Хантавирус - что это и чем опасен? В Китае от него умер пассажир автобуса

Что такое хантавирус? Какие у него симптомы? Кто является переносчиком хантавирусов? Передается ли хантавирус человеку? Возможна ли передача от человека к человеку? Как давно известно о хантавирусах? В чем разница между коронавирусом нового типа и хантавирусом.
Фото Хантавирус - что это и чем опасен? В Китае от него умер пассажир автобуса
Фото: depositphotos; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Китае мужчина ушел из жизни из-за хантавируса. Эта новость на фоне пандемии COVID-19 с ее тысячами жертв вызвала панические настроения среди интернет-пользователей и породила слухи о «вспышке нового заболевания». Объясняем, что случилось на самом деле.

Что такое хантавирус? Симптомы и передача

Хантавирусы – это род вирусов, переносчиками которых являются грызуны.

Человеку могут передаваться при контакте с грызунами (от укуса, такой способ передачи встречается реже) или продуктами их жизнедеятельности (микрочастички помета в воздухе, вода или еда, загрязненная мочой).

Считается, что хантавирусы не передаются от человека к человеку. Хотя ученые все же писали о такой вероятности после вспышек в Аргентине в 1996 году и в Чили в 1997-м.

Известны два основных клинических синдрома, вызываемых хантавирусами:

– геморрагическая лихорадка с почечным синдромом;

– легочный синдром (газета South China Morning Post включила его в список «болезней с самой высокой смертностью» – в США из 600 случаев заражения хантавирусным легочным синдромом было 38% летальных).

Вакцина от хантавируса уже около 20 лет есть на рынке Китая, утверждает китайское издание Global Times. Причем исследования показывают, что в большинстве случаев повторная прививка не требуется: уровень защиты составляет 92% спустя шесть лет после вакцинации. При этом та же South China Morning Post пишет, что нет ни специфического лечения, ни вакцины от хантавирусной инфекции.

Хантавирусы давно известны

Хантавирусы – это не новое явление, медицинскому сообществу о них известно уже более полувека.

Первым масштабным проявлением хантавируса считается вспышка во время Корейской войны 1950–1953 годов. Тогда более 3 000 солдат заразились новой неизвестной инфекцией, вызывавшей внутреннее кровотечение и нарушение функций почек.

Также известно о вспышке в США в 1993 году. Тогда было несколько летальных случаев.

Что за случай в Китае?

В Китае 23 марта скончался мужчина, у которого обнаружили хантавирус, написало местное издание Business Times. Анализ на новый тип коронавируса у него оказался отрицательным.

Мужчина скончался в автобусе, который направлялся из провинции Юньнань в Шаньдун, сообщалось в твиттере Global Times. Врачам пришлось проверить остальных 32 пассажиров, находившихся в салоне транспортного средства.

Причем тут COVID-19? Что опаснее?

На этом фоне поползли слухи, что в Китае якобы началась вспышка новой инфекции, вызванной хантавирусом. И то, и другое – неправда. Это единичный случай, а не вспышка. К тому же хантавирусы открыты давно.

Параллели ожидаемо стали проводить с коронавирусной инфекцией COVID-19, которой сейчас охвачен весь мир. Однако ученые объяснили, в чем разница между коронавирусом нового типа и хантавирусом.

Хантавирусы не вызывают таких больших эпидемий, как коронавирус COVID-19, заявил Ura.ru вирусолог, академик РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.

В то же время они представляют опасность для людей, поскольку могут поражать органы и быть причиной разных осложнений, отметил эксперт. «У нас в России самый распространенный хантавирус вызывает геморрагическую лихорадку с поражением почек», – сообщил ученый.

Хотя основным переносчиком являются мыши-полевки и другие грызуны, вирус может передаваться и через укусы некоторых летучих мышей. Напомним, что коронавирус нового типа, по некоторым предположениям, также мог иметь животное происхождение – передаться людям от летучих мышей. Причем поначалу не было известно, передается ли он от человека к человеку.

В отличие от коронавируса нового типа хантавирус в большинстве случаев не передается через дыхательную систему, рассказал Global Times вирусолог из Уханьского Университета Ян Чжаньцю. Зато вирус может передаться через экскременты и кровь зараженного, утверждает ученый.

Хантавирус главным образом встречается в сельской местности, в городах он почти не распространен, в отличие от COVID-19. К тому же заболевание поддается профилактике и контролю, отметил китайский специалист.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#грызуны
#знания
#китай
#коронавирус
#передача
#переносчики
#хантавирус
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Cactus:
А интересно, этого хомячка на фотке как зовут: Роман Ка или Локус? Неужели он из Бостона..?
Аааа, это ж Костия, судя по коричневому окрасу и наглой злющей роже. :о)
Кулаков Владимир:
:)
Врангеля Остров:
третий будет мансивирус
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии