Аутоиммунные заболевания: что это такое, почему возникают и как лечатся

Что такое аутоиммунные заболевания? Почему люди ими болеют? Как лечат аутоиммунные заболевания?
Фото Аутоиммунные заболевания: что это такое, почему возникают и как лечатся
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На протяжении всего времени человечеству в борьбе с болезнями помогает иммунная система. Она является своеобразным защитником нашего организма. Но иногда иммунная система становится причиной различных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания – это болезни, при которых клетки иммунной системы начинают атаковать организм человека. Таких заболеваний много. Некоторые из них редкие, а какие-то довольно распространены, но их объединяет одно – все они развиваются в результате нарушения работы иммунной системы.

Чаще всего аутоиммунное заболевание возникает внезапно. Некоторые люди имеют к ним генетическую предрасположенность. Важное значение имеют диеты и образ жизни человека.

Как развиваются аутоиммунные заболевания

Ведущую роль играют аутоиммунные лимфоциты, которые принимают клетки собственного организма за чужеродные и атакуют их.

В здоровом состоянии человека они не опасны, содержатся в небольших количествах и сдерживаются специальными клетками иммунной системы – Т-супрессорами. Когда в иммунной системе происходит сбой, аутоиммунных лимфоцитов становится слишком много и Т-супрессоры не могут их сдержать. Этот процесс нельзя остановить.

При аутоиммунном поражении Т-лимфоциты убивают клетки, а В-лимфоциты образуют антитела против собственного организма.

Классификация аутоиммунных заболеваний

Все аутоиммунные заболевания подразделяются на три группы:

  • органоспецифические – когда поражается только один орган или ткань (тиреотоксикоз, пернициозная анемия, аутоиммунный атрофический гастрит, болезнь Аддисона и другие);

  • системные – поражаются несколько видов тканей и органов (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и другие);

  • смешанные – включают в себя два предыдущих механизма (сахарный диабет 1 типа, синдром Гудпасчера, язвенный колит, синдром Шегрена и другие).

Распространенные аутоиммунные заболевания

Сахарный диабет 1-го типа – аутоиммунное заболевание эндокринной системы, характерным признаком которого является повышенное содержание сахара в крови – хроническая гипергликемия. Имеет наследственную предрасположенность 4–10%, если один из родителей страдает этой болезнью. Чаще развивается в детском и подростковом возрасте.

Механизм развития заключается в недостатке выработки инсулина специальными эндокринными клетками (β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы).

Симптомами являются слабость, сухость во рту, жажда, обильное и частое мочеиспускание, быстрая утомляемость. Если не начать вводить инсулин, то симптомы прогрессируют в затрудненное дыхание, боли в мышцах, появление запаха ацетона, потерю сознания.

Лечением являются пожизненные инъекции инсулина, что нормализует его количество в организме.

Еще 50 лет назад смертность от сахарного диабета 1 типа в первые годы после постановки диагноза составляла 35%. Сегодня она снизилась до 10%. Если человек заботится о своём рационе и образе жизни, регулярно делает инъекции инсулина, то он может прожить до 60–70 лет. Продолжительность жизни при этом заболевании снижается из-за нескольких причин:

  • возможны заболевания сердечно-сосудистой системы, так как большое количество сахара плохо влияет на сосуды;

  • патологии сосудистой системы, появление незаживающих язв на ногах, которые почти нельзя вылечить. В тяжелых случаях необходима ампутация конечности;

  • поражение нервной и почечной систем;

  • развитие атеросклероза.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором образуются аутоантитела, которые вызывают хроническое воспаление суставов. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, чаще всего в запястье и пальцах. Ему более подвержены пожилые люди, но может встречаться также у детей и молодых людей.

Возникает болезнь внезапно, воспалительный процесс разрушает хрящи суставов симметрично (например, оба сустава указательных пальцев правой и левой рук).

Первые симптомы – скованность в суставах всего тела по утрам. Позже скованность проходит. Далее появляются боли в мелких суставах стоп и кистей. Боли усиливаются по утрам и ночью.

В тяжелых случаях человек испытывает постоянные сильные боли в суставах, ярко выражен воспалительный процесс. В результате человек теряет способность к самообслуживанию, становится инвалидом.

При ревматоидном артрите увеличивается риск развития некоторых других заболеваний: онкопатологии, остеопороза, атеросклероза сосудов.

Лечение включает в себя медикаменты, лечебную физкультуру, физиотерапию, возможно хирургическое вмешательство. Лечение проводят на протяжении всей жизни пациента. Иногда возможны ремиссии, но позже симптомы возвращаются.

Полное излечение от ревматоидного артрита невозможно. Продолжительность жизни снижается в среднем на 10–15 лет. Иногда смерть наступает из-за сопутствующих инфекций.

Системная красная волчанка – серьезное хроническое заболевание, которое может поражать множество органов. Волчанкой болезнь названа потому, что один из характерных симптомов – сыпь на щеках и переносице, которая напоминает следы от волчьих укусов.

В самом начале волчанка может проявляться повышением температуры, головной и мышечной болью, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Дальше, смотря на то, какой орган поражается, симптомы разделяются на несколько групп:

  • На коже появляется характерная «волчаночная бабочка». Это красная сыпь на щеках, переносице и на носу. Иногда у пациентов обнаруживается дискоидная волчанка – красные чешуйчатые пятна на коже;

  • Большинство пациентов страдают от болей в запястьях и в суставах кистей рук;

  • У некоторых пациентов отмечается перикардит, эндокардит, миокардит;

  • Развитие конъюнктивита из-за патологического изменения слезных желез.

Лечение представляет собой прием препаратов с глюкокортикоидами на протяжении всей жизни. Врач сначала назначает большую дозу, чтобы убрать обострение. После доза постепенно снижается. Может применяться пульс-терапия – использование гормонов. Это позволяет быстро избавиться от основных симптомов заболевания. Такой курс по времени непродолжителен. Помимо лечения волчанки, врач лечит сопутствующие ей заболевания – нефрит, артрит и другие.

Выживаемость через 10 лет после постановки диагноза составляет 90%, а через 20 лет – 87%. Зарегистрированы случаи выживаемости 65–87 лет.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#аутоиммунные заболевания
#диабет 1 типа
#знания
#иммунная система
#красная волчанка
#ревматоидный артрит
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии