Правительство внесло законопроект о режиме ЧС. Что это значит?

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит кабинету министров вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории РФ, в том числе при возникновении эпидемий, сообщает «Интерфакс».
Одновременно с этим правительство может получить право устанавливать правила поведения при ЧС, «обязательные для исполнения гражданами и организациями», следует из документа, опубликованного на сайте Госдумы.
Что такое чрезвычайная ситуация (ЧС)?
Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».
Что такое режим ЧС?
Режим ЧС могут ввести на любом уровне – от локального на объекте (по решению руководителя этого объекта) до федерального (по решению правительственной комиссии). На региональном уровне ЧС вводится решением высшего должностного лица.
Режим ЧС предполагает максимальную готовность страны к опасности и координацию всех задействованных в этом подразделений – медицины, спасателей, полиции и так далее. Режим ЧС вводится не для граждан, а для госорганов, чтобы те могли принять меры для нормализации ситуации.
При режиме ЧС власти вправе ввести ряд ограничений, но они должны быть адекватны угрозе и не должны нарушать основные права и свободы человека. Точного перечня мер на время ЧС не существует.
Какой законопроект предлагает правительство?
Правительство России подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия кабмина в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В частности, кабинет министров сможет вводить режим ЧС во всей России и устанавливать правила поведения при ЧС, «обязательные для исполнения гражданами и организациями».
Законопроектом также расширяется перечень причин для введения режима ЧС. Перечень причин дополняется «распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих».
Кроме того, документ дает правительству право в случае ЧС или при «возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих», ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней.
Предлагается также дать правительству право регулировать обращение с особо важными препаратами.
Будут ли вводить режим ЧС из-за коронавируса?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему Владимир Путин во время обращения к нации ничего не сказал о введении режима ЧС на фоне коронавируса, назвал рассуждения на эту тему неуместными, передает РБК.
«Ну, в данном случае эвентуальные рассуждения вряд ли уместны. Хочу напомнить, что у нас де-факто эпидемии нет. Де-факто у нас ситуация гораздо лучше, чем во многих странах», – сказал он.
Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.