Гречка впрок. Зачем скупают гречку, польза и калорийность гречки

Отчего в трудные времена россияне скупают гречку? Чем гречка привлекает людей? Какие полезные свойства гречки отмечают диетологи? Какая у гречки калорийность? Сколько можно хранить гречку и с чем нельзя сочетать?
Фото Гречка впрок. Зачем скупают гречку, польза и калорийность гречки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гречневая крупа – пищевой продукт, получаемый из плодов посевной гречихи  травянистого растения семейства Гречишные. Существует несколько разновидностей гречневой крупы. Это ядрица (цельное зерно), гречневый продел (колотые зерна гречки), «смоленская крупа» (дробленая ядрица).

Польза гречки, полезные свойства гречки

Россияне неспроста принимаются скупать гречку в случае возникновения нестабильных ситуаций в стране. Дело в том, что гречка является одной из самых полезных круп. Гречневая крупа превосходно сбалансирована по аминокислотному составу. Гречка богата витаминами, она содержит, в частности, витамины В1, В2, В9, PP, E.

Также в гречневой крупе содержатся нужные организму аминокислоты. Например, лизин и метионин. По их содержанию гречка превосходит другие крупы. Помимо этого, гречка ценный источник негемового железа (железа из растительной пищи).

В тему: Что такое углеводы. Что говорят ученые о "полезных" и "вредных" углеводах?

К тому же гречка источник сложных (медленных) углеводов, которые перевариваются дольше, позволяя длительное время ощущать сытость. Еще один важный момент: гречка продукт с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс это относительный показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови, то есть показатель того, насколько продукт повышает содержание глюкозы в крови. Гречка имеет гликемический индекс 50. Эта крупа медленно усваивается и медленно повышает уровень сахара в крови.

В тему: "Гормональный фон - это полная ерунда". Эндокринолог о гормонах, лишнем весе и спорте

Калорийность гречки

Калорийность блюда из гречки зависит от способа приготовления и типа крупы. Так, в 100 граммах гречки на воде (крупа ядрица) содержится приблизительно 88 калорий.

Смотрите также: "Все диеты неэффективны". Врач-диетолог о методах и мифах вокруг похудения

C чем нельзя смешивать гречку?

Гречка, безусловно, является рекордсменом по содержанию витаминов. Однако не стоит забывать, что с некоторыми продуктами она «не дружит». Например, не самая лучшая идея  смешивать гречку с молоком. И хотя гречка с молоком это обожаемое многими с самого детства блюдо, диетологи не советуют им увлекаться. Дело в том, что кальций, которым богато молоко, мешает усваиваться железу, содержащемуся в гречке.

Важно знать: Ферритин - что это? Анализ крови на ферритин, норма железа и низкий ферритин

Почему люди скупают гречку в непростые времена?

Привычка запасаться гречкой, как это происходит сейчас, во время вспышки коронавируса COVID-19, существует в России давно. Причин у этой тактики много.

Во-первых, у гречки большой срок годности. Хранить гречку можно 1520 месяцев в сухом прохладном помещении. После вскрытия упаковки крупу следует употребить в течение четырех месяцев.

Во-вторых, как уже было отмечено выше, гречка очень питательный и сытный продукт. В случае возникновения дефицита еды гречка запросто выручит.

В-третьих, гречка универсальная крупа. Из нее можно приготовить огромное количество простых и вкусных блюд. Гречка может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к овощам, птице, мясу.

В-четвертых, покупка гречки впрок  сродни национальной идее, поддерживаемой силой привычки. Логика простая: так делали наши мамы и бабушки. А значит, нет причин отказываться от проверенной временем практики.

Купить гречку впрок: нужно ли запасаться?

На фоне повышенного спроса на продукты из-за вспышки коронавирусной инфекции министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел совещание с торговыми сетями, чтобы разобраться, хватает ли товаров и не останутся ли магазинные полки пустыми. Позднее в министерстве отметили, что торговые сети стали заранее создавать товарный запас, а также призвали россиян рационально относиться к покупкам.

посмотреть в Instagram

«И хотелось бы предупредить потребителей, что у любого товара есть срок годности и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно. Поэтому мы, конечно, призываем граждан осознанно и рационально подходить к планированию собственных покупок», приводит слова представителя министерства «Ведомости».

Также с заявлением выступила Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров. По словам ее исполнительного директора Дмитрия Вострикова, опасаться дефицита продуктов в России не стоит.

Смотрите далее: Почему люди скупают гречку и туалетную бумагу. Все версии

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#гречка
#дефицит
#диета
#знания
#коронавирус
#купить гречку
#питание
#продукты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии