В Белоруссии - первая смерть пациента с COVID. Скончался актер Дашкевич

Фото В Белоруссии - первая смерть пациента с COVID. Скончался актер Дашкевич
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии ушел из жизни первый пациент с подтвержденным коронавирусом. В Витебске скончался 75-летний заслуженный артист Белоруссии Виктор Дашкевич. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что у Дашкевича были другие серьезные заболевания.

«Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его», - передает слова президента агентство «Белта».

Фото: kolastheatre.by

Супруга актера утверждает, что сначала мужу ставили диагноз «воспаление легких» и отказывались госпитализировать. Только когда у него поднялась температура, его увезли в больницу и взяли анализ на коронавирус, который оказался отрицательным. После этого актер лежал в палате с разными мужчинами, одного из которых спешно из медучреждения куда-то забрали. 24 марта актера перевели в Витебский областной клинический специализированный центр, повторно взяли анализ на коронавирус. На этот раз COVID-19 подтвердился. Однако спасти Виктора медикам не удалось.

Лукашенко: «Мы находимся на пике»

По последним данным, в Белоруссии 152 зараженных и 47 выздоровевших. Лукашенко считает, что страна находится на пике и успешно справляется с COVID-19.

«Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз», - заявил глава республики на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой.

«У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные и с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса», - отметил белорусский лидер.

Врач: власти скрывают реальную ситуацию

Однако с Лукашенко не согласны врачи. Врач одной из больниц Витебска утверждает, что власти скрывают реальную статистику по заразившимся и умершим от COVID-19.

«На административном уровне, говорят, "нет, и все, зашифруйте по-другому, чтобы не испортить статистику"», - рассказал медик «Радио Свобода» на условиях анонимности.

По словам собеседника радиостанции, непростая ситуация сейчас сложилась именно в Витебске. Сотрудники одной из местных обувных фабрик вернулись в город из Милана, где подхватили заразу, но при этом продолжали ходить на работу, поскольку в стране не вводили карантин.

Врач подчеркнул, что в Витебске специально переоборудованные для лечения пневмонии больницы заполнены пациентами.

«Не хочется быть Нострадамусом, но мы можем повторить итальянский сценарий, потому что пациентов забирают много и одновременно», - отметил медик.

По мнению врача, реальные цифры зараженных как минимум вдвое выше, чем заявляют власти. Врач также не согласился с мнением президента страны Александра Лукашенко, назвавшего ситуацию с пандемией коронавируса «психозом».

«К сожалению, это не психоз. Сегодня очень неприятная и безобразная ситуация», — считает медик.

Для сравнения, в России на 31 марта зарегистрировано 2 337 случаев коронавируса в 73 регионах. За весь период зафиксировано 17 летальных случаев, выздоровел 121 человек.

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в белоруссии
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Svasti Asta Lyuboyar:
а чё пасха какой-то рубикон для простых смертных?
Иванов Игорь:
это обычное явление, средства массовой информации работают для правителей. Где то замалчивают, где то раздувают
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии