Дисбактериоз - что это за диагноз? Является ли дисбактериоз болезнью? Симптомы дисбактериоза

Что такое дисбактериоз? Каковы симптомы дисбактериоза? Действительно ли дисбактериоз является болезнью?
Фото Дисбактериоз - что это за диагноз? Является ли дисбактериоз болезнью? Симптомы дисбактериоза
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В организме человека существует огромное количество микроорганизмов. Одни из них условно-патогенные – они безопасны до определенного момента. Другие полезны человеку, помогают поддерживать pH среды, вырабатывают ферменты, помогающие нам переваривать пищу.

У каждого человека в организме вырабатывается свое определенное количество положительных микроорганизмов, называемое микрофлорой. Различают микрофлору кишечника, кожи и других органов. Состояние, когда вредных микроорганизмов становится больше, чем полезных, российские врачи обычно называют дисбактериозом или дисбиозом.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз не является болезнью или синдромом. Он отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10). О нем не упоминается в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Состояние, называемое дисбактериозом, является симптомом другого заболевания.

Несмотря на это, диагноз «дисбактериоз» можно услышать довольно часто и преимущественно от врачей из стран бывшего СССР. В зарубежной медицине к подобному состоянию максимально приближен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР).

Какие симптомы у состояния, называемого дисбактериозом

Пациенты, которым ставят диагноз «дисбактериоз кишечника», жалуются на диарею, боли и рези в животе, общее недомогание, изжогу, метеоризм, неприятный запах изо рта. Но «дисбактериоз» – это не причина, а следствие неприятных симптомов.

В организме появляется болезнь, вызвавшая массовую гибель большого количества полезных микроорганизмов. И бессмысленно просто пытаться подселить новые полезные бактерии, не убрав причину смерти старых. Только после устранения причины необходимо восстанавливать микрофлору.

Высококвалифицированный врач не станет отмахиваться диагнозом «дисбактериоз» и назначать лечение, которое будет неэффективным. Он будет искать болезнь, которая вызвала все симптомы. Ведь существует множество воздействий на организм, которые приводят к развитию состояния, называемого дисбактериозом: инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, лучевая терапия, химиотерапия, прием антибиотиков, нездоровое питание, ослабление иммунитета и так далее.

Для диагностики дисбактериоза многие врачи назначают микробиологическое исследование кала. Его еще называют бакпосев кала на дисбактериоз. Этот анализ не будет информативным, так как в разных участках кишечника размножаются разные виды микроорганизмов и не все из них присутствуют в кале. Также некоторые микроорганизмы не размножаются в питательных средах. Поэтому невозможно диагностировать дисбактериоз по этому анализу.

Почему врачи продолжают ставить диагноз «дисбактериоз»?

Одной из причин является то, что этот «диагноз» хорошо всем известен. Он прост и понятен, его можно подставить под все симптомы нарушений в желудочно-кишечном тракте. По телевизору постоянно можно встретить различного рода рекламу лекарственных средств и йогуртов, которые помогают избавиться от дисбактериоза. Свою популярность имеют бактериофаги. Это специальные вирусы, убивающие бактерий. В большом ассортименте они встречаются в аптеках. Однако бактериофагам сложно добраться до кишечника, многие из них уничтожаются в желудке. Поэтому сложно судить об их пользе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезнь
#врачи
#дисбактериоз
#здороье
#знания
#лечение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии