Под Рязанью найдено тело девушки, чье убийство связали с делом "Сети"

После вынесения суровых приговоров семи пензенских фигурантам резонансного дела заговорил еще один - Алексей Полтавец, скрывающийся на Украине. Его монолог в начале марта опубликовала «Медуза». После этого следователи обнаружили под Рязанью тело девушки, связанной с фигурантами из Пензы.
Фото Под Рязанью найдено тело девушки, чье убийство связали с делом
Фото: telegram / bazabazon; кадры из видео СК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После вынесения приговора пензенским фигурантам дела «Сети» в истории вскрылись новые неожиданные обстоятельства. По до конца не подтвержденным данным, активисты могут быть связаны не только со сбытом наркотиков, но также убийством двоих человек. Рассказал об этом один из фигурантов дела, который сейчас скрывается на Украине. После этого предполагаемые останки одной из жертв обнаружили следователи.

Дело «Сети»

Дело «Сети» началось с задержаний в 2017 году. По версии следствия, предполагаемая организация «Сеть» с ячейками в Петербурге, Пензе, Москве, Омске и Белоруссии готовила теракты в России, чтобы свергнуть действующий режим.

На скамье подсудимых оказались молодые люди из Пензы и Петербурга. Дело строилось на их признательных показаниях, но затем некоторые фигуранты сообщили о применении к ним пыток со стороны ФСБ. Это вызвало широкий резонанс и мощную общественную поддержку в адрес подсудимых.

Дело одного из обвиняемых Егора Зорина закрыли в сентябре 2018 года, после того как он дал явку с повинной и показания на товарищей. Еще один фигурант Игорь Шишкин в январе 2019-го получил три с половиной года колонии, также признав вину и дав показания на других фигурантов.

В феврале 2020-го семерых обвиняемых пензенских фигурантов приговорили к суровым срокам - от шести до 18 лет колонии. Им вменили участие в террористическом сообществе, покушение на сбыт наркотиков и незаконное хранение оружия.

Новые подробности

Спустя полторы недели после приговора интернет-издание Meduza опубликовало материал о том, что пензенские фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к предполагаемому убийству жителей Пензы Артема Дорофеева и его девушки Екатерины Левченко.

Версия основывалась на собственном расследовании активистов левого движения, а также показаниях еще одного фигуранта дела - скрывающегося на Украине Алексея Полтавца. Адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором «Сети», Оксана Маркеева назвала расследование «вбросом со стороны силовиков».

После выхода статьи родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области, требуя возбудить дело по факту пропажи их дочери с учетом вскрывшихся обстоятельств. Следственный комитет завел дело по статье об убийстве.

«Все эти годы я виню себя»

3 марта Meduza опубликовала монолог Полтавца, в котором тот подробно рассказал об убийстве Левченко и Дорофеева. Активист объяснил, что «молчал обо всем, пока [фигуранты пензенского дела "Сети" Дмитрий] Пчелинцев и [Максим] Иванкин были на свободе», потому что опасался последствий для себя и других.

Фото: Meduza

Полтавец рассказал, что пензенские активисты называли себя «5.11». Многие из них на деле занимались торговлей наркотиками и употребляли сами. Также проводили тренировки по стрельбе.

Дорофеев учился в одном кулинарном колледже с осужденными впоследствии по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В начале 2017 года Дорофеева и Левченко ввели в организацию в качестве «гражданских», также задействовав в продаже наркотиков, в том числе тяжелых, утверждает Полтавец.

В марте 2017-го в Пензе начались первые задержания будущих фигурантов дела «Сети». Тогда Полтавец, Иванкин, Дорофеев и Левченко скрылись в Рязанской области.

По словам Полтавца, когда Левченко и Дорофеев «резко дали заднюю» и «решили, что лучше сдаться [полиции]», было принято решение об их убийстве. Инициатором был Пчелинцев, который якобы обсуждал в мессенджере этот вопрос с Иванкиным.

В итоге Левченко и Дорофеева отвели в лес под деревней Лопухи под мнимым предлогом. Там Иванкин зарезал Екатерину, а Полтавец - застрелил Артема. Тела закопали поблизости. Через три-четыре дня Полтавец покинул Россию.

Журналисты связывались с Алексеем в мессенджере и по видеосвязи. «Все эти годы я виню себя в том, что повелся и участвовал в этом - вместо того, чтобы предотвратить. Желание хоть немного восстановить справедливость и побудило меня рассказать, что там произошло. Я полностью осознаю свою вину в совершенном и раскаиваюсь», - заявил Полтавец изданию Meduza.

Авторы расследования предполагают, что ФСБ знало про возможное убийство, но не хотело передавать дело в СК, чтобы не развалилась громкая версия о террористической ячейке.

После выхода расследования нашли останки

Тело Дорофеева обнаружили еще в ноябре 2017 года. А вот предполагаемые останки Левченко нашли неподалеку 4 марта 2020-го, после публикации монолога Полтавца.

Оперативники связались с матерью девушки и попросили опознать одежду, которую нашли на ней. Но женщина сказала, что такой одежды у дочери не видела, сообщила Baza.

В тот же день на сайте СК по Рязанской области появилось сообщение о найденных в лесу вблизи деревни Лопухи останках, присыпанных землей. Планируется установить личность погибшего и причину смерти, отметили в ведомстве.

Также СК опубликовал видео с места следственных действий в Рязанской области.

Один из фигурантов назвал все ложью

В своем монологе Полтавец утверждал, что еще один фигурант дела «Сети» Илья Шакурский поддерживал решение об устранении Левченко и Дорофеева. Его адвокат Сергей Морганов назвал все эти показания лживыми.

«Шакурский сказал, что все, что касается в этой публикации его, - ложь. Возможно, в дальнейшем даст более подробный комментарий. Сейчас занят подготовкой апелляционной жалобы и защиты в суде апелляционной инстанции», - заявил адвокат «Медузе».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей полтавец
#дело сети
#лопухи
#новости
#останки
#пенза
#фигуранты
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Медицинский брат:
Ждём комментов пособника террористов и убийц, романа Ка
Бл-Муха:
ах ах все заполитизировано, где страдальцы из Кривогу Рога
Антон 35:
Любое дело можно припаять, был бы человек.
Pecheklad Alex:
Агония власти.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии