Миллионер купил для земляков маски на $1 млн. Таможня не пускает груз в РФ

Фото Миллионер купил для земляков маски на $1 млн. Таможня не пускает груз в РФ
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бизнесмен с Урала закупил тонны масок, перчаток и других защитных средств, чтобы бесплатно передать их региону для борьбы с коронавирусом. Но отправить в Россию дефицитные товары не могут из-за бюрократических проволочек.

Помощь на 1 млн долларов безвозмездно

Организацией гуманитарной помощи занимается владелец «Русской медной компании», миллиардер Игорь Алтушкин, пишет Znak.com. Предприниматель потратил на благое дело 1 млн долларов.

Игорь Алтушкин. Фото: rmk-group

Четвертые сутки идет закупка помощи для Урала по всему Китаю. Удалось приобрести 10 млн медицинских масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Общая масса груза уже достигла 19 тонн, и жертвователи продолжают его комплектовать.

Всю собранную помощь планируется безвозмездно передать Свердловской области, больницам и другим некоммерческим организациям.

Таможня выставила налог

Рейс из Гуанчжоу в Екатеринбург был намечен на 9 апреля. «Мы собираем груз от разных поставщиков и свозим в аэропорт отправки. Авиавласти идут нам навстречу и разрешают перелет, нам удалось найти транспортного перевозчика, который дал свой Ил-72», - рассказал источник в РМК.

Но таможня не пошла навстречу благотворителям. Груз предложили ввезти как товары народного пользования - с 20% НДС и таможенной пошлиной около 10%. «Речь идет о сумме, превышающей 300 тысяч долларов, притом что организовать сам рейс стоило около 370 тысяч долларов», - пояснил собеседник издания.

На счету каждый день

По его словам, в условиях пандемии и дефицита защитных средств благотворители рассчитывали ввести помощь уральцам без взносов. «В режиме чрезвычайной ситуации, например, на такие товары вводится нулевой налог и все раздается в больницы и людям без ограничений», - объяснил источник.

«Если все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают - есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя», - сетует источник в компании.

Сборщики помощи готовы были бы даже заплатить налоги или организовать ввоз товаров через другой регион. Но все это займет много времени, а в условиях пандемии медлить нельзя.

Вмешался даже губернатор

К ситуации подключился даже свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона написал гарантийное письмо в таможню, подтвердив, что планируется ввоз гуманитарной помощи с некоммерческими целями, что все необходимые взносы заплатят, но пропустить груз необходимо в период с 8 по 12 апреля из-за критической нехватки защитных средств в больницах. Пока ответа из таможни нет.


Евгений Куйвашев. Фото: gubernator96.ru


Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гуманитарная помощь
#игорь алтушкин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#маски
#новости
#таможня
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии