Олег Тиньков признался, что у него рак крови. Что такое лейкемия? Какой прогноз выживания?

Почему возникает лейкемия? Какие симптомы могут указывать на лейкемию? Что происходит в организме при лейкемии? Как лечат лейкемию? Каков прогноз выживания при лейкемии?
Фото Олег Тиньков признался, что у него рак крови. Что такое лейкемия? Какой прогноз выживания?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский бизнесмен Олег Тиньков рассказал, что у него обнаружили рак крови - лейкемию. Рассказываем, что это за болезнь.

Лейкемия (лейкоз) – это злокачественное заболевание кровеносной системы, ее еще называют раком крови.

Существует 4 основных формы лейкемии:

1. Острая миелоидная лейкемия (ОМЛ);

2. Хроническая миелоидная лейкемия (ХМЛ);

3. Острая лимфобластная лейкемия (ОЛЛ);

4. Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ).

Почему возникает лейкемия?

Точных причин, почему возникает этот вид рака, на данный момент не установлено.

Лейкемия возникает, когда повреждается расположенная в клеточном ядре и несущая наследственную информацию ДНК, что, в свою очередь, может повлиять на гены.

Однако существуют факторы, которые увеличивают риск заболеть:

  • большое количества излучения; воздействие на организм бензола;

  • курс некоторых видов химиотерапии при лечении иных видов рака;

  • курение.

Все это вызывает повреждение ДНК, которое может послужить тому, что вероятность лейкемии повысится.

Что происходит в организме при лейкемии?

Костный мозг людей с лейкемией производит большое количество белых кровяных клеток, которые называются лейкозными. Эти клетки не функционируют как нормальные белые клетки и растут быстрее. К тому же они не прекращают расти, когда это обычно должно происходить.

Постепенно лейкозные клетки вытесняют здоровые клетки крови, из-за чего могут возникать кровотечения, анемия и инфекции. Далее лейкозные клетки могут распространиться на лимфатические узлы и другие органы.

Влияет ли наследственность на риск заболеть лейкемией?

Большинство заболевших лейкемией не имеют родственников с той же болезнью. При этом, однако, зарегистрировано несколько случаев, когда лейкемией заболевают несколько членов семьи.

Определенные генетические основы рака крови на сегодня неизвестны, однако есть вероятность, что генетическая предрасположенность может играть какую-то роль. Дело в том, что у некоторых людей с генетическими заболеваниями - синдром Дауна и синдром Блума - лейкемия встречается чаще.

Кто и каким видам лейкемии больше подвержен?

Лейкемия составляет примерно 3% из всех видов рака. Среди детей чаще всего встречается ОЛЛ, у подростков диагностируют ОМЛ и ХМЛ чаще, чем ОЛЛ и ХЛЛ.

ХЛЛ редко диагностируется в возрасте до 40 лет. ОМЛ и ОЛЛ значительно часто встречается у людей старше 60 лет, риск развития ХЛЛ также увеличивается с возрастом.

Какие симптомы могут указывать на лейкемию?

Лейкемия проявляется по-разному. Обычно при лейкемии наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура и усиленное потоотделение по ночам;

  • головные боли; синяки и кровотечения;

  • боли в костях или в суставах;

  • боли в животе из-за увеличения селезенки;

  • увеличение лимфатических узлов в подмышках, в паху или на шее;

  • снижение веса.

Некоторые заболевшие могут вообще не иметь никаких симптомов, и рак обнаруживают случайно при анализе крови. Обычно анализ показывает аномально большое или наоборот малое число лейкоцитов. Может быть снижено число тромбоцитов, а также наблюдаться характерные при анемии изменения - уменьшение числа эритроцитов.

Иногда встречаются симптомы совершенно разных болезней, но которые вызваны лейкемией. Например, усталость; инфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками и длящиеся долго; кровотечения из десен и носа - они могут быть результатом сниженного числа тромбоцитов. На теле лейкемия может проявляться мелкими красными точками и синими пятнами и так далее. Любые симптомы, однако, требуют клинического исследования и могут быть никак не связаны с лейкемией.

Как лечат лейкемию?

Как будет проходить лечение, зависит от каждого отдельного случая. На лечение влияет несколько факторов - тип лейкемии, стадия болезни, возраст и общее состояния здоровья.

Приострой лейкемии больному требуется быстрое лечение - это позволит остановить сильный рост лейкозных клеток. Часто своевременное лечение острого лейкоза позволяет достичь ремиссии. Однако при этом есть риск, что болезнь снова активизируется.

Хронический тип лейкемии редко удается остановить полностью, но терапия помогает бороться с болезнью.

Какие виды лечения применяют при лейкемии?

Химиотерапия. Это главный метод лечения большинства типов лейкемии, во время которого погибают раковые клетки.

Лучевая терапия. Тут используются высокие дозы рентгеновского излучения, чтобы убить раковые клетки и уменьшить рост лимфатических узлов и селезенки. Лучевую терапию могут проводить перед трансплантацией стволовых клеток.

Трансплантация стволовых клеток. Стволовые клетки способны восстанавливать производство нормальных клеток крови и укреплять иммунную систему. Перед пересадкой проводят лучевую или химиотерапию, чтобы разрушить клетки костного мозга и освободить пространство для новых стволовых клеток. Эти процедуры также помогают ослабить иммунную систему настолько, чтобы новые стволовые клетки прижились.

Биологическая терапия. Это лечение заключается в том, что используются специальные лекарства, повышающие естественную защиту организма от рака.

Какой прогноз выживаемости при лейкемии?

Более 95% детей достигают полной ремиссии. Среди взрослых 60-80%, имеющих рак крови, могут достигать полной ремиссии при стандартном лечении, а 35-40% взрослых с этим диагнозом после агрессивного лечения могут прожить более 2 лет. Более молодые люди с лейкемией живут дольше после лечения.

При этом выживаемость зависит от уровня жизни: в развитых странах смертность ниже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии