Нерабочая неделя: что с зарплатой и отпусками? Кто должен и не должен работать?

Кому придется работать 30 марта – 3 апреля, несмотря на президентский указ о нерабочих днях? Что делать тем, кто на удаленке? Как быть, если начальство все равно заставляет работать? Как будут платить за незапланированные выходные? Как считать отпуск, если он совпал с «путинскими каникулами»?
Фото Нерабочая неделя: что с зарплатой и отпусками? Кто должен и не должен работать?
Россия 24; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин из-за пандемии коронавируса объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, но с сохранением заработной платы.

Ряд работодателей, частных предпринимателей и экспертов раскритиковали это решение, которое, по сути, означает значительную потерю выручки при сохранении того же уровня расходов (зарплат). «А платить-то кто будет, дядя?» – недоумевают они. Некоторые объявили, что продолжат работу, несмотря на путинский указ.

Разбираемся, как будут платить, кому «каникулы» не положены и что делать, если работодатели вас не отпускают.

Reuters

Кому придется работать

В указе перечислено, кому «каникулы» точно не положены:


предприятия с непрерывным технологическим процессом, остановить который невозможно;

(Органы госвласти и местного самоуправления, а также СМИ должны самостоятельно определить число тех, кто останется работать, в том числе дистанционно, и тех, кого отпустят отдыхать).


медицинские организации и аптеки;


те, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости (прежде всего, магазины и обслуживающие их логистические компании);


организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств (без которых нормальные условия и жизнь населения будут под yгрoзой);


те, кто осуществляет неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Reuters

Что делать тем, кто работает на удаленке?

В указе ничего не сказано конкретно про организации с дистанционной работой. И хотя в списке исключений их нет, власти считают, что люди на удаленке продолжат работать. То есть внеплановые «каникулы» на них не распространяются.

Причем это стало понятно только в пятницу в середине дня – когда пошли уже третьи сутки после обращения Путина и его прокомментировал журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Речь не идет о выходных днях в классическом понимании. Этот режим выходных дней введен, чтобы снизить контакты между людьми», – пояснил Песков. Те, кто на удаленке, и так не контактируют, поэтому в Кремле рассчитывают, что они продолжат работать на выходной неделе.

«Уважаемые власти. А можно как-то сразу почетче формулировать, о чем речь идет, а о чем нет? А то нам уж ничего», – иронично отреагировал на запоздалое пояснение телеграм-канал «Ясно Понятно».

А если начальство заставляет работать?

Если организация должна, но отказывается предоставлять вам выходные, а вы категорически не согласны, нужно обращаться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру, советует глава правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

«Им можно позвонить на горячую линию, получить консультацию. Думаю, что они будут принимать такие жалобы в телефонном режиме и не будут требовать письменных заявлений», – цитирует его «МБХ медиа».

Как будут платить


Тем, кто не будет работать:

За внеплановые нерабочие дни должны заплатить в обычном размере, без снижения оклада, разъяснило Министерство труда.

«Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере», – говорится в рекомендациях ведомства.


Тем, кто должен работать:

Хотя кому-то придется работать, пока все будут отдыхать, они также получат обычную зарплату, а не двойную.

Почему так? Потому что в президентском указе речь идет о «нерабочих днях» – а такого понятия в российских законах попросту нет. Есть «выходные» и «нерабочие праздничные» дни, работа в которые оплачивается «не менее чем в двойном размере» (ст. 153 ТК).

«Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере», – говорится на сайте Минтруда.


Тем, кого просят/заставляют работать, несмотря на «каникулы»

Если организация сама по каким-то причинам решила не отпускать сотрудников, то они могут потребовать повышенную оплату. «Но судя по опыту, вряд ли что-то получится», – «обрадовал» юрист Олег Бабич.

Однако в случае отказа можно пожаловаться на начальство в трудовую инспекцию, посоветовал он в комментарии КП.

А если отпуск совпал с неделей «президентских каникул»?

По Трудовому кодексу, если в даты отпуска попадают нерабочие праздничные дни, то отпуск продлевается на количество этих дней (ст. 120 ТК). Но продлить отпуск за счет путинских «каникул» не получится.

«Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается», – подчеркивает Минтруда.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#выходные
#знания
#каникулы
#коронавирус
#коронавирус в россии
#нерабочая неделя
#путин
#указ президента
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир Владимирович Локус:
Почему фсс не платит зарплаты, а платит работодатель со своими убытками в период карантина? Пенсионный фонд в шоколаде, сколько бабла можно распилить
Лебедев Вадим:
Бизнес тронулся
Kokorin Artem:
а те у кого з/п = минималка + премия отдыхают за свой счёт, таких у нас большинство
Муха Бл-:
Вас не считают ха хай
Владимир Владимирович Локус:
калоед ох и ах отметился зловонием на каждой ветке, дырявое ах и охчко пронесло от поедания экстриментов, ха хай
Кудеярович Кудеяр:
муха ты съепни в сортир свой
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии