Аппараты ИВЛ: как работают и зачем их скупают миллиардеры и государство

ИВЛ: рассказываем, что такое аппараты искусственной вентиляции легких, почему вокруг них такой ажиотаж, насколько ими оснащены российские больницы и почему ими нельзя пользоваться в домашних условиях.
Фото Аппараты ИВЛ: как работают и зачем их скупают миллиардеры и государство
РИА Новости / Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 марта издание Moscow Times со ссылкой на российского миллиардера рассказало, как состоятельные граждане скупают аппараты искусственной вентиляции легких для личного пользования. Медики поспешили заверить общественность, что эта мера бесполезна.

Объясняем, что это за аппараты и почему они вдруг стали на слуху.

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – медицинское высокотехнологичное оборудование, предназначенное для пациентов, которые не могут самостоятельно дышать, либо чье дыхание затруднено.

Аппарат под давлением подает воздушную смесь, насыщая кровь пациента кислородом и удаляя из легких углекислый газ.

Вентиляция происходит через специальную трубку, введенную в дыхательные пути, либо через маску.

Аппараты ИВЛ: почему они вдруг стали на слуху?

Аппараты ИВЛ нужны больным с тяжелыми осложнениями, при которых возникает дыхательная недостаточность, например, пневмонии. Легкие человека наполняются жидкостью, а дыхание становится настолько поверхностным, что не может обеспечить организм нужным количеством кислорода.

Развиться пневмония может, в том числе, из-за нового коронавируса – риск особенно высок среди людей пожилого возраста.

Как подсчитало издание «Медуза», российские больницы на данный момент оснащены таким оборудованием лучше, чем многие страны Запада: на 100 тысяч россиян приходится 27,3 аппарата, в то время как оснащенность США – 18,8 аппаратов ИВЛ на человека. По сведениям национального министерства чрезвычайных ситуаций, во всей Италии есть лишь около пяти тысяч аппаратов – 8,3 штуки на человека – меньше, чем в Ивановской области.

По официальным данным, в Коммунарке, где размещают прибывших из-за границы людей с подозрением на коронавирус, нет ни одного пациента, находящегося на ИВЛ.

Вдобавок, 23 марта стало известно, что правительство РФ выделило 7,5 миллиардов рублей для закупки новых «вентиляторов».

Казалось бы, оснащенность российских больниц должна вселять оптимизм, но обилие аппаратов искусственной вентиляции легких не является исчерпывающим фактором.

Правительство закупает дополнительные аппараты: поможет ли это пациентам?

Если человеку требуется искусственная вентиляция легких, это говорит о том, что его состояние близко к критическому. В этом случае ему нужен целый комплекс медицинских мер, сложного оборудования и обученного персонала, который этим оборудованием умеет пользоваться.

И здесь российская медицина проигрывает западной.

«Главная проблема в том, что, во-первых, в России есть, по сути, только одна степень интенсивности реанимации, нет никаких промежуточных вариантов.

Конечно, есть палаты интенсивной терапии, отделения кардио- и нейрореанимации, но они либо дублируют общую реанимацию, либо не оказывают должной интенсивной терапии», – рассказал врач-пульмонолог и учредитель фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий в интервью «Новой газете».

К тому же в России не хватает медицинского персонала:

«В норме должно быть такое соотношение: на одного пациента одна медицинская сестра. У нас в лучшем случае один к трем, обычно один к шести в реанимации. У нас на трех больных одна сестра, которая работает 24 часа», – считает Штабницкий.

Богатые скупают аппараты ИВЛ: какой в этом смысл?

Ранее в СМИ появилась информация, что российские миллиардеры кинулись скупать аппараты искусственной вентиляции легких.

Как сообщило издание Moscow Times, лист ожидания на аппарат за 1,8 миллиона рублей расписан аж на восемь месяцев вперед. Импортеры оборудования признались, что за последние две недели заказы от частных клиентов составили около 30% от всего объема продаж. Есть ли в этом смысл?

Врачи и другие специалисты заявляют, что смысла нет.

Процесс вентиляции легких – технически сложная процедура. Алгоритмы аппарата устроены так, что при его работе нужно следить сразу за десятью показателями, которые отражают текущее состояние пациента. Если один показатель уменьшается – увеличивается другой, увеличивается другой – меняется третий.

Медики сравнивают это с процессом управления самолетом: даже если есть автопилот, нужно уметь профессионально пользоваться устройством, чтобы избежать катастрофы.

«Кроме ИВЛ, для лечения тяжелой пневмонии требуется применение дополнительных медицинских технологий, которые применяются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии»,сообщил Минздрав изданию РБК.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#аппараты ивл
#врачи
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#легкие
#медицина здравоохранение
#медицинское оборудование
#пневмония
#пульмонология
#реанимация
#терапия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии