Не хотели по-хорошему? Собянин объяснил всеобщий карантин в Москве

Для сдерживания коронавируса президент объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы (за некоторыми исключениями). Предполагалось, что россияне проявят сознательность и будут сидеть по большей части дома во время внепланового отпуска. Но этого не произошло.
Фото Не хотели по-хорошему? Собянин объяснил всеобщий карантин в Москве
Фото: vk / mossobyanin, НТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Примерно пятая часть жителей Москвы прохладно встретила меры по сдерживанию коронавирусной инфекции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Именно поэтому власти решили ввести режим всеобщей самоизоляции в городе. Более того, уже к концу недели могут заработать системы контроля за передвижением москвичей.

«Прохладно восприняли»

«Мы видим, что во всех субъектах РФ, в Москве значительно снизился поток людей в метро, в общественном транспорте, в пригородных электричках. Тем не менее, даже по Москве мы видим: около 20% граждан прохладно восприняли эти меры», - сообщил Собянин утром 30 марта на заседании Госсовета по противодействию распространению коронавируса, передает РИА Новости.

Поэтому столичные власти, посоветовавшись с руководством страны, решили перевести на домашний режим самоизоляции не только людей из групп риска (пожилых, хронически больных, недавно вернувшихся из-за границы), но и остальных граждан, пояснил мэр. Теперь дома положено оставаться всем, кроме тех, кто задействован в производстве, работает в медучреждениях или органах власти.

К концу недели в Москве также могут заработать информационные системы, которые позволят жестче контролировать передвижение москвичей, отметил Собянин. «Ждем также и принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу», - сказал глава города, чьи слова приводит РИА Новости.

Как Москва дошла до полной самоизоляции

С 23 марта в столице ввели обязательный двухнедельный карантин для тех, кто вернулся из-за границы, людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Затем эти меры распространили на всю страну. Число случаев заболевания продолжило расти, и стало понятно, что этих ограничений недостаточно.

Президент РФ Владимир Путин для сдерживания коронавируса объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы (за некоторыми исключениями). Предполагалось, что россияне проявят сознательность и будут сидеть по большей части дома во время внепланового отпуска.

Но в соцсетях с самого начала предположили, что граждане воспримут неделю отпуска как каникулы и вместо самоизоляции отправятся в хорошую погоду на прогулки и шашлыки. Так и вышло: народ массово двинулся в пригород жарить мясо. Близкие к мэрии источники рассказали журналистам, что власти столицы «были взбешены», когда увидели по тв ролики с разгуливающими «шашлычниками».

В итоге всех жителей Москвы обязали соблюдать режим самоизоляции. Исключение составляют лишь те, кому по-прежнему разрешено ходить на работу, медики и сотрудники органов власти. Руководство страны посоветовало всем регионам взять пример у столицы.

Вскоре жители Москвы получат специальные QR-коды, которые станут своеобразными пропусками для выхода из дома, писала «Медуза*». Чтобы получить такой код, москвичам необходимо будет зарегистрироваться на сайте мэра и сообщить место своего фактического проживания. Затем такой QR-код нужно будет показывать сотрудникам полиции по их требованию. Пока пропуска для передвижения по городу не требуются.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сергей Собянин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
#самоизоляция