Зеленский придумал, как помочь украинке, ради собаки оставшейся в Ухане

Фото Зеленский придумал, как помочь украинке, ради собаки оставшейся в Ухане
Фото и скриншот: instagram / nastyazinchenko_; zelenskiy_official
ВКонтакте
share_fav

Президент Украины Владимир Зеленский предложил помощь украинской инстаграмщице Анастасии Зинченко, отказавшейся эвакуироваться из охваченного коронавирусом Уханя без своей собаки. Глава государства нашел вариант, при котором можно спасти и девушку, и ее питомца.

Отказалась бросить друга

В декабре китайские власти сообщили о вспышке неизвестной ранее пневмонии в городе Ухань. Возбудителем оказался коронавирус нового типа, который стал стремительно распространяться в КНР и за ее пределами.

С января в Ухане стали вводить жесткие карантинные меры с временными запретами покидать жилище и использовать транспорт. Юная инстаграмщица с Украины Анастасия Зинченко находилась на тот момент в Ухане и попала под карантин вместе со своей собакой по имени Мишель.

Девушка еще в начале февраля писала в инстаграме, что подала в посольство Украины документы на эвакуацию из Китая. Однако ей отказали под предлогом того, что у нее есть собака. Анастасии предложили оставить животное или отдать в питомник.

«Я ответила категоричное нет. Не знаю, на какой ответ они рассчитывали, но я никогда ее не брошу и не предам. Она мой друг и моя семья», - рассказывала украинка.

Фото: instagram* / nastyazinchenko_

После того как история попала в прессу, сотрудники посольства сами связались с Анастасией, писала девушка в инстаграме. Ей объяснили, что эвакуация с собакой невозможна из-за действующих на Украине санитарных норм. Дипломаты сослались на приказ украинского Министерства аграрной политики и продовольствия, в соответствии с которым нужен целый пакет документов для вывоза животного за границу.

В Ухане к тому моменту все ветклиники уже оказались закрытыми из-за карантина. Анастасия спросила посольство о возможности оформить все документы на собаку по прилету на родину, но ей отказали.

Фото: instagram* / nastyazinchenko_

К 20 февраля, когда украинцев забирали из Китая, Зинченко все же успела собрать документы на собаку - их пришлось посылкой доставлять из другого города. Бумаги она отправила в посольство. Но ей отказали в эвакуации, сославшись на запрет китайской стороны. После этого Анастасия связалась с МИД Украины и узнала, что у них был старый пакет документов.

«То есть посольство документы никуда не передало, а от своего лица мне отказали в эвакуации. Ранее они мне звонили и уверяли, что в отказах виноваты любые другие люди, китайская сторона, но не они. Но как оказалось, они просто издевались все это время надо мной, получив документы, их никуда не предоставили», - пояснила Зинченко.

Фото: instagram* / nastyazinchenko_

Звонок президента с обещанием

После этого история вышла на новый уровень - 21 февраля Анастасии позвонил президент Украины Владимир Зеленский и пообещал помочь в решении ее проблемы. Видео разговора Зинченко выложила в инстаграме.

посмотреть в Instagram*

«Я просто узнал недавно об этой проблеме, что нельзя брать собаку на борт. Ну можно понять, все немножко в панике от ситуации. Мы найдем способ и вас обязательно вернем», - заверил тогда Зеленский.

«История стала громкой и потом потухла»

Но по прошествии почти двух недель проблема так и не была решена, пожаловалась Зинченко 4 марта у себя на странице. Более того, со 2 марта ввоз домашних животных из Китая на территорию Украины официально запретила Госпродпотребслужба страны, обратила внимание Анастасия.

«Со мной никто не связывался, мне не звонили уже в течении недели, история лишь только стала громкой и потом потухла. Ни о эвакуации ничего слышно, ни о том, что нам делать дальше», - написала украинка.

Фото: instagram* / nastyazinchenko_

Зинченко посетовала, что уже давно могла бы оказаться дома, если бы посольство оперативно разобралось в ее ситуации. Теперь же ей, возможно, еще месяц придется оставаться в Китае на карантине.

«Я не виновата в том, что одна единственная из людей, которых эвакуировали из Уханя, отказалась лететь без своей собаки, отказалась ее бросить, и вынесла эту проблему на общее обозрение. И даже при таком ряде проблем, я ее не брошу», - отрезала Анастасия.

«Отдельный самолет за собачкой - это перебор»

После этого в ситуацию снова вмешался Зеленский, пишет РИА Новости. Он сообщил, что Зинченко могут эвакуировать в любой момент, но вот собаку пока нельзя забрать из-за ограничений китайской стороны. Поэтому президент предложил отправить за Анастасией самолет, а ее питомицу Мишель временно поселить в посольстве.

«Если Китай не выпускает ни одного животного с территории Китая, то мы ничего не можем сделать. Мы, как государство, можем предложить ей больше, чем другим людям предложено: хоть завтра мы вас забираем, а собачку заберем даже в посольство, а не в приют или гостиницу, и потом, когда Китай разрешит - вы ее заберете. Чтобы это не было уже смешно. Отдельный самолет за собачкой - это уже немножко перебор», - сказал украинский лидер в эфире телеканала «Наш».

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#коронавирус в китае
#коронавирус на украине
#собака
#Анастасия Зинченко
#Ухань
#Украина
#Владимир Зеленский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии