«Смертность в 4 раза выше». Что нужно знать про коронавирус - мнение врача

Правда ли, что китайский коронавирус COVID-19 не страшнее обычного сезонного гриппа? Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить этого? Есть ли смысл в карантинах? Что делать, чтобы защитить себя от заражения? Разбираемся вместе с врачом-терапевтом Антоном Родионовым.
Фото «Смертность в 4 раза выше». Что нужно знать про коронавирус - мнение врача
Facebook/РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему не удастся остановить приход коронавируса из Европы в Россию? Помогут ли медицинские маски от заражения коронавирусом? Кто находится в группе риска в первую очередь и почему? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Антон Родионов.

Антон Родионов

- На фоне развития истории с коронавирусом на обывательском уровне случилась паника. Так ли все ужасно или коронавирус не страшнее обычного сезонного гриппа?

- Страшнее, но ненамного. От сезонного гриппа умирает примерно семь человек из 1000 заболевших, от COVID-19 - два-три человека на сотню. То есть смертность примерно в четыре раза выше. В группе риска пациенты старшей возрастной группы. Что касается паники в обществе, то это обычная реакция в условиях отсутствия информации. Причем порой странные и нелогичные действия совершают люди по всему миру, не только в нашей стране.

«Вероятность получить вирус от "бессимптомного" коллеги со счетов сбрасывать нельзя»

- В СМИ приводятся разные данные о том, как можно заразиться коронавирусом. Как это происходит на самом деле? Сколько длится инкубационный период, можно ли заразиться от «бессимптомного» коллеги, прилетевшего из отпуска в Италии?

- Коронавирусная инфекция - это типичная ОРВИ, пути заражения этим вирусом точно такие же, как и для любой сезонной простуды. Это воздушно-капельный путь «вдыхание частиц мокроты больного, которые выделяются при дыхании, кашле и чихании» и контактный путь «проникновение вируса через слизистые оболочки глаз и носа, куда их можно занести немытыми руками».

Инкубационный период - 14 дней, но, по некоторым данным, он может быть и более длительным. Возможно, что человек будет заразен в последние дни инкубационного периода, поэтому вероятность получить вирус от «бессимптомного коллеги» со счетов сбрасывать нельзя.

Сотрудники санитарно-карантинного пункта обследуют при помощи тепловизора пассажиров рейса, прибывшего из Пекина / РИА Новости

«Роспотребнадзор причислил COVID-19 "к лику" особо опасных инфекций, тем самым приравняв его к чуме, холере и сибирской язве»

- Что касается мер предосторожности. Что делать, чтобы обезопасить себя?

- Стандартные сезонные меры предосторожности: мыть руки, избегать массового скопления людей, держаться за поручни в перчатках. А вот маски не помогут. Маску нужно надевать на больного. Здорового человека она не защитит.

- Как на самом деле сейчас происходит диагностика коронавируса? Правда ли, что в Москве анализ не делают, а проверить наличие вируса можно только в новосибирском центре «Вектор»?

- Если за последние дни ничего не поменялось, то вроде бы так оно и есть. Во всяком случае человек сам по своему желанию не может пойти в лабораторию и «провериться» на коронавирус.

Смотрите также: Симптомы коронавируса, отличия от ОРВИ: как понять, что у вас не просто простуда?

- Людей с подозрением на коронавирус отправляют в инфекционную больницу №1 в Москве, оставляют на карантин. Насколько оправдана такая мера?

- Роспотребнадзор причислил COVID-19 "к лику" особо опасных инфекций, тем самым приравняв его к чуме, холере и сибирской язве. Теперь инфекционисты добросовестно отрабатывают протоколы действий при ООИ, что, конечно, принимает совершенно гротескные формы.

Уже несколько недель очевидно, что вирус распространился по всему миру и сдержать его карантинными мерами уже невозможно. Кстати, никто кроме китайцев это делать всерьез и не пытался. После регистрации коронавирусной инфекции в Италии «карантинные мероприятия» превратились в фарс. Всем понятно, что границы европейских стран абсолютно прозрачны, а закрыть российско-европейское сообщение абсолютно невозможно.

Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах на территории больничного комплекса в Коммунарке, РИА Новости/Илья Питалев

«Тяжелые формы коронавирусной инфекции в основном развиваются у пожилых людей»

- Доводилось слышать мнение, что болезнь может проходить в легкой форме. Можно ли переболеть коронавирусом и попросту не заметить этого?

- Повторю, коронавирусная инфекция - это и есть классическая ОРВИ, просто у некоторых заболевших она протекает в тяжелой форме и вызывает пневмонию, трудно поддающуюся лечению. У большинства она будет проявляться симптомами банальной простуды.

Смотрите также: Как выглядят россияне, бежавшие из карантина по коронавирусу

- Вы сказали, что в группе риска - люди старшей возрастной группы. Это связано с тем, что пневмонии подвержены в первую очередь пожилые?

- Правильное утверждение будет звучать так: тяжелые формы коронавирусной инфекции (пневмония) в основном развиваются у пожилых людей. Это не значит, что все остальные не подвержены инфекции, просто у них она будет протекать в легкой форме. Ничего удивительного в этом нет. Тяжелые осложнения гриппа тоже развиваются в основном у пожилых людей. С возрастом иммунная система, увы, дает сбои.

РИА Новости/Максим Богодвид

- Возможно ли в ситуации с коронавирусом появление так называемого коллективного иммунитета, когда уже переболело значительное количество людей?

- Да, конечно, так оно и будет. Это классический механизм развития пандемии. Если появится вакцина (а дело к тому идет), то иммунная прослойка образуется гораздо быстрее. Как быстро сформируется иммунитет - пока это загадка. Мы всё же не очень понимаем пока темпы распространения вируса из-за отсутствия возможности его лабораторного подтверждения в реальной клинической практике.

- Каким заблуждениям относительно коронавируса, которые уже активно разошлись по СМИ, точно не стоит верить?

- Предлагаю ссылку на сайт ВОЗ. Они уже ответили на самые нелепые заблуждения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#здоровье
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пневмония
#эпидемия
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
пакмэн:
Страшнее. Но не намного. Пока голосование за поправки в конституцию не пройдут ничего не страшно ))))
Бл-Муха:
ах ах тебе то хохлопедику ха хай
Карпов Андрей:
Короньвирус выгоден, избавляются от стариков потихоньку, а то пенсию платить жаба душит.
Макс:
Андрей,где выгоден в Китае?
Кулаков Владимир:
Макс+ умник отписался
бондаренко андрей:
И ДУРАКУ ЯСНО,ЧТО МЕД МАСКИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО,ЧТО БЫ МУХИ В РОТ ТЕБЕ НЕ НАС-РА-ЛИ!!!
Кузьмина Лера:
Макс, а почему Медведев через пару недель от начала пандемии показал ручкой на Трампа - мол,вот откуда всё пошло, - и теперь где наш гений? На воре шапка горит.... Это - ж надо, какой интеллектуальный вирус - прямо политику партии ведёт - опасен для людей старше 60 - ....не хочешь - задумаешься
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии