Кагоцел, анаферон, эргоферон: что не так с препаратами "для профилактики коронавируса"?

Авторы учебно-методического пособия по лечению коронавирусной инфекции рекомендуют для борьбы с заболеванием препараты «Анаферон», «Кагоцел» и «Эргоферон». Рассказываем, что говорится в инструкциях этих средств и почему некоторые эксперты отказываются считать их лекарственными.
Фото Кагоцел, анаферон, эргоферон: что не так с препаратами
РИА Новости / Константин Михальчевский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Департамент здравоохранения Москвы в начале марта выпустил учебно-методическое пособие по лечению коронавирусной инфекции (файл PDF).

Авторы рекомендуют для профилактики COVID-19 препараты «Анаферон», «Кагоцел» и «Эргоферон». При этом в мире еще нет исследований, которые доказывали бы эффективность каких-либо лекарств в целях предупреждения этого заболевания.

Кроме того, некоторые эксперты отказываются считать лекарственными именно те средства, которые перечислил столичный Депздрав. Объясняем, почему.

Читайте также:


«Арбидол» против коронавируса? Работают ли на самом деле препараты из рекламы
Лечение коронавируса. Как борются с COVID-19 и его симптомами

Что сказано в методичке Депздрава Москвы?

В методичке столичного Депздрава «Кагоцел», «Анаферон» и «Эргоферон» называются иммунотропными (то есть влияющими на иммунную систему организма) препаратами, оказывающими противовирусное действие.

Скриншот методички Депздрава Москвы

Там же утверждается, что противовирусное действие «Эргоферона» и «Анаферона» на вызывающие ОРВИ сезонные коронавирусы доказано. В подтверждение дается ссылка не на конкретное исследование, а на прошлогоднюю статью самих же авторов методички.

«Анаферон» и «Эргоферон». Просто пустышки?

«Анаферон» представлен на официальном сайте как иммуномодулирующее и противовирусное средство. Выпускается в форме таблеток и капель (принимаются через рот).

Рекомендуется для профилактики и лечения ОРВИ. В частности, говорится, что экспериментально и клинически установлена его эффективность в отношении вирусов гриппа, а также коронавируса.

Утверждается, что препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях и способствует образованию интерферонов (белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса). В качестве активного компонента указаны антитела к гамма-интерферону человека.

«Эргоферон» также описывается на официальном сайте как противовирусное и иммуномодулирующее средство. Выпускается в таблетках (около 400 рублей за 20 штук).

Рекомендуется для профилактики и лечения ОРВИ, в том числе – вызванных коронавирусом.

Активные вещества – антитела к гамма-интерферону человека, антитела к гистамину аффинно и антитела к CD4.

Производит оба препарата одна компания – «Материа Медика Холдинг». Ее возглавляет член-корреспондент РАН О. И. Эпштейн.

Он является автором концепции «релиз-активности», которая подверглась жесткой критике со стороны Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Согласно утверждениям Эпштейна, при многократных разведениях активного вещества до тех пор, когда в растворе не остается ни одной его молекулы, оно не исчезает окончательно, а переходит в иную физическую форму – релиз-активную.

Эту концепцию не раз критиковали в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Концентрация активных веществ, указанная в инструкции к «Анаферону» и «Эргоферону», фактически говорит о том, что в их составе нет ни одной молекулы антител, объяснил у себя в фейсбуке входящий в комиссию биолог Александр Панчин.

«Никакого противовирусного действия у этих препаратов нет и быть не может, так как по составу это просто сахар», – утверждает борец с лженаукой. «Вы приобретаете молочный сахар по цене 37 400 рублей за килограмм», – писал Панчин в своей статье «Стыдливое мракобесие», обращая внимание на цену «Анаферона».

Отдельно ученый возмутился тем, что эти препараты включил в свои рекомендации Депздрав Москвы. «Департамент забыл упомянуть, что без целования икон это все не работает», – едко подметил сторонник доказательной медицины.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов делился аналогичными выводами об этих препаратах после их проверки в лаборатории МГУ.

«Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Большинство ядовитых веществ, будучи разбавленными до предела чувствительности метода масс-спектрометрии, не нанесет никакого вреда человеческому организму. А тут нас пытаются убедить в наличии лекарственного эффекта при еще больших разбавлениях», – рассказывал академик у себя в фейсбуке.

Тем не менее оба препарата активно рекламируются в России. Врачи в больницах порой выписывают их пациентам с ОРВИ. В 2005 году Эпштейн и другие сотрудники его компании даже получили премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку препаратов на основе сверхмалых доз антител.

«Кагоцел». Стоит ли верить производителю?

«Кагоцел» на сайте указан как противовирусное средство. Выпускается в таблетках (около 300 рублей за 10 штук).

Предназначен для профилактики и лечения гриппа и различных видов ОРВИ.

Утверждается, что препарат стимулирует выработку в организме собственных интерферонов. В качестве активного вещества указан кагоцел – соединение сополимера госсипола (вещество, получаемое из хлопчатника) с производной целлюлозы.

Госсипол – это вещество, токсичное в свободной форме и способное угнетать сперматогенез. Когда-то он изучался как мужской контрацептив, но из-за высокой токсичности был запрещен для использования с этой целью.

Производители «Кагоцела» утверждают, что госсипола нет в препарате в свободном виде – он находится в связанной форме, которая безопасна. Это подтверждают исследования на мышах: у половозрелых самцов не было выявлено негативного влияния препарата на состояние яичек и сперматозоидов.

Но производители не приводят никаких исследований о безопасности препарата для человека, обращал внимание в своей статье доктор медицинских наук Василий Власов.

К тому же в авторитетных научных журналах, в том числе российских, индексируемых крупнейшей мировой «научной библиотекой» Pubmed, не опубликовано результатов ни одного рандомизированного клинического исследования «Кагоцела», отмечал кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. Все доступные статьи рассказывают только об экспериментах на грызунах и культурах клеток, обращал внимание эксперт.

«Те исследования, которые проводились, малочисленны и недостаточны для качественной оценки эффективности. Значит, его эффект не доказан с научной точки зрения, равно как до сих пор не доказана его безопасность», – отмечал в интервью доктор медицинских наук Павел Воробьев.

По словам Панчина, «Кагоцел» не является гомеопатией, поскольку в нем все же есть действующее вещество. Однако каких-либо надежных клинических исследований, которые бы показывали, что он эффективен против коронавируса, не существует, объяснил ученый в интервью «Таким делам».

Все это не мешает активному рекламированию «Кагоцела», в том числе на телевидении. К тому же он находится в перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов, который утверждает правительство РФ.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#препараты
#профилактика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии