимир Познер поступил на биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «Физиология человека».

Первый год после окончания университета Владимир занимался научными переводами с английского на русский язык.

В 1959 году Познер устроился литературным секретарем к поэту Самуилу Маршаку и работал у него в течение двух лет.

Познер в молодости

В 1961 году Познер поступил на работу в Агентство печати «Новости», работал редактором в журнале «USSR» («СССР»), который распространялся за рубежом, преимущественно в США, позднее журнал переименовали в Soviet Life («Советская жизнь»).

С 1967-го Владимир работал в журнале «Спутник». В этом же году вступил в КПСС.

В 1970 году перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарём парткома и до конца 1985 года ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке.

С конца 1970-х годов, как правило, посредством спутниковой связи, Познер появляется на западном телевидении. Он был частым гостем в программе Nightline на канале American Broadcasting Company. Задачей Владимира было представлять в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза. Зачастую Познер оправдывал наиболее противоречивые из них, среди которых были решения о вводе советских войск в Афганистан и об уничтожении южнокорейского Боинга.

Наибольшую известность у советских телезрителей он приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР – США. Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград – Сиэтл 29 декабря 1985 («A Citizens' Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолет.

В 1986 году Познер вел телемост Ленинград – Бостон («Женщины говорят с женщинами»). В 1986 году Владимир стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

8 апреля 1987 года Познер был ведущим телемоста между группами американских и советских журналистов. С советской стороны в телемосте участвовали Юрий Щекочихин, Тенгиз Сулханишвили, корреспондент «Известий» Александр Шальнев.

После успеха телемостов Познер получил должность политического обозревателя и перешел на работу на Центральное телевидение.

В конце 1980-х он вел программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером» (на Московском канале), «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера».

По итогам обширного социологического исследования за 1989 год «Политические обозреватели и комментаторы информационных передач ЦТ в оценках московской аудитории» Владимир Познер был признан тележурналистом № 1.

Однако, несмотря на свою популярность, в 1991 году он был уволен из Гостелерадио за то, что сказал, что голосовал бы за Ельцина.

В 1990–1991 годах в США вышли две книги Познера: автобиографическая «Parting with Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» – о распаде СССР.

С 1991 по 1997 год Познер работал в США, вместе с Филом Донахью. Вдвоем они вели еженедельную программу Pozner/Donahue (1992–1995) на телеканале CNBC.

Наряду с этим Познер ежемесячно летал в Москву для записи программ «Мы», «Если…», «Время и мы» и «Человек в маске».

В 1994 году был избран президентом Академии российского телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года.

С 1997 по 2006 год Познер вел радиопрограмму «Давайте это обсудим» на радиостанции «Радио 7 на семи холмах».

Кадр из документального фильма

Владимир Познер и Первый канал

С 29 октября 2000 по 28 июня 2008 года Познер вел еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на канале ОРТ, с 2002 года переименованном в Первый канал.

На Первом канале Познер вел телемарафон «Время жить!», посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа, был ведущим шоу «Король ринга» (2007, 2008 г.), «Болеро» (2011 г.).

17 ноября 2008 года на Первом канале состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер», которая выходит в эфир до сих пор. Героями программы «Познер» становятся известные личности и политики. Познер признавался, что хотел бы взять интервью у президента России Владимира Путина, а также отмечал цензуру на телеканале. По словам Познера, ему не разрешили выпустить в эфир программу с журналистом Эдуардом Лимоновым. Выпуск вышел на экраны 30 марта 2020 года уже после смерти героя.

В 2012 году Познер вместе с журналистом Леонидом Парфеновым выпустили программу «Парфенов и Познер» на телеканале «Дождь». Однако программу пришлось закрыть, поскольку Первый канал поставил Владимира Владимировича перед выбором: отказаться от шоу на «Дожде» или от авторской программы на Первом.

Познер и Ургант

С 2008 года Владимир Познер с другим ведущим Первого Канала Иваном Ургантом начали производство передач о различных странах в кулинарно-культурно-социальной концепции.

Первый цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Урганта выходил с 11 февраля по 26 мая 2008 года на Первом канале.

В сентябре 2010 года на «Первом канале» стартовал проект о Франции «Тур де Франс».

В июне 2012 года в эфир вышел очередной многосерийный фильм о путешествии «Их Италия». На этот раз дуэт Владимира Познера и Ивана Урганта отправился в Италию.

В конце 2012 года завершены съемки нового туристско-познавательного многосерийного телефильма «Германская головоломка», в начале декабря фильм был показан на «Первом канале».

В сентябре 2013 года началось производство нового телефильма «Англия в общем и в частности». Телефильм транслировался в эфире Первого канала с 4 по 15 января 2015 года (всего 10 серий) поздно вечером.

В декабре 2015 года выпущен фильм про Израиль «Еврейское счастье»; в фильм вошли 8 серий, охватывающих несколько ключевых городов, проблем и достижений Израиля.

Весной 2016 года был снят фильм про Испанию «В поисках Дон Кихота», а летом начались съемки фильма об Уильяме Шекспире «Шекспир. Предостережение королям…».

Последняя часть вышла в начале 2019 года. В цикле под названием «Самые. Самые. Самые» Познер и Ургант путешествовали по Скандинавии и Финляндии.

Личная жизнь и жены ведущего

Первый раз Владимир Познер женился будучи студентом МГУ. Его избранницей стала Валентина Николаевна Чемберджи, армянка по отцу, еврейка по матери. Однако через 10 лет семья распалась. В браке родилась первая дочь Познера Екатерина Чемберджи. Сейчас она замужем за немцем, с 1990 года живет в Берлине. Екатерина – композитор и пианистка.

«Мы расстались в 1967. У меня случился роман, который нанес Валентине острую боль, я ушел из дома, чуть не покончил с собой, потом, попросив разрешения, вернулся, но трещина не срослась», – рассказывал о первом браке Познер.

Со второй супругой Екатериной Орловой Познер познакомился в редакции журнала в конце 60-х. У пары не появилось общих детей, но ведущий воспитывал сына Екатерины Петра как родного. Вместе супруги основали «Школу Познера» для начинающих журналистов. Отношения Познера с Орловой начали портиться из-за финансовых проблем еще в середине 90-х, но супруги решили не расставаться.

«Мы прожили еще семь лет, причем плохо. Я для себя решил: мы очень хорошо провели 30 – ну, что делать, будем так жить. Ни одной секунды не сомневался, что так оно и будет. Ей было не здорово, а мне – просто плохо», – рассказывал Познер.

Но в итоге телеведущий встретил другую женщину, влюбился, развелся и снова женился, несмотря на свой возраст.

«Мне уже было за 70, и если бы кто-нибудь сказал, что это случится, я бы просто рассмеялся. Но вот оно и произошло. Я ужасно сопротивлялся этому чувству, говорил себе: "Не валяй дурака, вообще, куда тебе". Но чувство оказалось очень сильным. Это любовь», – рассказывал Владимир Владимирович о новой избраннице – продюсере Надежде Соловьевой.

В брак с Надеждой ведущий вступил в 2008-м, когда ему было 74.

В 2015 году ушла из жизни вторая жена телеведущего Екатерина Орлова. Познер на похороны не пришел.

Познер в 2020 году, реакция на пандемию коронавируса

Помимо авторской программы на Первом канале Владимир Познер выступает с публичными лекциями и активно ведет страницу в Инстаграме, где отвечает на вопросы подписчиков.

В разгар коронавирусной пандемии Познер призывает своих читателей сидеть дома. При этом сам раз в неделю ездит на съемки в Останкино, поскольку работа обязывает.

«Понятно, что есть люди, которым 65 лет и больше и которые никак и ни при каких обстоятельствах не могут оставаться дома. Понятно, что я тоже не останусь дома. Сегодня, например, потому что у меня программа, я поеду в Останкино», – объяснял телеведущий.

Однако людям он настоятельно рекомендует соблюдать карантин.

«Тупость, упрямство, доверие всяким старцам, предсказателям, волшебникам – это не только не полезно, это признак умственной отсталости. Понимаете, речь идет о нашей с вами жизни. Я, например, собираюсь жить и после того, как это будет преодолено, и это, конечно же, случится, я собираюсь видеться со своими детьми, внуками, правнуками. Собираюсь выпивать и закусывать со своими друзьями, собираюсь жить полной жизнью», – обратился к читателям Познер.

«А вы не собираетесь? Вы, говорящие, что эта пандемия "фигня и пропаганда", жить не собираетесь? Впрочем, это не вопрос – это утверждение. Так что подумайте».

посмотреть в Instagram

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Познер
#биография
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии