Средства защиты от коронавируса: что убивает коронавирус?

На фоне распространения нового коронавируса многие озаботились вопросами защиты. Что убивает коронавирус? Антисептик от коронавируса – помогает ли он? Маска от коронавируса – насколько эффективна такая мера? Отвечаем на популярные вопросы о коронавирусе.
Фото Средства защиты от коронавируса: что убивает коронавирус?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирусы – это семейство вирусов, которое на январь 2020 года включает в себя 40 видов. Некоторые коронавирусы вызывают у человека респираторные инфекции, в том числе – тяжелые состояния. Коронавирус COVID-19 – это коронавирусная инфекция, которую впервые зарегистрировали 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

Важно знать: Как передается коронавирус: как можно и как нельзя им заразиться

Средства от коронавируса: как защититься?

Учитывая, что коронавирусная инфекция – это ОРВИ, защищаться следует точно так же, как от сезонной простуды.

«Пути заражения этим вирусом точно такие же, как и для любой сезонной простуды. Это воздушно-капельный путь "вдыхание частиц мокроты больного, которые выделяются при дыхании, кашле и чихании" и контактный путь "проникновение вируса через слизистые оболочки глаз и носа, куда их можно занести немытыми руками"», – поясняет врач-терапевт Антон Родионов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать средства индивидуальной защиты. О них речь ниже.

Коронавирус: моем руки

Основным средством защиты от заражения медики называют тщательное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не менее 40 секунд, хорошо промывая ладони и участки между пальцами.

В тему: «Не защитит на 100%, но все же». Врач о заблуждениях про коронавирус

«Мыло является дезинфицирующим средством, тем более в борьбе с коронавирусом, который, кроме белкового капсида, имеет липидную оболочку», – объясняет микробиолог Евгений Плисов.

Depositphotos

Depositphotos

Специалисты рекомендуют мыть руки не только перед едой, после улицы, общественных мест, но и после контакта с упаковкой магазинных продуктов. На ней, как и на прочих поверхностях, может присутствовать вирус. Стоит помнить, что на разных поверхностях коронавирус способен жить от нескольких часов до нескольких дней.

Смотрите также: От 0,4 до 10%. Какова реальная летальность коронавируса COVID-19?

Что касается выбора мыла, эксперты утверждают, что особой разницы между антибактериальным и обычным мылом в вопросе защиты от коронавируса нет. По мнению врача-терапевта Людмилы Лапы, лучше всего руки очищают детское мыло и хозяйственное 72-процентное.

Depositphotos

Отдельное внимание мытью рук стоит уделять людям с длинными ногтями. Дело в том, что даже при тщательном мытье не всегда удается удалять вирусы и бактерии, скапливающиеся под ногтями. Поэтому в период эпидемии рекомендуется отказаться от маникюра, предусматривающего длинные ногти.

Антисептик от коронавируса

Еще одно популярное средство защиты – антисептические жидкости. Они удобны в использовании, однако есть нюансы, которые необходимо учитывать. Так, стоит пользоваться лишь санитайзерами с высоким процентом спирта в составе – не менее 60%. В идеале – 70%. Для очищения рук рекомендуется обильно смачивать руки антисептиком и тереть руку об руку не менее минуты, уделяя особое внимание зоне между пальцами.

В тему: Лекарство от коронавируса. Когда ждать вакцину и чем пока лечиться

Стоит понимать, что эффективность антисептика снижается, если он наносится на жирные или сильно загрязненные руки. Поэтому если рядом нет мыла, но есть доступ к воде, эффективнее будет сначала помыть руки простой водой, а после – обработать антисептиком.

Depositphotos

Водка и спирт против коронавируса

В разгар эпидемии коронавируса спрос на антисептические средства сильно вырос. Это привело к дефициту санитайзеров, из-за чего многие принялись искать альтернативу. Одним из запасных вариантов в Сети называют водку. Но так ли она эффективна?

Как правило, водка содержит порядка 40% этилового спирта. А для уничтожения коронавируса необходимо не менее 60%. Поэтому обрабатывать руки и поверхности водкой специалисты не рекомендуют.

Между тем, чистая чача (национальный грузинский алкогольный напиток) в этом смысле может быть эффективна. В неразбавленном виде чача как раз содержит порядка 70% спирта.

Depositphotos

Изопропиловый спирт и коронавирус

Для обработки разных поверхностей, в том числе смартфонов и других гаджетов, рекомендуется использовать изопропиловый спирт. Это простейший одноатомный спирт. Он применяется в автохимии, бытовой химии, например, в средствах для мытья стекол.

Этот спирт наименее вреден для обработки поверхностей гаджетов. В отличие от этанола, который при частом использовании может навредить покрытию, изопропиловый спирт безопасен.

«Оптимальная концентрация изопропанола – 70–80 %. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. Чем меньше концентрация, тем меньше эффективность», – объясняют специалисты лаборатории Касперского.

Чтобы не навредить гаджету (не залить разъемы), не рекомендуется обильно смачивать его спиртом. Достаточно нанести жидкость на салфетку или ватный диск и тщательно протереть. После процедуры стоит вымыть руки с мылом.

Depositphotos

Depositphotos

Также рекомендуется использовать изопропиловый спирт для обработки других поверхностей, с которыми происходит частый контакт. Например, дверные ручки в квартире. В особенности это касается входной двери, которую приходится трогать сразу после улицы грязными руками.

Depositphotos

Маски от коронавируса

Еще в начале эпидемии главным предметом спора стали медицинские маски. Поначалу маски вызвали ажиотаж: их стали сметать с прилавков пачками, в результате чего этот товар попросту исчез из аптек. О нехватке масок аптечные сети заговорили еще в начале февраля.

Дефицит масок привел к тому, что люди принялись изворачиваться: придумывать способы продления жизни масок. Например, стирать их в машинке, гладить утюгом, морозить в холодильнике.

Смотрите также: Приводит к бесплодию? Чем грозит перенесенный коронавирус

Врачи и специалисты ВОЗ такой подход не одобряют. И не устают напоминать, что одноразовые маски нельзя использовать повторно ни при каких обстоятельствах. Стирка одноразовой маски, возможно, избавит ее поверхность от бактерий и вирусов, однако сделает маску непригодной для дальнейшего использования. Термическая обработка маски водой вкупе с использованием порошка попросту повредит хрупкую мембрану.

ВОЗ рекомендует носить маску лишь в том случае, если у вас есть признаки респираторной инфекции или вы ухаживаете за больным.

«Маску нужно надевать на больного. Здорового человека она не защитит», – говорит врач-терапевт Антон Родионов.

Если вы, будучи здоровым, решили носить маску, ее следует менять каждые 1,5–2 часа. Перед надеванием и после снятия нужно тщательно мыть руки.

Depositphotos

Горячая ванна от коронавируса и другие бесполезные средства

А вот несколько популярных в Сети способов и советов, которые специалисты рекомендуют обходить стороной.

Горячая ванна. Она может быть полезна разве что для того, чтобы успокоить нервы. К профилактике коронавируса отношения она не имеет.

УФ-лампа. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что прибегать к ультрафиолетовому излучению для дезинфекции кожных покровов нельзя. Это может вызвать сильное раздражение кожи.

Промывание носа солевым раствором. Еще один популярный в Сети способ, который не имеет доказанной эффективности в вопросе профилактики респираторных инфекций. При этом промывание может быть эффективно при уже имеющейся простуде – оно может ускорить выздоровление.

Depositphotos

Нагревание до 26 градусов. Согласно данным опроса, который провел Центр стратегических разработок, 30% россиян верят, что коронавирус умирает при температуре 26 градусов по Цельсию. В действительности утверждение про 26 градусов – миф.

«При температуре 33 градуса он погибнет только через 16 часов, при температуре плюс 56 градусов – через 10 минут, а при температуре 100 градусов – фактически мгновенно», – объясняет кандидат медицинских наук Анна Демина.

Depositphotos

Depositphotos

А теперь взгляните, как человечество боролось с другими эпидемиями и пандемиями с начала XX века.

посмотреть в Instagram


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здоровье
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия
#пандемия коронавируса
#эпидемия
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Паницков Андрей:
Всё просто, мыло и абсент.)
Svasti Asta Lyuboyar:
обыкновенный ультрафиолет, т.е. нахождение в объятиях Матушки природы.
Карпов Андрей:
Андрей Паницков: В точку!!! правд мыло, желательно, Хозяйственное из СССР. у мня четыре брикета ещё с ссср есть.60% -1967год, 19 копеек . .пойду съем . .. :))
Анна:
С началом этого карантина цена на антисептики выросла до уровня коньяка) Долго искали, где можно закупать большим объемом для салона красоты. Нашли вот этих ребят https://volgtek.ru/catalog/dezinfektsiya/antiseptiki/https://volgtek.ru/catalog/dezinfektsiya/antiseptiki/ Доставка есть, хорошие цены и ассортимент удачный. Рекомендую
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии