Врач назвал ошибки первой ушедшей из жизни в РФ пациентки с коронавирусом

Врач московской больницы, в которой впервые в России не стало пациентки с подтвержденной коронавирусной инфекцией, рассказал о ее главных ошибках. Обе они связаны с нарушением базовых рекомендаций в условиях пандемии, которые есть в открытом доступе как на сайте ВОЗ, так и у Роспотребнадзора.
Ошибки, которые стоили жизни
Первым фактором стало то, что 79-летняя женщина не соблюдала самоизоляцию. При этом у нее были хронические заболевания. А между тем именно люди старше 60 лет или с хронической сопутствующей патологией находятся в группе высокого риска.
Фото: telegram / COVID2019_official
«Эта пациентка, кстати, яркий пример того, зачем нужны самоизоляция и карантин. Она ведь не сообщала, что была где-то за рубежом. Судя по всему, у нее в доме произошел контакт с теми, кто приехал из Гоа, из Индии. Кто-то к ней в гости пришел - тот, кого вовремя не изолировали. Это уже, к сожалению, местная передача», - рассказал РИА Новости ведущий специалист Инфекционной клинической больницы № 2, академик Виктор Малеев.
Вторым фактором стало позднее обращение в больницу. Организм к тому моменту уже был ослаблен осложнениями хронических болезней. Причем женщина сама пошла по другим клиникам вместо того, чтобы вызвать скорую на дом, как рекомендуется при пандемии.
«Вторая ошибка: она слишком поздно обратилась. Ее сразу надо было в нашу инфекционную больницу доставить. А она сначала пошла в одну клинику, потом во вторую и только потом попала к нам», - объяснил специалист.
«Мы у нее диагностировали COVID-19, начали лечение, но у пациентки уже пошли осложнения хронических заболеваний», - сообщил Малеев. В итоге женщины не стало из-за массивной двусторонней тромбоэмболии легочной артерии (то есть произошла закупорка артерии тромбом).
Причиной была не пневмония
Ушедшей из жизни пациенткой оказалась 79-летняя преподаватель кафедры финансового менеджмента РГУ нефти и газа Валентина Зубарева. Она поступила в инфекционную больницу №2 в Москве 13 марта с признаками пневмонии.
Фото: telegram / pdmnews
Анализ на коронавирусную инфекцию дал положительный результат. При этом у женщины оказался целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца.
Из-за начавшейся у пациентки дыхательной недостаточности ей назначили комплексную интенсивную терапию. Но усилия врачей оказались тщетны - 19 марта Зубаревой не стало. Выяснилось, что изменений в легких у нее не было. После вскрытия стало ясно, что причиной летального исхода был оторвавшийся тромб.
ВАЖНО!
Чтобы не повторить этих ошибок, можно ознакомиться с рекомендациями на случай возникновения симптомов респираторного заболевания и правилами самоизоляции. Коронавирус способен протекать бессимптомно, но при этом вы можете быть переносчиком инфекции, поэтому по возможности постарайтесь самоизолироваться дома, либо избегать посещения общественных мест и соблюдать правила гигиены. При возникновении любых признаков ОРВИ оставайтесь дома и врача вызывайте только на дом.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.