«Потребительский психоз не остановить». Что делать с рублями - мнение профессора МГУ

Действительно ли обвал цен на нефть - неожиданный поворот или такого развития событий стоило ожидать? Что делать в сложившихся условиях простым россиянам - тем, кто хранит сбережения в банках на рублевых счетах? Разбираемся с доктором экономических наук Еленой Ведутой.
Фото «Потребительский психоз не остановить». Что делать с рублями - мнение профессора МГУ
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на нефть марки Brent рухнули на 30% после того, как странам ОПЕК и России не удалось договориться об условиях продления сделки. Вслед за нефтью обрушился рубль. Происходящее вызывало у россиян замешательство: что будет дальше?

Anews связался с доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Еленой Ведутой и узнал ее мнение о дальнейшей судьбе российской экономики.

«Наши реальные доходы будут падать. И курс рубля ждет очень нехорошее будущее»

Для многих происходящее на рынке стало неожиданностью. Однако, по мнению профессора Ведуты, такого поворота стоило ожидать. При этом тот факт, что после резкого падения цены на нефть немного пошли вверх, не стоит воспринимать как полноценный рост.

Смотрите также: Рубль рухнул на Московской бирже. Как сильно он может упасть?

«Сегодня цены немножечко пошли вверх, такое часто бывает, когда что-то сильно обваливается, то дальше идет вверх для достижения какого-то равновесия. Учитывая, что цены на нефть на протяжении такого длительного времени были высокими, рано или поздно нефть, выполнив свою задачу, должна вернуться к более низким ценам. Поскольку в мире все стремится к такому "среднему". Нам стоило ожидать, что рано или поздно цены обвалятся», - заявила экономист в беседе с Anews.

РИА Новости/Владимир Астапкович

РИА Новости/Владимир Астапкович

Говоря о будущем рубля и реальных доходах россиян, экономист отметила, что чудес ждать не стоит.

«То, что мы стали сырьевым аутсайдером в мировой экономике - это недальновидно. И сегодня, поскольку такая ситуация, когда спрос на нефть падает ввиду разных причин, тут и коронавирус называют… А на самом-то деле - это вид пропорционального развития мировой экономики. Конечно, производство сокращается в мире, спрос на нефть тоже сокращается - это все объективно. И цена должна упасть».

«А мы, поскольку наши реальные доходы, динамика их привязаны к этой цене на нефть, это самое дорогое, что мы отдаем на экспорт, соответственно, наши реальные доходы будут падать. И курс рубля ждет очень нехорошее будущее», - говорит Елена Ведута.

«Нужно сегодня делать очень важные выводы»

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для России сотрудничество с ОПЕК+ все еще возможно. По словам министра, отказ от продления сделки с ОПЕК+ не говорит о том, что Россия в дальнейшем не может сотрудничать с организацией.

По мнению экономиста Елены Ведуты, в свете происходящего для государства важно озаботиться обеспечением роста реальных доходов граждан.

«Нужно сегодня делать очень важные выводы нашим руководителям, что пора заняться планированием экономики в интересах роста реальных доходов граждан, о чем все время говорит президент. Иного пути просто не существует. А то мы так и будем болтаться как сырьевая страна … С таким добровольным уничтожением наших доходов, нашей экономики нужно завершать и переходить к конструированию нашего будущего».

«Тем более, мы отличаемся от других развивающихся стран наличием практически всех ресурсов и высоким потенциалом образованных людей. Плюс те знания экономики, которые гораздо глубже, чем у тех, которые не имели такого опыта планирования экономики, который есть у нас», - отмечает экономист.

«Невозможно остановить психоз потребителя». Что делать со сбережениями?

После падения цен на нефть и обвала рубля в обществе возникла напряженность, касающаяся девальвации. На происходящее с рублем россияне реагируют по-разному: одни пытаются вкладывать сбережения в ценные бумаги, другие просто забирают деньги из банков, закрывая счета. По мнению опрошенного Anews экономиста Елены Ведуты, паниковать в данном случае не стоит.

РИА Новости/Игорь Зарембо

«Что касается действий простых людей. Не надо ничего делать. Просто хватать рубли из банков - это только вызовет дополнительный темп роста инфляции. Но опять же, невозможно остановить психоз потребителя. Потому что такие ситуации в условиях глобального кризиса, как было в США в прошлом веке, когда люди перестали доверять банкам и стали забирать свои деньги из банков… И ничто не могло это остановить, был такой обвал серьезный - кризис 29-33 годов. Поэтому, как бы людей ни убеждали, будет сложно воздействовать, они все равно будут стремиться куда-то свои деньги вложить, чтобы хоть как-то их тем самым защитить. Я бы не советовала так делать», - отмечает экономист.

РИА Новости/Виталий Белоусов

«Такая динамика цен на мировом рынке окажет больше влияния, например, на наши возможности ездить за границу, отдыхать. А внутри страны - мы сами много чего производим. Такой массовый ажиотаж может навредить нам же с точки зрения того, что мы вызовем рост цен на внутреннем рынке, это будет хуже гораздо. Но людей трудно в этом убедить. И, конечно, это все принесет рост цен на те товары, которые мы импортируем, а импортируем мы очень много», - резюмировала экономист.

Смотрите дальше: Россия развязала мировую нефтяную войну. Зачем нам это и кто победит

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#деньги
#добыча нефти
#курс доллара
#курс рубля
#нефть
#опек
#экономика
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Дед:
Рубль самая стабильная валюта.
Вошь Ядрёна:
Подтираться, что еще с ними делать?
TIM:
)) хорошо что перевёл бабки в загнивающий евро !!! Рубль самая надежная !! Всегда знаешь что будет дешеветь ))
Никифоров Виктор:
Anews почти уничтожила авторитет профессора. Однако, смею предположить, что, скорее всего, корреспондент не готов разговаривать со специалистам такого уровня. А Anews...
Кулаков Владимир:
Уже и не знаешь как ответить, правду тут банят:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии