В Москве трехлетней Юле Трофимовой, которая родилась с одним глазом, не дают инвалидность. Эксперты посчитали, что девочка вполне здорова. Мать Юли Виктория Трофимова пытается вернуть малышке инвалидность и готовится к судебному процессу, чтобы доказать, что ее дочь действительно нуждается в помощи, передает НТВ.
«Ну, что сделаешь, девочка красивая - выживет»
У Юли Трофимовой от рождения нет глаза, вместо него установлен протез, много сопутствующих заболеваний, в том числе задержка в развитии. По словам мамы, в три года девочка почти не говорит. У нее болят ноги, и нужна ортопедическая обувь.
Кадр видео НТВ
С рождения у Юли была инвалидность. Однако в три года в бюро медико-социальной экспертизы решили, что девочка инвалидом не является, не нуждается в льготных лекарствах, денежных пособиях и бесплатной помощи врачей.
«Ей поводили уточкой перед лицом. Она посмотрела за уточкой: предметное зрение есть, - рассказала Виктория Трофимова. - Мы съездили на медико-социальную экспертизу с глазом без протеза. Они увидели ребенка в таком состоянии, сказали: ну, что сделаешь, девочка красивая - выживет».
Кадр видео НТВ
Виктория воспитывает дочь одна. Работать женщина не может, поскольку девочка постоянно болеет и нуждается в ее присутствии. С учетом алиментов и пособия, которое платят Трофимовым как малообеспеченной семье, доход Виктории и Юли составляет 12 тысяч рублей в месяц.
Теперь, лишившись инвалидности, семья потеряла возможность по квоте получать глазной протез для девочки и будет вынуждена покупать его за свой счет дважды в год.
Виктория уже обратилась в прокуратуру вместе с женщинами, оказавшимися в подобной ситуации, написала несколько коллективных жалоб.
«Они пишут жалобы в прокуратуру, в различные правозащитные организации, уполномоченным по правам ребенка, по правам человека. Но все ответы мамам приходят из того органа, на который они жалуются. И это верх цинизма», - поделился юрист Иван Соловьев.
До 2015 года для получения инвалидности было достаточно диагноза, но теперь право на статус и господдержку оценивают по другим критериям: наличию и тяжести функциональных нарушений. Так, если человеку помогло лечение, группу инвалидности снимают. Если, несмотря на отсутствие органа, у человека меньше 40% ограничений жизнедеятельности, то инвалидности ему тоже не видать.
В ситуации с Юлей эксперты посчитали, что она вполне может комфортно жить с одним глазом и другими заболеваниями.
Кадр видео НТВ