Не спеша или неспеша: как правильно пишется? Правило и примеры

«Неспеша» или «не спеша» – как правильно? Идти не спеша. Правописание: слитно или раздельно? Почему так хочется сделать ошибку? Примеры из литературы.
Фото Не спеша или неспеша: как правильно пишется? Правило и примеры
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Словосочетание «не спеша» пишется раздельно, поскольку это деепричастие с отрицательной частицей НЕ. При этом данное деепричастие обычно играет роль наречия и запятыми не выделяется.


Профессор говорил не спеша.


Девушка не спеша листала книгу.


Армянин не спеша вышел в сени и крикнул:
– Машя! Ступай наливай чай! (А.П. Чехов. «Красавицы»)


Давыдов не спеша вылил воду и стукнул тяжелой дубовой шайкой чрезмерно любознательного гражданина по лысине. (М.А. Шолохов. «Поднятая целина»)


Не спеша они пошли через парк. (Владимир Дудинцев. «Белые одежды»)


Вскоре они увидели, что за ними никто не гонится, и пошли не спеша. (Николай Носов. «Незнайка в Солнечном городе»)


Он шел не спеша и, кажется, глубоко задумавшись, потому что не обратил на меня никакого внимания. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста"»)

Почему раздельно?

НЕ с деепричастиями пишется раздельно: не спеша, не говоря, не думая.

Слитно пишутся лишь те деепричастия, которые не употребляются без НЕ: недоумевая, негодуя. То же самое – с приставкой НЕДО: недосыпая, недооценивая.

Почему так хочется написать слитно?

Слитное написание выражения «не спеша» («неспеша») стало самой частой ошибкой во время «Тотального диктанта» в 2018 году.

Это ошибка связана не с безграмотностью, а с тем, что люди чувствуют неоднозначность ситуации: оборот «не спеша» играет роль наречия, а наречие хочется написать слитно.

Русский язык живет своей жизнью и меняется, поэтому одни части речи могут превращаться в другие. Превращение в наречие называется адвербиализацией.

Но процесс этот идет неравномерно. Какие-то словосочетания срастаются в одно наречие («результат налицо»), а какие-то продолжают писаться раздельно («смеяться в голос»).

Слияние слов «не спеша» в одно – вопрос времени, объясняет в «Аргументах и фактах» лингвист Есения Павлоцки. Подобное уже произошло с наречием «нехотя» или со словом «чересчур». Мы слитно пишем «несмотря на» и «невзирая на» (но если это настоящее деепричастие, написание остается раздельным: «не смотря в нашу сторону», «не взирая на меня»).

Единого правила здесь нет. Остается лишь запомнить или заглядывать в словарь. Пока что правильно пишется раздельно: не спеша.

«Не спеша»: нужны ли запятые?

Еще один вопрос – обособлять «не спеша» запятыми?


Если «не спеша» играет роль наречия, служит обстоятельством образа действия, то запятые не нужны:

Не спеша надевает большие очки с толстыми стеклами, перчатки на руки и на ноги. (А.Р. Беляев. «Человек-амфибия»)


Если «не спеша» используется как «настоящее» деепричастие (описывает добавочное действие, а не образ действия), деепричастный оборот выделяется запятыми с обеих сторон:

Не спеша оборачиваться, я пытался придумать какую-нибудь отмазку, но меня еще раз властно потянули за локоть. (Андрей Геласимов. «Год обмана»)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#запятые
#знания
#правописание
#пунктуация
#русский язык
#слитно или раздельно
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии