Более 20 протестующих задержали у Конституционного суда в Санкт-Петербурге

Фото Более 20 протестующих задержали у Конституционного суда в Санкт-Петербурге
Znak
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более 20 человек задержаны напротив Конституционного суда в Санкт-Петербурге, где в выходные экстренно рассматриваю возможность обнуления президентский сроков Владимира Путина. Все активисты участвовали в одиночных пикетах против поправок в Конституцию, передает Znak.

Впервые с присоединения Крыма

По данным издания, среди задержанных отец фигypaнта дeлa «Сети» Николай Бояршинов и депутат муниципального округа Васильевский Алексей Касаткин. Активистам сообщают, что их задepживают, так как кто-то написал на них зaявлeние в полицию.

Ранее у Конституционного суда также задержали активистов «Открытой России» за возложение к дверям суда тpayрных гвоздик.

По данным русской службы BBC, в субботу Конституционный суд России в экстренном режиме приступил к проверке закона о поправке к Конституции, которая обнулит президентские сроки Путина.

Закрытое заседание по этому делу сейчас идет, несмотря на выходной день. Не сообщается, кто из судей присутствует.

По данным BBC, в заседании не участвует судья Константин Арановский, который в декабре прошлого года выступил против закрепленного теперь поправкой к Конституции признания Россией правопреемства в отношении СССР. 12 марта председатель КС Валерий Зорькин заявлял, что Арановский находится на больничном.

До сих пор в аналогичном экстренном режиме КС рассматривал лишь запрос президента об одобрении договора о присоединении Крыма к России. Договор был подписан в Кремле 18 марта 2014 года, поступил в тот же день в КС поздно вечером и на следующее утро - 19 марта 2014 года - оперативно и единогласно был одобрен Конституционным судом.

Ранее депутат Госдумы РФ от «Единой России» Валентина Терешкова заявила, что недовольные ее предложением обнулить президентские сроки Владимира Путина просто не любят Россию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе считает, что критика инициативы первой женщины-космонавта - это нападки из-за рубежа.

После окончательного утверждения поправок Путин сможет баллотироваться на пятый и шестой срок. В 2024 году ему исполнится 72 года, а по окончанию шестого срока в 2036 году - 84.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#Санкт-Петербург
#конституционный суд
#новости
#обнуление сроков
#протесты