Александр Жаров: биография, цензура в Интернете и уход из Роскомнадзора

Александр Жаров - российский государственный и политический деятель, с 2012 по 2020 год руководитель службы Роскомнадзор, 24 марта 2020 года назначен на пост генерального директора медиахолдинга «Газпром-медиа».
РИА Новости / Евгений Биятов
Биография Александра Жарова
Александр Жаров родился в 1964 году в Челябинске. В 1987 году окончил Челябинский медицинский институт по специальности «врач-анестезиолог и реаниматолог».
С 1987 по 1996 год работал врачом в Челябинской областной клинической больнице №1, параллельно был ассистентом кафедры патологической физиологии Челябинского госмединститута.
В 1997 году Жаров переехал в Москву, где работал сначала обозревателем, а затем замом главного редактора журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине».
На рабочей встрече с Владимиром Путиным, 2018 год. Википедия
В 1998-1999 годах занял должность советника председателя правления РИА «Новости» (тогда называлось РИА «Вести»).
С 1999 по 2004 год работал пресс-секретарем минздрава России.
В 2004-2006 годах помощник, а затем пресс-секретарь премьера Михаила Фрадкова.
С 2006 по 2007 занимал должность заместитель гендиректора ВГТРК. В июне 2008 года назначен на пост главы минкомсвязи.
РИА Новости / Владимир Трефилов
В мае 2012 года Жаров возглавил Роскомнадзор. 23 марта 2020 года освобожден от должности указом премьер-министра России Михаила Мишустина. 24 марта в прессе появились сообщения о назначении экс-главы надзорного ведомства на пост генерального директора «Газпром-медиа».
Писать о возможном назначении Жарова на этот пост СМИ начали еще в феврале. Жаров заявлял, что не в курсе:
«Я ничего про это не знаю. То, что вы мне говорите, я про это ничего не знаю. Я государственный служащий», - прокомментировал он тогда.
Жаров и Роскомнадзор
Назначение Жарова на пост главы ведомства произошло в 2012 году после серии организованных через интернет митингов оппозиции в Москве и других городах.
За восемь лет, что он занимал этот пост, Роскомнадзор неоднократно обвиняли в попытках ввести в Интернете цензуру и нарушить свободу слова. Сам Жаров все обвинения опровергал:
«Наше регулирование развивается совсем по другому принципу, нежели китайское. Мы не создаем "огненную стену" с внешним IT-миром. Мы точечно блокируем определенные виды социально опасного контента», - заявил он в интервью «Ведомостям» в июне 2014 года.
В период руководства Жаровым ведомства в России был введен запрет на использование нецензурной лексики в СМИ, спектаклях, на концертах и кинопоказах.
В 2014 году в России вступил в силу закон, позволяющий РКН блокировать сайты без решения суда. Через две недели после вступления в силу ведомство внесло в реестр запрещенной информации сайты Грани.ру, Kasparov.ru и блог Алексея Навального в ЖЖ.
На сайте Роскомнадзора сообщалось, что сайты «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
Участники митинга «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова в Москве. РИА Новости / Евгений Одиноков
При Жарове в России заблокировали соцсеть Linkedin и торрент-трекер RuTraсker.
Особенно много о Роскомнадзоре говорили и писали в апреле 2018 года, когда ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов мессенджер Telegram.
Однако, несмотря на блокировки сетевых адресов, Telegram продолжал работать.
Участники акции «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова в Москве. Getty Images
Также при Жарове вступил в силу закон «Об изоляции Рунета», в соответствии с которым власти смогут контролировать точки соединения Рунета с внешним миром. Авторы закона уверены, что он позволит российскому сегменту интернета функционировать даже в случае отключения от зарубежных серверов.
24 марта «Медуза» опубликовала прощальное письмо Жарова, покинувшего Роскомнадзор спустя восемь лет службы:
«Для меня эти восемь лет в Роскомнадзоре стали огромным и важным отрезком жизни. <…> Я старался сделать службу современным цифровым регулятором, который бы реально обеспечивал информационное благополучие граждан и общества в условиях цифровой трансформации. У нас многое получилось, однако я уверен, что и следующий руководитель Роскомнадзора имеет огромное поле для деятельности», - говорится в письме.
Жена и дети Александра Жарова
Известно, что Александр Жаров женат, у него шестеро детей. В одном из интервью сообщил, что дети - это его «хобби».
О супруге нового главы «Газпром-медиа» известно мало. В Роскомнадзоре заявляли, что она занимается предпринимательской деятельностью.
В интервью «Ведомостям» Жаров признавался, что увлекается живописью, любит арт-хаусные фильмы и блюз-рок. По его словам, в соцсети заходит регулярно, но сам ничего не пишет, информацию получает из новостных агрегаторов.