Не хотели по-хорошему? Собянин объяснил всеобщий карантин в Москве

Для сдерживания коронавируса президент объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы (за некоторыми исключениями). Предполагалось, что россияне проявят сознательность и будут сидеть по большей части дома во время внепланового отпуска. Но этого не произошло.
Фото Не хотели по-хорошему? Собянин объяснил всеобщий карантин в Москве
Фото: vk / mossobyanin, НТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Примерно пятая часть жителей Москвы прохладно встретила меры по сдерживанию коронавирусной инфекции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Именно поэтому власти решили ввести режим всеобщей самоизоляции в городе. Более того, уже к концу недели могут заработать системы контроля за передвижением москвичей.

«Прохладно восприняли»

«Мы видим, что во всех субъектах РФ, в Москве значительно снизился поток людей в метро, в общественном транспорте, в пригородных электричках. Тем не менее, даже по Москве мы видим: около 20% граждан прохладно восприняли эти меры», - сообщил Собянин утром 30 марта на заседании Госсовета по противодействию распространению коронавируса, передает РИА Новости.

Поэтому столичные власти, посоветовавшись с руководством страны, решили перевести на домашний режим самоизоляции не только людей из групп риска (пожилых, хронически больных, недавно вернувшихся из-за границы), но и остальных граждан, пояснил мэр. Теперь дома положено оставаться всем, кроме тех, кто задействован в производстве, работает в медучреждениях или органах власти.

К концу недели в Москве также могут заработать информационные системы, которые позволят жестче контролировать передвижение москвичей, отметил Собянин. «Ждем также и принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу», - сказал глава города, чьи слова приводит РИА Новости.

Как Москва дошла до полной самоизоляции

С 23 марта в столице ввели обязательный двухнедельный карантин для тех, кто вернулся из-за границы, людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Затем эти меры распространили на всю страну. Число случаев заболевания продолжило расти, и стало понятно, что этих ограничений недостаточно.

Президент РФ Владимир Путин для сдерживания коронавируса объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы (за некоторыми исключениями). Предполагалось, что россияне проявят сознательность и будут сидеть по большей части дома во время внепланового отпуска.

Но в соцсетях с самого начала предположили, что граждане воспримут неделю отпуска как каникулы и вместо самоизоляции отправятся в хорошую погоду на прогулки и шашлыки. Так и вышло: народ массово двинулся в пригород жарить мясо. Близкие к мэрии источники рассказали журналистам, что власти столицы «были взбешены», когда увидели по тв ролики с разгуливающими «шашлычниками».

В итоге всех жителей Москвы обязали соблюдать режим самоизоляции. Исключение составляют лишь те, кому по-прежнему разрешено ходить на работу, медики и сотрудники органов власти. Руководство страны посоветовало всем регионам взять пример у столицы.

Вскоре жители Москвы получат специальные QR-коды, которые станут своеобразными пропусками для выхода из дома, писала «Медуза». Чтобы получить такой код, москвичам необходимо будет зарегистрироваться на сайте мэра и сообщить место своего фактического проживания. Затем такой QR-код нужно будет показывать сотрудникам полиции по их требованию. Пока пропуска для передвижения по городу не требуются.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

* Медуза признана судом России иноагегтом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
#самоизоляция
#сергей собянин
17 комментариев
17 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Roman Ka:
Объявлять жёсткие меры по Конституции может только президент.
Но, существо, узурпировавшее власть, и называющееся президентом РФ забилось под лавку на Валдае и страшно боится принять единственно необходимое решение - а вдруг и без того ничтожный рейтинг ещё упадёт?
Генке Василий:
что значит режим самоизоляции вводите карантин официально!!! и тогда берите ответственность за кредиты и наллоги
Генке Василий:
власти боятся ответственность так как если ввидуттофицально карантин придется брать ответственность как лидеры других стран а наши у себя только замки на деньги народа строить и распиливать бабки
Без паники!:
у всех беда, только троли провокаторы не объединяют народ, а старательно сеят смуту и панику, остановитесь каклы!!
Nikolaev Sergey:
Я считаю что все оставшиеся жители гулага должны переосмыслить происходящее, собрать все силы,энергию и деньги ,чтобы построить наконец самый большой храм в мире ! На красной площади.Только так можно победить всё что можно победить ! Времени на раскачку нет.
Генке Василий:
кактус тут уже методички не помогут кремле ботовские понятно перед конституционным захватом власти вас будут напрягать рейтинг путятишны подымать но тут в мир пришла беда и надо с ней бороться если власть не способна защитить людей, почему в США. самое большое количество уже больше чем в Китае да потому что у них уже есть тесты на вирус в течение 15 минут там быстро выявляют
Генке Василий:
а наших врачей жалко они щас на износ работают а медицина у нас за 20 лет убита вся(
Cactus:
Генка, ты плохо Сопливого знаешь, он те одной рукой всю прельстатику вместе с кишкой прямой продёрнет, а не двумя. Гы! :о)
San Ol:
им привезут еще заразы.
Cactus:
Генка, вот те два цента за каждый пост платят, а мне за каждое слово два бакса. Прикинь, лошара, какая ты дешёвка... Я только этим постом 42 бакса срубил. :о)
Без паники!:
)))
Генке Василий:
я понял тут реально 2 вида ботов тут Укра боты и кремле боты фигню пишу друг на друга боже идиоты , вы чё не отупляете что РФ. что Украина 2 коррумпированных государства им ваше пофиг на народ а эта беда пандемия уже в наших городах а вы на них работаете
Владимир Владимирович Локус:
вася нет тут укров, и ни когда не было, нах ты мозг себе забил хохлами, это же основа методичек кремлеботов, не бери в голову эту чушь, про пиндосов, хохлов и нато, мы вымирающая страна, плцдарм для гастробайтеров, нас питун и его команда уничтожает, а не хохлы, пиносы итп рабы работают, а мы должны поднимать деньги, в такой стране богатой мы живем
intelligence Uruguayan:
Генке, я точно знаю что Украина и Россия за 28 лет врозь изменились, только в России хоть и не фонтан, а запас прочности приличный, по сравнению со многими, а вот в Укре полный песец. Обосновывать не имеет смысла, просто сравни все макроэкономические показатели)))))
Кулаков Владимир:
Вася укров как ты поймёшь майданутый тролль?
Aektann:
А поскольку Власть в рашке несменяемая и никак не зависит от народа и ничем не ограничена, делать они будут все, что захотят. Без оглядки на законность и здравый смысл.
Simple:
Разведчик, какой смысл сравнивать, например, макроэкономические показатели Узбекистана и Туркменистана?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии