Псориаз: лечение, причины и психосоматика. Как лечить псориаз

Псориаз – что это за болезнь и как она протекает? Лечение псориаза – как проходит? Псориаз: причины. Из-за чего люди болеют псориазом? Псориаз ногтей – что это такое?
Фото Псориаз: лечение, причины и психосоматика. Как лечить псориаз
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Псориаз – хроническое неинфекционное поражение кожи. Проявляется в виде сухих приподнятых над кожей пятен – папул.

Псориаз не заразен для окружающих, поскольку его вызывают не грибы или бактерии, а повышенное деление клеток кожи. Если в норме клетка живет около 30 дней, то при псориазе – 3–5.

Симптомы псориаза

Чрезмерное разрастание клеток кожи приводит к образованию бледных, серых или красноватых бляшек. В этих местах и вокруг них появляются шелушение, раздражение и зуд. Обычно они возникают на участках кожи, подвергающихся постоянному трению или давлению – на сгибах рук и ног, вдоль линии роста волос.

Чаще всего встречается так называемый бляшковидный, или обыкновенный псориаз – его диагностируют у 80–90% больных.

Каплевидный (с сухими гнойничками), пустулезный (волдыри) и псориаз ногтей встречаются гораздо реже.

Псориаз: причины

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению о причинах возникновения у людей псориаза. В целом существует две основные гипотезы.

Согласно первой, псориаз является заболеванием кожи, при котором ее клетки начинают расти и размножаться в избытке. При этом папулы – реакция организма на рост незрелых, «неправильных», измененных клеток кожи.

В пользу этой гипотезы говорит положительный эффект после применения препаратов, тормозящих чрезмерное развитие кожных клеток.

Вторая гипотеза гласит, что псориаз имеет аутоиммунную природу, а поражение кожи – лишь его последствие. В пользу такого предположения говорит тот факт, что пораженные псориазом очаги восстанавливаются после применения препаратов, подавляющих иммунную систему.

Обострять проявление псориаза могут психосоматические причины: перенесенный стресс, инфекции, изменения климата, некоторые виды бытовой химии и лекарств.

Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее уязвимые места – участки с тонкой сухой кожей.

Псориаз может передаваться по наследству – ученым удалось выявить «гены предрасположенности к псориазу». Правда, пока непонятно, как именно эти гены влияют на развитие болезни. Это знание могло бы помочь медикам в разработке новых лекарств в будущем.

Как лечить псориаз

Лекарственное лечение

Процесс лечения зависит от тяжести заболевания. Если поражено не более 3% кожи, больному назначают наружное лечение в виде мазей, растворов и кремов, предлагают пересмотреть образ жизни.

Если это не приводит к желаемому эффекту, врач назначает инъекции и прием препаратов внутрь.

В сложных случаях больному могут назначить гормональные мази, имеющие ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Одним из эффективных, но безопасных для человека средств для лечения псориаза является цинк. Его концентрация в здоровой коже составляет 20% от содержания в организме. Дефицит цинка приводит к поражениям кожи и замедленному заживлению ран.

Физиотерапия

Если местное лечение не дает результатов, следующим шагом становится фототерапия – облучение пораженных участков кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением.

Психотерапия

Используется комплексно, чтобы помочь больным псориазом справиться с психологическим дискомфортом из-за болезни. Еще одна цель психотерапии – научить пациентов справляться с эмоциями и стрессом, поскольку из-за нервных перенапряжений псориаз может обостряться.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#заболевание
#знания
#зуд
#кожа
#лечение
#медицина здравоохранение
#псориаз
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии