«За позор придется всем платить». Андрей Кураев - о Боге в Конституции

Внесенная президентом РФ Владимиром Путиным поправка к Конституции, предусматривающая упоминание в ней Бога, вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Между тем, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку и рекомендовал нижней палате принять ее.
Фото «За позор придется всем платить». Андрей Кураев - о Боге в Конституции
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

2 марта 2020 года президент России Владимир Путин внес в профильный комитет Госдумы поправки ко второму чтению законопроекта о конституционной реформе. В частности, среди них была поправка к статье 67 Основного закона, содержащая инициативу упомянуть в Конституции Бога. Поправка содержит следующие слова: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...».

Anews побеседовал с богословом, протодиаконом Андреем Кураевым и узнал его мнение на этот счет.

Безобидно для стабильного западного общества

Изначально с инициативой упомянуть Бога в Конституции выступил в начале февраля 2020 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Идею тогда поддержал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заявив, что это общемировая практика.

Смотрите также: Патриарх Кирилл выступил против закона о семейно-бытовом нacилии

По мнению богослова, протодиакона Андрея Кураева, Россия пока не готова к таким нововведениям.

«Я отношусь к этой идее отрицательно. Потому что понимаю, что эту новеллу лоббируют не ради красного словца. Для более-менее стабильного западного общества, которое уже преодолело болезнь клерикализма, упоминание о Боге в государственной символике и текстах безобидно, у нас это не так. Потому что у нас - растущий клерикализм, а не угасающий. Поэтому это совсем не одно и то же», - заявил Андрей Кураев в беседе с Anews.

Андрей Кураев, РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Государству это (упоминание Бога в конституции - прим. Anews) не нужно. А то что отдельные политики, приватизировавшие власть в нашей стране на долгие десятилетия, это хотят - это уже отдельный вопрос. Я не могу в их головах копаться, почему они считают, что это очень поможет», - добавил Кураев.

«За бриллианты патриарха расплачиваются рядовые священники»

Говоря о том, отразится ли в будущем внесение поправки на жизни верующих россиян, Андрей Кураев отметил, что без последствий реализация новеллы не обойдется.

«Со временем, конечно, отразится. Потому что за позор придется всем платить. Есть такая актуальная поговорка "не все коту Масленица". Как раз сейчас хорошо вспомнить ее. Рано или поздно попытки строить средневековье в XXI веки кончатся. И какая-то волна охлаждения к верующим и к священникам уже сейчас идет. И она будет усиливаться. Собственно говоря, за бриллианты патриарха расплачиваются рядовые священники, на которых смотрят с презрением», - резюмировал Кураев.

РИА Новости/Кирилл Каллиников

Россия останется светской

Инициатива внести упоминание Бога в Конституцию никак не отразится на статусе светского государства, коим на данный момент является Россия. Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о сохранении незыблемости светского государства.

«Государство никоим образом свой светский характер не теряет», - приводит слова пресс-секретаря «Коммерсант FM».

При этом разбирая внесенные Владимиром Путиным поправки в беседе с журналистами, пресс-секретарь президента не ответил на вопрос, какого именно Бога подразумевал Владимир Путин. «Я думаю, это будет своевременно прояснено», - отметилДмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, РИА Новости/Сергей Гунеев

Общенародное голосование по вопросу изменений в Конституцию пройдет 22 апреля 2020 года. Этот день будет выходным. Подробнее об этом: День голосования по Конституции - выходной. Как это скажется на зарплате?

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Дмитрий Песков
#андрей кураев
#боги
#законы
#конституция
#религия
#упоминание бога