ВСД. Вегетососудистая дистония - что это за диагноз? ВСД - это болезнь? Симптомы ВСД

Что такое ВСД? Какие симптомы у ВСД? Как лечат ВСД? Какой врач лечит ВСД?
Фото ВСД. Вегетососудистая дистония - что это за диагноз? ВСД - это болезнь? Симптомы ВСД
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Синдром вегетососудистой дистонии (ВСД) – это комплекс симптомов, указывающий на сбои в работе вегетативной (автономной) нервной системы.

Многие пациенты могли видеть в своих картах такой диагноз. Обычно эти люди жалуются на скачки давления, головокружение, дрожание рук, резко возникающую потливость, боли в сердце. Нередко возникают тревога, одышка, тошнота, быстрая утомляемость и вялость. Эти симптомы могут встречаться в разных комбинациях и не обязательно все вместе.

Является ли ВСД болезнью?

На самом деле ВСД не является ни диагнозом, ни болезнью. Этот термин отсутствует в современной Международной классификации болезней (МКБ-10). В западной медицине он тоже не встречается.

Тем не менее врачи часто отмахиваются этим диагнозом от пациентов. Причина простая: ставя диагноз «ВСД», врач просто не находит конкретное заболевание по симптомам пациента. Для таких врачей диагноз «ВСД» в медицинской карте нужен просто для отчетности. Но ни в коем случае нельзя останавливаться на этом диагнозе и принимать выписанные лекарства «от вегетососудистой дистонии».

В Россию этот диагноз пришел из СССР, когда не было современных методов исследования. Сейчас неквалифицированным врачам удобно ставить диагноз «ВСД», так как под него подходит большинство жалоб пациентов.

Что делать, если вам поставили диагноз «ВСД»?

В таких случаях лучше обратиться к другому врачу. Проявления, которые относят к ВСД, требуют отдельного внимания, так как они могут являться признаками тяжелого заболевания. Обычно причинами жалоб пациентов служат либо соматические заболевания, либо психические расстройства.

Соматические заболевания – это болезни органов и систем органов, не связанные с психической деятельностью человека. Это заболевания сердца, сосудов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и другие.

Вначале лучше обратиться к терапевту, который назначит пациенту общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Это поможет обнаружить наиболее часто встречающиеся болезни. Если они не обнаружены, то терапевт в зависимости от жалоб пациента назначает обследования у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других врачей.

Какие болезни обычно скрываются за ВСД и кто их лечит?

Если пациент прошел полное обследование и врачи и не нашли видимой причины для его симптомов, значит, у него психическое расстройство. В таком случае пациент будет направлен к неврологу или психиатру, психотерапевту для его дальнейшего лечения.

Под маской ВСД могут скрываться панические атаки, тревожные и депрессивные расстройства, соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы.

Здесь самое главное – не бояться посещать этих врачей. Психиатр и психотерапевт лечат одни и те же расстройства, но у каждого свои методы. Психиатр – это врач, который изучает психическое состояние человека медицинскими средствами и относится к психическому расстройству как к болезни тела. Он обнаруживает эту болезнь в работе мозга и проводит лечение с помощью лекарств.

Квалификацию психотерапевта получает прошедший дополнительное обучение врач-психиатр или психолог. При этом он овладевает одной из психотерапевтических техник и может оказывать услуги психотерапии.

Сегодня существует много различных психотерапевтических техник, основанных на психологических теориях, но научно-ориентированной является лишь когнитивно-поведенческая терапия. Основная ее цель – помочь пациенту найти деструктивные убеждения и заменить их адекватными и конструктивными.

Пациентов психиатра и психотерапевта в России до сих пор стигматизируют, вешая ярлыки «психов» и «сумасшедших». Впрочем, подобная стигматизация распространена во всем мире. От этого многие люди боятся идти к этим врачам, думают, что смогут справиться самостоятельно, но в итоге запускают болезнь и им становится только хуже. Необходимо понимать, что психические расстройства – это такие же заболевания, как и болезни сердца, легких. И лечить их нужно у соответствующих специалистов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#болезнь
#вегетососудистая дистония
#врачи
#всд
#знания
#лечение
#медицина здравоохранение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии