Вакцина БЦЖ - что это? Спасает ли «советская» прививка БЦЖ от коронавируса

Вакцина БЦЖ – что это такое, откуда произошёл этот препарат, кто его изобрёл. От какого заболевания вводят БЦЖ, какие противопоказания? Откуда возникло мнение, что вакцина помогает от коронавируса? Что за исследования привели к таким результатам, насколько они точны, как смотрят на ситуацию в настоящий момент?
Фото Вакцина БЦЖ - что это? Спасает ли «советская» прививка БЦЖ от коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

БЦЖ – вакцина от туберкулёза, широко применяемая в России и мире. Недавние исследования учёных из США показали, что, возможно, этот препарат помогает от коронавируса. Anews рассказывает, что это за препарат, откуда он взялся, как его вводят и почему считают защитой от коронавируса.

Что такое БЦЖ?

БЦЖ (сокращённо от Бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette–Guérin, BCG) – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая выращивается в искусственной среде и практически безопасна для человека.

Сама бацилла под микроскопом, увеличенная в тысячу раз. Фото: Википедия

В 1908 году французские учёные – микробиолог Альбер Кальмет и ветеринар Камиль Герен, работавшие в Институте Пастера, обнаружили, что в питательной среде на основе глицерина, желчи и картофеля вырастают туберкулёзные палочки наименьшей вирулентности. С того момента они изменили ход исследования, сосредоточившись на получении вакцины. Через 11 лет, в 1919-м, им удалось получить вакцину, подошедшую для подопытных животных. А в 1921 году учёные наконец создали вакцину БЦЖ для применения на людях.

Камиль Герен (слева) и Альбер Кальмет. Фото: Википедия

В 1925 году Альбер Кальмет передал советскому профессору Льву Тарасевичу в Москву штамм, который был зарегистрирован как БЦЖ-1. В СССР начались собственные исследования, и через 3 года результаты показали, что вакцинация эффективна. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции.

В 1962 году в СССР была введена всеобщая вакцинация в родильных домах. Эта практика сохраняется и по сей день – ребёнка не прививают, только если у него есть медицинские противопоказания или не желают родители.

Что касается других стран, то многие развитые государства отказываются от применения БЦЖ, так как там туберкулёз практически не встречается и, соответственно, вакцина приносит лишь неоправданные затраты вкупе с побочными эффектами, пусть и очень редкими. Кроме того, по неясной причине действенность БЦЖ в разных странах отличается – так, исследование органов здравоохранения США, опубликованное в 1966-м, показало эффективность всего на уровне 14% и побудило Штаты отказаться от внедрения массовой вакцинации.

Тем не менее, БЦЖ до сих пор остаётся самой эффективной противотуберкулёзной вакциной, Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать всех новорождённых в странах с высоким уровнем распространения туберкулёза, а также непривитых людей, отправляющихся в такие страны.

Как вводят БЦЖ, противопоказания

Во всех случаях, кроме прививания новорождённых, перед вакцинацией производится туберкулиновая проба. Реакция на эту пробу является противопоказанием к прививке. Если прививка делается человеку с положительной туберкулиновой пробой, высок риск сильного местного воспаления и рубцевания.

БЦЖ вводится внутрикожно в плечо – в месте прикрепления дельтовидной мышцы.

Дельтовидная мышца (отмечена красным). Фото: Википедия

Для вакцинации новорождённых имеются следующие противопоказания:

1. Недоношенность – масса тела при рождении менее 2500 г.

2. Внутриутробная гипотрофия III–IV степени (недостаточность развития плода).

3. Острые заболевания. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания.

4. Обострения хронических заболеваний. Вакцинация откладывается до окончания обострения.

5. ВИЧ-инфекция у матери новорожденного, следует воздержаться от введения ему БЦЖ до возраста 18 месяцев, когда будет уточнен ВИЧ-статус младенца.

6. Первичное иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования.

7. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.

8. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.

Откуда пришли новости о связи с коронавирусом?

28 марта 2020 года на сайте MedRxiv появился препринт (неотредактированный официальным изданием вариант) статьи сотрудников Колледжа остеопатической медицины в Нью-Йорке, США. Исследователи привели сравнение тех стран, что систематически прививают население БЦЖ, и тех, кто этого не делает – при этом из сравнения были исключены «страны третьего мира» из-за возможных проблем с медицинской отчётностью.

Так, в странах, проводящих всеобщее вакцинирование (например, в России), средняя смертность от коронавируса составила порядка 0,78 человека из миллиона. Совершенно другой результат был получен в государствах, эту политику не проводящих – там он составил порядка 16,39 человека из миллиона. Например, один из лидеров по этому показателю – Италия – никогда не вводила всеобщую вакцинацию БЦЖ.

Компьютерная модель коронавируса. Фото: Википедия

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень смертности связан со временем введения политики вакцинации – чем раньше она была введена, тем меньше людей умирают от коронавируса. Зависимость проскальзывала и в странах, отказавшихся от вакцинирования – чем дольше эта политика проводилась, тем смертность меньше.

Доказана ли эффективность?

Главной проблемой в своей теории исследователи назвали Китай. Страна стала очагом распространения заболевания, несмотря на то, что проводит вакцинацию БЦЖ с 1950-х годов. Специалисты предположили, что это связано с тем, что в период Культурной революции 1966–1976 годов системе здравоохранения страны был нанесён серьёзный урон, повлиявший и на процесс вакцинации.

Кроме того, учитывая огромное население Поднебесной, показатель смертности от коронавируса там всё равно небольшой – порядка 2,36 человека из миллиона.

Серьёзным пробелом в исследовании является Великобритания. Там вакцинация проводится давно и широко применяется сейчас, но показатель смертности при этом очень значительный – порядка 21,33 человека из миллиона.

Как бы то ни было, медики разных стран решили запустить исследования, чтобы проверить влияние БЦЖ на коронавирус – они пройдут в Австралии, Нидерландах, Германии и Греции. Несколько тысяч работников сферы здравоохранения получат вакцину или плацебо (имитацию лекарства), затем исследователи будут отслеживать их судьбу в результате весьма вероятного заражения.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#вакцина против туберкулеза
#вакцинация
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии