Олег Тиньков: биография, семья и проблемы. Что грозит «Тинькофф банку»?

Олег Тиньков – успешный российский предприниматель и один из богатейших людей в стране. Наиболее известен как основатель и председатель совета директоров «Тинькофф банка». Рассказываем, что известно о биографии бизнесмена, а также возникших у него в 2020 году проблемах с налоговой службой США.
Фото Олег Тиньков: биография, семья и проблемы. Что грозит «Тинькофф банку»?
Фото: instagram / olegtinkov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олег Тиньков – российский предприниматель, миллиардер, один из богатейших людей в стране. Наиболее известен как основатель и председатель совета директоров «Тинькофф банка».

Рассказываем о биографии бизнесмена, а также возникших у него в 2020 году проблемах с налоговой службой США.

Детство в Сибири. Первый опыт фарцовки

Полное имя предпринимателя – Олег Юрьевич Тиньков. Родом бизнесмен из Сибири – он появился на свет 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево Кемеровской области. Отец был шахтером, а мать – швеей.

Олег Тиньков в детстве. Фото: tbank.su

В школу Олег ходил в райцентре – Ленинске-Кузнецком. С 12 лет заинтересовался велоспортом. Юноша выигрывал соревнования, а в 1984-м даже получил статус кандидата в мастера спорта.

Тогда же Олег впервые попробовал себя в предпринимательстве. Парень занялся незаконной в то время фарцовкой: во время спортивных сборов в Средней Азии покупал дефицитные товары и перепродавал их в Ленинске-Кузнецком.

Служба на Дальнем Востоке. Авария и шрам

Первыми местами работы Тинькова, по его же словам, были шахта им. Кирова и завод «Кузбассэлемент».

После школы парня ждала срочная служба в армии. Тинькова отправили в пограничные войска. Два года он прослужил на Дальнем Востоке.

Олег Тиньков в армии. Фото: tinkov.biz

Вернувшись из армии, Тиньков пережил страшную автокатастрофу. Вместе с любимой девушкой он ехал в летний лагерь, чтобы подработать там физоргом, но автобус столкнулся с КамАЗом. Девушка погибла в аварии, а у Тинькова на лице остался характерный шрам.

Переезд в Петербург. Образование и спекуляция

Оставаться в родном городе парню было невыносимо, поэтому он решил переехать в культурную столицу. В 1988-м Тиньков поступает в Ленинградский горный институт.

Здесь-то и проявились в полной мере предпринимательские способности юноши. Вуз с большим количеством иностранных студентов открывал большие возможности для торговли. Тиньков спекулировал водкой, черной икрой, косметикой, джинсами и другими товарами. Он наладил торговлю между Сибирью, Питером и даже Польшей.

Среди партнеров парня оказались будущие успешные бизнесмены Олег Жеребцов (сеть магазинов «Лента»), Олег Леонов (сеть магазинов «ДИКСИ») и Андрей Рогачев (компании «ЛЭК» и «Пятерочка»). Помогала Тинькову и его будущая жена Рина Восман.

Институт он так и не закончил, покинув его на третьем курсе. Зато спустя десять лет прошел полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Семья Тинькова. Жена-эстонка и трое детей

Тиньков познакомился со своей будущей женой – эстонкой Риной Восман – еще во время учебы в институте, в 1989 году. Лишь спустя два десятилетия совместной жизни они официально вступили в брак. Свадьбу сыграли на Байкале, пригласив всего 50 человек. Сейчас Тиньков и его супруга вместе уже более 30 лет.

Фото: instagram / olegtinkov

Старшая дочь бизнесмена Дарья училась в Королевском колледже Лондона. Она занимается винным бизнесом и живет в британской столице.

Фото: instagram / drinkingwithdasha

Также у Тинькова есть сыновья Павел и Роман. Получать образование обоих отправили в St Edward’s School в Оксфорде.

Фото: instagram / olegtinkov

В интервью журналисту Юрию Дудю на вопрос, почему все дети Тинькова учились в Британии, бизнесмен ответил, что в России плохое высшее образование, а бизнес-образования нет вообще.

Кадр из интервью Тинькова на YouTube-канале «вДудь»

Тиньков в бизнесе. Главные проекты

Занимаясь фарцовкой, Тиньков смог накопить стартовый капитал. Его первым серьезным проектом стала торговля электроникой, завозившейся из Сингапура, в начале 1990-х. Спустя пару лет начала появляться сеть магазинов.

И уже в 1995-м бизнесмен создал собственный бренд «Техношок». Тиньков первым в России внедрил в своих магазинах продавцов-консультантов.

Параллельно с «Техношоком» Тиньков в 1996-м открыл сеть музыкальных магазинов «Music Шок», а также запустил рекорд-лейбл «Шок Records», выпустивший дебютные альбомы групп «Кирпичи» и «Ленинград» и альбом «Нечеловек-видимка» группы «Нож для Frau Müller». В 1998 году «Music Шок» продали московской компании Gala Records.

С появлением в 1998-м сети «Эльдорадо» рентабельность «Техношока» снизилась. Тиньков продал его за 7 млн долларов и инвестировал в новый проект.

Он создал торговую марку «Дарья», названную в честь его дочери. Под этим брендом выпускались пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. Известность марке принесла рекламная кампания с провокационными билбордами по всему Петербургу. В 2001-м Тиньков продает бренд холдингу Романа Абрамовича за 21 млн долларов.

Провокационная реклама пельменей «Дарья»

Параллельно Тиньков искал инвестора для строительства задуманного им пивоваренного завода. По баварской традиции он решил назвать пиво собственной фамилией.

Вложив миллион немецких марок, Тиньков открывает фирменный ресторан в Питере, где вскоре появляется линия розлива пива. В 2001-м появляется ресторан еще и в Москве, его запуск стоил бизнесмену 2 млн долларов. Затем открываются заведения в Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Сочи, Владивостоке и Екатеринбурге.

Пивоваренный завод, построенный на кредитные деньги банка «Зенит», запускается в 2003 году. Второе предприятие также строится за счет привлеченных кредитных средств на сумму 75 млн долларов. Заводы выпускали пиво под брендами «Тинькофф», «Текиза» и «Т». Именно с появлением этого бренда в России впервые увидели характерное написание фамилии бизнесмена.

Пивоваренная компания «Тинькофф» вкладывала большие деньги в рекламу, но оставалась убыточной. Мощную инфраструктуру пивоваренных заводов выкупила в 2005-м компания Sun Interbrew за 200 млн долларов. Рестораны в 2008–2009 годах приобрел фонд прямых инвестиций Mint Capital.

Вершиной успеха в бизнесе для Тинькова стал его «Тинькофф банк», созданный в декабре 2006 года под названием «Тинькофф Кредитные Системы». Он стал первым в России банком, все сервисы которого доступны через сайт и по телефону, без офисов и розничных отделений. К тому же большинство операций в нем выполнялось компьютерами, а не операторами. Это позволило сэкономить расходы на помещения и персонал.

К 2013 году банк обеспечил своему основателю миллиардное состояние. В 2015-м был проведен ребрендинг – кредитную организацию переименовали в «Тинькофф Банк».

Фото: instagram / olegtinkov

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России за 2019 год по версии Forbes Тиньков занимает 47 место с состоянием 2,2 млрд долларов. Предприниматель ездит на «Роллс-Ройсе», владеет частным самолетом Falcon и роскошным домом в Москве.

Фото: instagram / olegtinkov

Велоспорт и другие увлечения

С возрастом интерес Тинькова к велосипедному спорту не угас. Он владел тремя довольно успешными велокомандами Tinkoff Restaurants (2006); Tinkoff Credit Systems (2007–2013) и «Тинькофф» (2013–2016), не раз занимавшими призовые места.

Фото: instagram / olegtinkov

Также Тиньков активно занимался публицистикой. У него есть свой блог, передача на YouTube «Бизнес-секреты», он вел шоу на канале РБК.

Проблемы с налоговой службой США

Олег Тиньков был гражданином США до 2013 года. В это время он должен был отчитываться перед американской налоговой службой обо всех своих доходах по всему миру и счетах за пределами США.

К тому же в США есть правило, что при выходе из гражданства человек при определенных условиях обязан заплатить налоги с вмененного дохода от продажи активов – так называемый exit tax. Доход этот рассчитывается из расчетной прибыли, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

Фото: instagram / olegtinkov

В феврале 2020-го стало известно, что у Службы внутренних доходов США (IRS) есть претензии к Тинькову. В начале марта Лондонский суд вынес ордер на его задержание, но бизнесмен внес залог в размере 20 миллионов британских фунтов. Теперь на время судебного разбирательства россиянин должен оставаться в Великобритании. Он вынужден был сдать английским властям свой российский и кипрский паспорта.

Тинькову грозит тюрьма?

Позже выяснилось, что Тинькова обвиняют в сокрытии сведений о своих активах на 1 млрд долларов от американских властей. Сообщение об этом появилось 5 марта на сайте Минюста США.

По данным обвинения, Тиньков после выхода TCS Group (это единственный акционер «Тинькофф банка») на первичное размещение акций (IPO) в 2013 году владел акциям на 1 млрд долларов. А уже через три дня после этого отказался от американского гражданства.

По закону он должен был сообщить в Налоговую службу США о прибыли от своих активов. Но в налоговой декларации указал доход менее 260 тысяч долларов. А в налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, эта сумма не превышала 330 тысяч долларов.

В итоге власти США предъявили Тинькову обвинения в том, что он представил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложную информацию, а также привел неверные данные в документах, касающихся его отказа от американского гражданства. По каждому из этих двух пунктов  ему могут грозить до трех лет тюрьмы, а также штраф, размер которого не уточняется. 

По заявлению зарегистрированной на Кипре TCS Group Holding, ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний Tinkoff Group и относится исключительно к Тинькову как к частному лицу. Так что пока это дело, похоже, не угрожает TCS и тем более «Тинькофф банку», полагает экономический обозреватель Anews Александр Яковлев.

Острая форма лейкемии

В начале марта 2020-го Тиньков объявил, что у него проблемы со здоровьем.

«В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить – у меня диагностирована острая форма лейкемии», – говорится в сообщении Олега Тинькова, распространенном его представителем.

«Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бopoться за себя и за своё дело, но сейчас я буду бopoться за главное – за саму жизнь. Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером Хьюзом, и факт, что я уже пару лет как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен», – заявил представитель бизнесмена.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Олег Тиньков
#бизнес
#бизнесмен
#биография
#знания
#предприниматель
#тинькофф банк
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Удатный Мстислав:
Прошлое сомнительное, будущее туманное. Поживем, увидим
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии