"Эрдоган добился чего хотел". Как понимать встречу президентов РФ и Турции

Как будет развиваться ситуация по Сирии после переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана? Возможно ли обострение отношений между Россией и Турцией?
Фото
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

О чем говорят договоренности, достигнутые в ходе встречи президентов России и Турции в Кремле? Какими могут быть позитивные и негативные сценарии развития событий по Сирии? Вступит ли Россия в противостояние с Турцией? Ответы на эти вопросы в интервью Anews дала востоковед, арабист, обозреватель издательского дома «Коммерсант» Марианна Беленькая.

Марианна Беленькая

«Эрдоган добился того, зачем ехал в Москву»

- 5 марта президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели в Кремле переговоры по Сирии, которые длились почти шесть часов. Что можно сказать о результатах встречи? Удалось ли сторонам добиться поставленных целей?

- Стоит разграничивать, что озвучивалось официально и что хотели подспудно стороны. В последние дни перед встречей Эрдоган не говорил ничего о своих пожеланиях, кроме одной вещи - прекращение огня. И прекращение огня он получил. То есть - можно сказать, Эрдоган добился того, зачем ехал в Москву. Но и он, и другие представители турецкой стороны сделали много других заявлений.

В частности, о том, что сирийская армия должна отступить на те позиции, на которых она была до наступления на Идлиб. Можно разные стартовые точки брать, но примерно первая фаза наступления началась в мае прошлого года, вторая фаза - декабрь и третья фаза - середина января. И он это говорил, это звучало как лозунги и было понятно, что этого не произойдет, Россия давала это понять. И цель России как раз была в том, чтобы сирийская армия оставалась на тех позициях, которые она успела взять под свой контроль. И, собственно, Россия это получила. С тех территорий, которые уже заняты, сирийская армия отходить не будет.

РИА Новости/Сергей Гунеев

Дальше есть еще много спорных вопросов. И президент, и министр иностранных дел сказали, что детали договоренностей будут обсуждаться с министром обороны и будут понятны в течение нескольких дней. Тут нужно смотреть на карту. Суть в чем: есть две основные дороги в Сирии, за которые идет борьба, начиная с Сочинских договоренностей 2018 года. Это трассы М4 (Латакия - Алеппо) и М5 (Дамаск - Алеппо). И достаточно большие куски трасс идут через Идлиб.

Трасса М5 Дамаск-Алеппо в районе поселения Маарет-Нуман провинции Идлиб в Сирии, РИА Новости/Михаил Алаеддин

В Сочинских соглашениях речь шла о том, что будет обеспечено для всех свободное передвижение по этим трассам, но этого не произошло. В результате сирийского наступления силы Башара Асада взяли трассу М5 полностью под свой контроль, затем один из кусков вновь заняла оппозиция. И как раз те бои, в которых погибли турецкие военные, шли на кусочке трассы М5. К моменту переговоров Путина и Эрдогана трассу М5 проправительственные силы вновь отбили, и это зафиксировано в новых соглашениях - что они остаются там, М5 остается полностью под контролем Дамаска.

«Новый коридор безопасности - он ненадолго»

По трассе М4 есть вопросы. Сейчас президенты договорились, что вдоль этой трассы будет создан коридор безопасности, который должны инспектировать турецкие и российские военные. Проблема в том, что трасса М4 разрезает территорию, на которой находятся антиправительственные вооруженные группировки. И пока непонятно, что с этими силами будет. Перейдет ли территория к югу от этой трассы в итоге под контроль Асада, либо как-то по-другому будет решаться проблема - это пока осталось под большим вопросом.

И все понимают - когда в прошлом году договаривались о создании зоны безопасности внутри Идлиба, все это закончилось тем, что Асад в итоге взял территорию под свой контроль. Все предыдущие договоренности о прекращении огня долго не держались, нарушались с обеих сторон. И каждая из сторон оставляет за собой право для атак. Одни под предлогом борьбы с террористами, другие - как ответ на атаки проправительственных сил. Так или иначе, окно для боевых действий тут остается.

- Можно предположить, что и нынешние договоренности долго не продержатся, учитывая прошлый опыт?

- Да. Все понимают, что этот новый коридор безопасности - ненадолго. Было много мелких соглашений о прекращении огня. Летом было, в январе договаривались… Это были, так сказать, мелкие соглашения о прекращении огня внутри крупных соглашений. И все они долго не держались. Но сейчас, возможно, период будет чуть более спокойный, чем по предыдущим договоренностям, так как фактически определены новые границы зоны деэскалации. И всем надо понять, как эти договоренности могут работать. Но, как я уже сказала, вопросы остаются вокруг М4.

- Главный вопрос, который волновал россиян в этой истории до встречи президентов - пойдет ли Россия на прямое столкновение с Турцией ради того, чтобы поддержать своего союзника Башара Асада. Какова вероятность такого сценария теперь?

- Ни Россия, ни Турция не были заинтересованы в прямом, открытом противостоянии и, упаси Бог, в войне. В чем была опасность. Вот идут боевые действия, турки наступают, поддерживают так или иначе сирийскую вооруженную оппозицию, а российские военные выступают на стороне Асада и не намеренно, но потери возможны. Как вот турки попали под огонь, точно так же могли и российские военные попасть под огонь - неважно чей. Это была основная опасность и была вероятность, что в очередной раз мог быть сбит российский самолет.

И сейчас важно, что Эрдоган и Путин показали, что они готовы продолжать разговор. Была опасность, что они разорвут политическое сотрудничество по Сирии. С одной стороны, они нуждаются в сотрудничестве, но могло быть так, что не договорились, разорвали, хлопнули дверью - и все. «Астанинский формат» (формат, выработанный в ходе переговоров в Астане в 2017 году, прим. ред.), в котором Турция, Россия и Иран участвуют, он по-прежнему работоспособен, хотя на Западе говорили, что этот формат давно умер.

РИА Новости/Сергей Гунеев

«Асад повторяет, что он хочет вернуть под свой контроль всю территорию Сирии. И его желание понятно»

- Если рассматривать крайности в этой истории. Каким может быть самый позитивный и самый негативный сценарий для трех стран?

- Тут можно говорить только в краткосрочной перспективе. И самый позитивный сценарий в краткосрочной перспективе: соглашение о прекращении огня будут соблюдать все стороны, не будет новых жертв ни среди военного, ни среди гражданского населения в первую очередь, а также не появится новых беженцев - то есть люди смогут вернуться в свои дома, не опасаясь новых ударов.

Сирийские беженцы на границе Турции и Греции РИА Новости/Бурджу Окутан

Но статус-кво не может сохраняться вечно, потому что Асад повторяет вновь и вновь, что он хочет вернуть под свой контроль всю территорию Сирии. И его желание понятно. При этом и Турция, и США говорят, что никуда из Сирии не уйдут, пока не будет найдено политическое решение сирийского конфликта.

Что касается худшего сценария. Может быть так: это соглашение не продержится и несколько дней, и Эрдоган будет вынужден, чтобы не потерять свою внутреннюю аудиторию, предпринять какой-то шаг. Чтобы его избиратели поняли, что он может ответить России. То есть, если Анкара так долго говорит, что Россия не соблюдает соглашения - то зачем с Россией работать? И ему нужно будет предпринять какие-то более резкие шаги, например, разрыв сотрудничества по Сирии, хотя сам Эрдоган этого точно не хочет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#беженцы
#владимир путин
#война
#политика
#реджеп тайип эрдоган
#россия
#сирия
#турция
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Бред пропиндосников
миша:
Пyпкuн лох
Лупанов Валера:
Турция должана уйти с территории Сирии совсем. Это не её территория. и какие бы интересы не были, это другое государство. Может турков пустить и в Крым? Там тоже им интересно.
Викторович Роман:
турки становятся как америкосы,те влазиют и турки решили им подражать.
Кот Серый:
заголовок конечно отпад...Эрдоган добился чего хотел!!!? а чего он хотел то?
Белов Юрий:
Время такое... Закон джунглей... Кто сильнее тот и прав...
Хомячки вот воют постоянно : зачем России оружие? Кто на нее нападать будет?
Белов Юрий:
Но как видим на примере Сирии,Ирака,Югославии- только булки расслабил, сразу находится желающий вдуть :))) Так что нельзя быть слабым... В 1918 Россия ослабла в результате известных событий и на ее территории появились войска 14 государств(Америка,Англия,Франция,Германия и т.д.) Так что кто там должен вывести войска решается только наличием штыков...ООН не канает...
Kostia:
Belov opiat bredish?shizofrenija
Шкет!:
Белов, стоплюс. Кратко, чётко и по делу! ✌️
Boшь Ядрёна:
Как мы видим на примере Югославии, Сирии и Ирака, людоеды могут хоть расслаблять булки, хоть сжимать, все равно будут висеть :)
Boшь Ядрёна:
А что касается количества стыков, то у турков их больше
Boшь Ядрёна:
Белов, а кто и зачем будет нападать на Россию?
Кто напал на Асада?
Кулаков Владимир:
Турки в итоге, уйдут домой.смотрящих Путин В В оставляет Иран. Асад напишет письмо Трампу.Позже встретятся на 9 Мая, в Москве!
Boшь Ядрёна:
Ты мне оптимизмом Шкета напоминаешь :)
Boшь Ядрёна:
Уйти вам оттуда так просто не удастся - вы объявили войну, уйдете - она придет к вам.
Кулаков Владимир:
Асад у тя с 2014 г висит
Kostia:
Asad bydet viset...ili narod porviot po kuskam etogo Pydera,kotorij vynavat za 500 000 zhytelej svoej strany.

Nyschebrody,Oborvancy,Diktatory i drugaja nechest'-Objedenytes'.
Boшь Ядрёна:
Кому суждено быть повешенным, не утонет, Кулачков, не переживай
А с 14 года Саддам висит, а не Асад, у Асада все впереди.
Muhammad:
Достаточно россии убраться с этой территории, и там настанет порядок, обречённый диктатор будет свернут, измученный сирийский народ выберет достойного лидера, и наступит стабильность!
Кулаков Владимир:
Ну ну, уже даже не смешно, ты больной укр
Roman Ka:
Эрдоган добился главного – остановил наступление.
Путин был вынужден отсупить.

Эрдоган ясно показал решимость и умение воевать.
Не будь этого фактора, переговоры в Москве даже бы не состоялись.
Так бы и бомбили Идлиб до самой турецкой границы под гудение Нeбензи и вопли Захаровой

Между прочим, то, что соглашение о прекращении огня достигается между Россией и Турцией, хорошо показывает, какую роль на самом деле в сирийской войне играет Асад - роль жалкой марионетки
Roman Ka:
Путлер попытался выставить себя миротворцем, выразив надежду, что перемирие «прекратит страдания мирного населения».

Это смеху подобно.

Тот, кого Турция силой заставила прекратить наступление, защитив тем самым мирное население, вдруг озаботился страданиями людей.

Когда это они Путлера останавливали?
Во время штурма Грозного?
Или в той же сирийской войне?
Или в войне на Украине с участием российских войск?
А тут вдруг о «страданиях мирного населения» вспомнил.
Такое лицемерие!

Roman Ka:
У московских переговоров Путина и Эрдогана есть еще один итог.
Они высветили всю нелепость ситуации: российские вооруженные силы, сражающиеся непонятно за что в далекой от границ России стране.

При этом расходы на эту войну так и покрыты тайной.
Видимо, для того, чтобы не ужаснуть нищающее население.
Медицинский брат:
потешно, когда педераст в четвёртом поколении, топит за турков и террористов
FLEX:
Шваль западных подстилок комерсанта
Лисичников Андрей:
Политическая проститутка Эрдоган, возомнивший себя султаном ,залез на чужую землю.
Boшь Ядрёна:
"педераст в четвёртом поколении"
Угораю.
Машенька, ты не военный случайно :):)?
Бл-Муха:
ах ах вонь вшивая ты в первой гилдии
Петров Вадим:
кабы путина не купили - всё было бы как вы говорите. европа и сша дымили догорающими стекляшками-головёшками, на месте турции была армения, а на балканах союзное славянское православное государство.
Карпов Андрей:
Вутин, чё лезешь к ""мирным азиатам"" с танками, афгана мало? всё равно пpoлетишь. Только ещё раз обокрал, обнищал росею - ПЕНСИОННЫХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ.
- лучше б ВНУТРЬ сраны смотрел, Родные земли зарастают. .. как достал этот "кремл мутантов"
- Самарскую обл. нефтянники уже 4-тый год дырявят, сверлят, качают .. кому? кому в карман?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии