Испанка - что это за болезнь? Как эпидемия испанского гриппа убила миллионы

Что такое испанский грипп? Эпидемия «испанки» – когда она случилась? Сколько людей лишил жизни испанский грипп? В чем была особенность эпидемии испанского гриппа и как человечество справилось с испанкой?
Фото Испанка - что это за болезнь? Как эпидемия испанского гриппа убила миллионы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Испанский грипп, он же «испанка» – так называлась крупномасштабная эпидемия гриппа, начавшаяся в 1918 году и продлившаяся 18 месяцев. «Испанка», вызванная штаммом гриппа H1N1, считается самым катастрофическим событием в области здравоохранения в современной истории.

Испанский грипп. Как началась «испанка»

Эпидемия испанского гриппа началась в последние месяцы Первой мировой войны, в 1918 году. Считается, что свое название болезнь получила из-за того, что первая крупная вспышка инфекции произошла в Испании. Впрочем, есть и еще одна причина.

Дело в том, что сохранявшая нейтралитет Испания, в отличие от других стран, участвовавших в войне, не скрывала сообщений о вирусе. Испанская пресса свободно писала о начале эпидемии, тогда как другие страны предпочитали скрывать информацию и молчали о гриппе.

Что касается источника болезни, первичным эпидемочагом Испания не была. По одним данным, первый случай гриппа был зарегистрирован в США. По другой версии, инфекция пришла из Китая.

Смотрите также: Пережить мор. Как человечество одолело чуму, оспу и холеру

Распространению испанского гриппа во многом способствовала послевоенная обстановка. Солдаты стран-участниц Первой мировой войны разъезжались по домам и увозили с собой смертоносный вирус. Также немаловажную роль сыграла антисанитария, царившая на фронте, в военных лагерях.

Медики «Красного креста» и жертва испанского гриппа, Миссури, 1918 год. Википедия

Испанский грипп: кто попадал под удар в первую очередь

Обычно грипп несет опасность для пожилых людей и маленьких детей. Однако в случае с «испанкой» история развивалась по-другому. Дети и подростки этим гриппом, конечно, болели, однако большой опасности для них он не нес. Как показывают исследования, на заболеваемость детей в возрасте от 5 до 14 лет приходилось большое число случаев, однако уровень смертности был значительно ниже, чем в других возрастных группах.

Жертвами испанского гриппа в первую очередь становились крепкие молодые мужчины – от 20 до 40 лет. Причина была в том, что испанский грипп развивался стремительно и вызывал опасную и потенциально летальную реакцию иммунной системы – гиперцитокинемию.

Суть ее заключается в том, что при сопротивлении болезни организм вырабатывает токсичные соединения цитокины. В обычном режиме эти соединения атакуют вирус, помогая побороть болезнь. И именно из-за них человек ощущает ломоту в суставах, когда болеет гриппом. Однако когда цитокинов слишком много (возникает цитокиновый шторм), иммунная система убивает сама себя.

Вторая причина высокой смертности среди молодых – военные и послевоенные условия. Зараженные в большом количестве скапливались в военных лагерях, городской среде и госпиталях, что способствовало молниеносному распространению инфекции и быстрому росту числа зараженных.

Больной испанским гриппом, США, 1918 год. Википедия

Лечение испанского гриппа. Как общество боролось с «испанкой»

Борьба с испанским гриппом в разных странах сводилась примерно к одним и тем же мерам. Власти закрывали общественные места, не работали театры, церкви, в магазины людей пускали по очереди – маленькими группами. То есть уже в то время люди осознавали необходимость социального дистанцирования – того, к чему медики призывают общество сейчас, в условиях пандемии коронавируса.

Из-за испанского гриппа власти американского штата Аризона запретили гражданам здороваться рукопожатиями, так как это способствовало распространению инфекции. В ряде стран пассажирам запрещалось заходить в общественный транспорт без медицинских масок.

США, 1918 год. Википедия

Что касается лечения, никакой специальной терапии во времена «испанки» не было. Впрочем, есть данные о том, что в США испанский грипп какое-то время лечили аспирином – ударными дозами. Согласно исследованиям, это могло, в частности, способствовать высокой летальности. То есть в ряде случаев смерть мог вызывать не столько сам грипп, сколько отравление аспирином.

«Испанка»: сколько человек ушло из жизни

За время пандемии испанского гриппа в мире заразилось порядка 550 миллионов человек. Пандемия «испанки» пошла на спад в 1919 году. К этому моменту количество погибших исчислялось миллионами.

Относительно жертв гриппа в научном мире до сих пор нет единого мнения. Согласно современным исследованиям, испанский грипп унес от 40 до 50 миллионов человек. Впрочем, есть версия с более внушительным числом – до 100 миллионов.

Современные исследования вируса испанского гриппа значительно продвинулись в 1997 году, когда Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса, вызвавшего эпидемию в 1918 году. Образец был получен из трупа коренной жительницы Аляски, которая в свое время была захоронена в вечной мерзлоте.

В 2002 году полученный образец позволил воссоздать генную структуру вируса испанского гриппа. Позднее ученые пришли к выводу, что вирус того же типа – H1N1 – стал причиной вспышки свиного гриппа в 2009 году, жертвами которого стали не менее 200 тысяч человек.

А теперь взгляните, с какими еще страшными эпидемиями человечество столкнулось за последние 100 лет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезни
#врачи
#здоровье
#знания
#инфекция
#испанка
#испанский грипп
#коронавирус
#лечение
#медицина здравоохранение
#эпидемия гриппа
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
San Ol:
Вадя Куколд выжел самка собаки
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии