Наталья Молчанова: что случилось с прототипом героини фильма «Один вдох»

Кто такая Наталья Молчанова, ставшая прообразом главной героини спортивной драмы «Один вдох»? Где она родилась и выросла, как начала заниматься спортом? Наталья Молчанова и фридайвинг, мировые рекорды. Чем она известна помимо спорта? Семья, каких успехов добились её дети? Почему Наталья Молчанова ушла из жизни?
Фото Наталья Молчанова: что случилось с прототипом героини фильма «Один вдох»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наталья Молчанова — российская спортсменка, чемпионка мира по фридайвингу, обладательница более 40 мировых рекордов, ставшая прототипом героини спортивной драмы «Один вдох». Ее жизнь оборвалась в возрасте 53 лет, тела так и не нашли. Anews рассказывает о её биографии, спортивной карьере, семье и уходе из жизни.

Ранняя биография Натальи Молчановой. Как она пришла в спорт

Наталья Молчанова родилась в Уфе 8 мая 1962 года. Эта женщина уникальна не только своими достижениями, но и тем, что начала заниматься спортом невероятно поздно — в 40 лет. Однако всю свою жизнь она, казалось, готовилась к этому моменту.

Наталья Молчанова в детстве (слева) рядом со старшей сестрой. Фото: личный архив https://img.anews.com/media/gallery/125461150/170910080.jpg

«Мама всегда была связана с водой, — вспоминал сын Натальи Молчановой Алексей, — До третьего класса она занималась фигурным катанием, потом увлеклась плаванием. После школы уехала учиться в институт физкультуры в Волгоград, где и занялась скоростным видом подводного плавания, к 20 годам выполнила норматив мастера спорта. Активно выступала на соревнованиях».

Однако вскоре женщина вышла замуж и решила посвятить себя семье. В 23 года у нее появилась дочь Оксана, а через два года — сын Алексей. Выйдя из декрета, Наталья стала работать детским тренером.

«Помню, к шести утра она вела меня на тренировку и тут же сама рядом плавала на дорожке спортивным стилем», — рассказывал Алексей.

Всё изменилось в 1998 году, когда муж-бизнесмен ушёл из семьи. Молчанова отказалась принимать его денежную помощь, взяв на себя немало подработок, чтобы растить детей. Тяжёлая жизнь повергала Наталью в депрессию, и однажды она прочитала статью основательницы фридайвинга в России Юлии Петрик. Описания красот вкупе с любимой водной стихией захватили женщину.

В 2002 году её сын поступил в училище олимпийского резерва, а дочь поехала в Москву учиться на архитектора. Освободившееся время Наталья решила посвятить новому увлечению, отправившись на базовый десятидневный курс фридайвинга в Египет. Там женщина удивила всех быстрым прогрессом и под конец программы нырнула на 40 метров — максимум, которого достигает редкий новичок.

«И мама, как говорится, загорелась. Ее манили большие глубины, — вспоминал Алексей, — Из Волгограда она переехала в Москву, стала преподавать в институте физкультуры, тренироваться. Я стал студентом "Станкина" (Московского государственного технологического университета. — Авт.). Сестра Оксана училась в Московском архитектурном институте. Собрались все вместе в столице.

У мамы сразу пошли хорошие результаты, потому что она всю жизнь не прекращала плавать для поддержания формы. В первый же год занятий на чемпионате России в 2003 году она установила рекорд страны в нырянии в ластах в длину».

Наталья Молчанова с детьми. Фото: личный архив https://img.anews.com/media/gallery/125461150/180440353.jpg

Наталья Молчанова: фридайвинг, спортивная карьера и достижения

Совмещая воспитанную годами спортивную культуру, выдающийся талант к подводному плаванию и креативный подход к тренировкам (Наталья разрабатывала подготовку сама, делая упор на расслабляющие восточные техники), спортсменка начала добиваться просто феноменальных результатов.

Личный архив https://img.anews.com/media/gallery/125461150/425190379.jpg

Уже с 2003 года она начала устанавливать мировые рекорды, сделав это во всех соревновательных дисциплинах фридайвинга, то есть сочетая ныряние в глубину и в длину. Похожих достижений у мужчин добились лишь двое: австриец Герберт Нич и… сын Натальи Алексей Молчанов.

«Как мать она переживала за меня, — признавал спортсмен. — Но, поняв, насколько мне это интересно, не стала препятствовать моим занятиям. Исходя из статистики соревнований, фридайвинг — довольно безопасный вид спорта. За 22 года проведения соревнований был лишь один несчастный случай. 32-летний американец Николас Меволи погрузился на глубину 72 метра, но при подъеме на поверхность потерял сознание и погиб».

Наталья и Алексей Молчановы показывают награды. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/125461150/573109128.jpg

Победная поступь Молчановой была тем удивительней, что продолжалась много лет. Свои последние рекорды она установила в 51 год, «обновив» 5 из 6 дисциплин.

Спортивные успехи женщина сочетала с академической деятельностью, была кандидатом педагогических наук, являлась автором восьми научно-исследовательских статей, двух учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.

Кроме того, Молчанова находила время и для работы на посту президента Российской федерации фридайвинга.

«Она была нам как мама, все время подкармливала, помогала ребятам готовить дипломы, искала спонсоров, чтобы вывести студентов на тренировочные сборы за границу, — рассказывала Елена Толмачева, бывшая студентка Молчановой, а позже преподаватель, которая проработала с Натальей бок о бок семь лет. — Ее хватало на всех и все».

Последнее погружение Натальи Молчановой

Последний заплыв спортсменки случился 2 августа 2015 года во время погружения около острова Ивиса. Наталья Молчанова оторвалась от своих напарников и пропала из их зоны видимости. Находящиеся в воде фридайверы и люди на страхующем катере видели момент её всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Наталья быстро скрылась под водой, теперь уже навсегда.

«Вероятно, нырок получился сложнее, чем мама предполагала, — говорил Алексей. — В этом районе, как рассказали нам спасательные службы, могут быть достаточно сильные, непредсказуемые как поверхностные, так и глубинные течения. Их точное направление заранее указать нельзя, их сила зависит и от погодных условий, и от силы ветра. Сверху их определить невозможно, можно ощутить только на дне.

Глубина, где мама ныряла с друзьями, была небольшой — около 30 метров. Она не могла предположить, что ее отнесет в сторону на большую глубину. Мама ведь вынырнула довольно далеко от предполагаемого места всплытия. Потом из-за потери сознания снова ушла под воду. Если нырок был очень тяжелым, потеря сознания может случиться в течение 10 секунд после всплытия.

Если бы я был рядом, трагедии бы не произошло, но в группе были совсем неопытные фридайверы. Нырки планировались совсем небольшие. Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств».

4 августа 2015 года Наталья Молчанова была признана погибшей. По сообщению властей Испании, поиски её тела прекратили 7 августа.

5 марта 2020 года на экраны вышел вдохновлённый судьбой легендарной ныряльщицы фильм «Один вдох», где главную роль исполнила Виктория Исакова.

Виктория Исакова в фильме «Один вдох» https://img.anews.com/media/gallery/125461150/172003367.jpg

Наталья Молчанова оставила после себя не только замечательных детей и спортивные рекорды, но и стихи, в которых признавалась, что ищет в своём занятии в первую очередь внутреннее успокоение, а не награды:

В длину я ныряю иль в бездну,
Становится мысль бесполезной.
Не в метрах есть ценность нырянья,
А в странном полете сознанья.
Когда и пространство, и время
Сжимаются в точку без тени.
Конечная цель — тишина,
За ней я ныряю туда.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#наталья молчанова
#спорт
#фридайверы
#фридайвинг
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии