Барокко: стиль и архитектура эпохи барокко. Русское барокко

Барокко — что это за стиль и как его отличить? Почему он возник? Каковы основные особенности эпохи барокко? Был ли он в России и чем отличался от европейского? Барокко в архитектуре.
Фото Барокко: стиль и архитектура эпохи барокко. Русское барокко
Getty Images/Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Барокко стиль в европейской архитектуре и искусстве XVII–XVIII веков. Название стиля совпадает с названием эпохи, которая пришла на смену Ренессансу эпохе Возрождения.

Считается, что словом barocco португальские рыбаки называли жемчужины неправильной искривленной формы. В XVI столетии словечко появляется в разговорном итальянском для обозначения чего-то грубоватого, вычурного, неуклюжего.

Стиль и эпоха барокко: черты и особенности

Стиль барокко зародился благодаря кризису идеалов эпохи Возрождения. В этот период человечество сделало массу научных и географических открытий: было положено начало книгопечатанию, совершено кругосветное путешествие, открыты движение Земли вокруг Солнца и знание, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Это шло вразрез со зрительным впечатлением, при котором планета выглядит плоской и неподвижной.

Эти противоречия между видимостью и знанием постепенно отразились и в искусстве: чем неправдоподобнее произведение и чем сильнее оно отличается от вещей, которые можно наблюдать в жизни, тем оно интереснее и привлекательнее.

Барокко, тяготевшее к торжественности, помпезности и гротеску, отражало представления современников об изменчивости и сложности окружающего мира.

Основными чертами барокко, которые отличают его от других стилей, являются:

  • пышность, помпезность, роскошность;

  • массивность, граничащая с гигантизмом;

  • обилие мелких деталей;

  • слияние скульптуры, архитектуры и живописи заметно в оформлениях парковых ансамблей, которые стали популярны;

  • обилие украшений, лепнины, зеркал, позолоты, скульптур.

Эпоха порождает много новых развлечений: балы-маскарады, прогулки на лошадях, театр, фейерверки. Вместо икон в интерьерах все чаще используют пейзажи и портреты, духовную музыку постепенно вытесняет светская.

Отныне всякая естественность отвергается человеком как проявление дикости и невежества все должно быть максимально приукрашено, усовершенствовано. В моду входят каблуки, пудра, обилие косметики и высокие прически.

Для живописи характерны контрастность, выраженные светотени, пышность форм.

Барокко в архитектуре

Для архитектуры эпохи типичны размах, асимметрия, наличие куполов, колонн, балконов и башен. В моду входят сочетание белого с золотым, красный, голубой с желтым, использование богатой палитры от бордового до изумрудного.

Родиной стиля считается Италия. В тот период страна теряет экономическое и политическое могущество. Чтобы развеять слухи о кризисе и подчеркнуть влияние папы Римского, Рим начинают застраивать богато оформленными зданиями.

Образцом итальянского барокко становится собор Святого Петра в Риме.

Русское барокко

Вызывающий архитектурный стиль, популярный в Европе, прижился и в России, но с местными особенностями. В России архитектура барокко прошла через три этапа:

  • Московское барокко стиль, содержащий как барочные элементы, так и детали древнерусской архитектуры;

  • Петровское барокко стиль, одобренный Петром I и подражающий образцам немецкой, шведской и голландской архитектуры того времени;

  • Елизаветинское барокко гибрид московского и петровского барокко с элементами итальянского, популярный во времена Елизаветы Петровны.

Дворец Апраксина-Трубецких в Москве. Елизаветинское барокко. Depositphotos

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#архитектура
#барокко
#европа
#живопись
#знания
#искусство
#история архитектуры
#церковь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии