Лидер «Литтл Биг» Илья Прусикин: биография, карьера и семья Ильича

Илья Прусикин, Ильич – биография, где он родился и вырос, как жил в детстве. С чего начинался путь артиста, участие в КВН, начало музыкальной карьеры. Илья Прусикин – видеоблогер, «Спасибо, Ева!», Ильич на YouTube, «КЛИККЛАК» и другие каналы. Илья Прусикин и «Little Big», создание группы, клипы, личная жизнь, жена Ира Смелая, родители.
Фото Лидер «Литтл Биг» Илья Прусикин: биография, карьера и семья Ильича
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Илья Прусикин (Ильич) – лидер группы Little Big, видеоблогер, автор композиции Skibidi, который должен был представлять Россию на несостоявшемся «Евровидении-2020». Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Осторожно, в видео может присутствовать ненормативная лексика!​

Содержание
Илья Прусикин: детство, ранняя биография, КВН
Карьера Ильи Прусикина: музыка, YouTube, «КЛИККЛАК»
Илья Прусикин и Little Big
Личная жизнь Ильи Прусикина, жена Ира Смелая, развод

Илья Прусикин: детство, ранняя биография, КВН

Илья Прусикин (Ильич) родился 8 апреля 1985 года в Забайкальском крае, в селе Усть-Борзя. Музыкант вспоминает то время как потрясающую природу и абсолютную свободу с одной стороны, но крайнюю бедность и неблагоустроенность с другой. В посёлке был один магазин, куда завозили хлеб только по субботам, так что маленькому Илье приходилось вставать рано утром в очередь. Иногда, если мальчик опаздывал, хлеб купить не удавалось – он заканчивался.

Илья Прусикин в детстве. Фото: личный архив

Когда мальчику было 11 лет, семья была вынуждена уехать – в посёлке отключили газ и отопление. Прусикины поселились в городе Сосновый Бор в Ленинградской области.

Личный архив

На новом месте Илья стал вести очень активную жизнь. Мальчик играл в бейсбол, увлекался футболом, ходил в кружок авиамоделирования. Получал будущий лидер Little Big и музыкальное образование – учился по классу фортепиано в музыкальной школе. В старших классах проявились и шоуменские наклонности Ильича – он начал играть в КВН и стал чемпионом Сосновоборской школьной лиги в 2001 году.

Илья Прусикин (второй слева в верхнем ряду) со своей командой. Фото: личный архив

С командой от города молодой человек даже ездил на фестиваль КВН в Сочи, откуда привёз историю с участием президента Украины, тогдашнего лидера команды «95 квартал» Владимира Зеленского:

«В гостинице "Жемчужная" на 8 этаже репетировал "95 квартал". Я очень не любил эту команду – и решил съездить на лифте на 8 этаж. Они там как раз перед лифтом репетировали.

И вот подаёт Зеленский какую-то реплику, типа: "А как же так?" И я такой, передразниваю: "А кяк зе тяк?" И так ещё несколько раз.

В итоге он поворачивается и орёт: "Пошёл на х...й отсюда, бл...ть!! За...бал!!"

Я с гордым видом стою и отвечаю: "Лифт уже вызван". Хотелось красиво уехать, но не тут-то было. Лифт не едет, я всё жму на кнопку: "Вызван лифт". Тупейшая ситуация, он стоит, сверлит меня глазами… В итоге лифт приезжает, я захожу, нажимаю кнопку, двери всё не закрываются… В общем, Владимир Зеленский, извините, что я таким был».

Владимир Зеленский в КВН. Кадр передачи

Карьера Ильи Прусикина: музыка, YouTube, «КЛИККЛАК»

В отличие от Зеленского, для Прусикина КВН не стал стартовой площадкой дальнейшей карьеры. После окончания школы молодой человек решил попробовать себя в музыке и организовал ню-метал-группу Tenkorr.

Нельзя сказать, что деятельность коллектива была совсем уж неуспешной – например, в 2004 году группа сняла видео на песню «Как Все Начиналось (К.В.Н.)» и получила гран-при на Ленинградском областном фестивале.

В узких кругах исполнители обладали хорошей репутацией и даже ездили в музыкальные туры.

Тем не менее, никакого стабильного дохода такая деятельность не приносила, и к 25 годам Ильич, по его словам, пребывал в отчаянном положении: его не брали на нормальную работу, даже разносчиком пиццы или продавцом одежды. Он долгое время жил вдвоём с девушкой на её зарплату – 20 тысяч рублей.

Выход нашёлся в 2011 году – Илья стал одним из авторов развлекательного сайта «Спасибо, Ева!». Он создавал там два проекта: стилизованное под детскую передачу, но использующее провокационную подачу и тематику «Гаффи Гаф Шоу»…

...и музыкальное шоу «Великая рэп-битва», где происходил псевдо-рэп-батл между известными личностями.

Передачи, создаваемые Прусикиным, были одними из самых рейтинговых на канале. Позднее было обнаружено, что ресурс финансировался средствами из российского бюджета. Ильича, как и остальных авторов, начали обвинять в государственной пропаганде, особенно досталось его видео «рэп-баттла» Ленина и одного из лидеров оппозиции Алексея Навального.

Позднее было установлено, что авторам видео не давали никаких пропагандистских заданий и сам источник финансирования скрывали от них (как скрывали и объёмы финансирования, львиную долю которого присваивали организаторы ресурса). Однако Прусикин честно признал, что, даже если бы знал об этом, то, скорее всего, согласился бы работать – слишком тяжёлым было его положение в тот период.

Тем не менее, деятельность «Спасибо, Ева!» сошла на нет, и дальнейшая работа Ильи Прусикина пошла по двум направлениям. Накопленный опыт видеоблогера он направил в YouTube, где с несколькими другими контентмейкерами создал объединение «КЛИККЛАК», чей канал насчитывает сейчас более 6 миллионов подписчиков. Там выпускаются развлекательные ролики различного типа: от ток-шоу «Зашкварные истории»…

… до игровых программ типа «Трэш лото».

У Прусикина есть и личный видеоблог, насчитывающий около полутора миллионов подписчиков.

Илья Прусикин и Little Big

Наконец, самый громкий проект Ильича родился на стыке шоу и музыки. Причём родился, по признанию мужчины, случайно:

«Просто снимали видос на 1 апреля. Получилось, что он выстрелил. И все стали говорить: "Может, вы группу сделаете?"»

«Но группы все равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord (эпатажному коллективу из Южной Африки).

Мы такие: "Воу-воу, у нас нет песен" – "Но у вас есть месяц". И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло».

1 апреля 2019 года стало датой рождения группы, которая будет представлять Россию на «Евровидении-2020» – Little Big («Литтл биг»).

Концертное выступление группы. Фото: Википедия

Коллектив занимается не только музыкой – в сотрудничестве с режиссёром Алиной Пязок Ильич является одним из ведущих клипмейкеров России, попутно помогая в развитии нескольким исполнителям и группам.

Естественно, свои видео Little Big также снимают самостоятельно. Они записали клипы на все 5 песен, которые в срочном порядке сделали для концерта с Die Antwoord, самый популярный сделав в эстетике зомби-апокалипсиса.

Поворотным пунктом в истории группы стало видео «Big Dick», которое, по признанию Прусикина, сделало их очень известными именно в России. До этого эпатажный коллектив, поющий на английском, покорял главным образом европейскую сцену.

Позднее творчество группы стало несколько мягче и тоньше. Они прогремели клипом, где в юмористическом ключе обыграли историю северокорейского лидера Ким Чен Ына и создания в его стране ядерного оружия.

После этого группу покинула самая колоритная участница – миниатюрная Олимпия Ивлева. Женщина признавалась, что просто «перегорела» в коллективе и захотела сменить сферу деятельности. Однако Little Big это не остановило. Следующий их хит «сломал стену», отделяющую группу от «стандартного» шоу-бизнеса, добавив их в ротацию радиостанций.

А жирный восклицательный знак в этом процессе поставила композиция «Skibidi». «Когда-то директор одного из холдингов говорил нам, что мы никогда не будем на радио. Неформат. И мы это понимали. Но потом выходит клип "Faradenza", потом "Skibidi", и мы попали на все радиостанции, включая "Авторадио", где играет музыка для таксистов. Нас там не должно быть», – говорил Прусикин.

Видео стало не только всенародным хитом, но и, возможно, самым мощным мемом в истории рунета. Пародии на него вышли даже на просторы федеральных телеканалов, окончательно утвердив Little Big в качестве звёзд.

Комментируя участие группы на «Евровидении», Прусикин отметил, что композиция для конкурса уже есть, причём придумали её просто в рамках текущей работы:

«Она будет в интересном стиле, достаточно новый формат для нас. Мы её придумали на отдыхе, когда все вместе поехали отдыхать в январе».

13 марта 2020 года Little Big представили клип на песню Uno. Работе не суждено было побороться за главные призы, так как соревнование было отменено из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, песня полюбилась зрителям, а клип стал самым популярным видео на официальном YouTube-канале «Евровидения».

Личная жизнь Ильи Прусикина, жена Ира Смелая, развод

По признанию музыканта, в жизни его было два периода серьёзных отношений. Первый – с девушкой, на чью зарплату он жил в тяжёлых 2010–2011 годах – продлился 10 лет, однако ни имени, ни причины расставания мужчина не называет. Второй начался в 2014 году – на одном из светских мероприятий Илья через общую подругу познакомился с начинающим блогером Ириной Смелой.

посмотреть в Instagram

В 2016 году пара поженилась, а в июле 2017 года аудитория узнала о беременности Ирины – объявили супруги об этом, как водится, в YouTube.

Мальчик появился на свет 26 ноября, его назвали Добрыней.

Instagram

Интересно, что жена Ильича не только ведёт активную деятельность в соцсетях, но и успешно занимается музыкой – причём мужчина утверждает, что никак её к этому не подталкивал, Ирина решила попробовать в разговорах с режиссёром Little Big Алиной Пязок. Уроженка Татарстана, Смелая взяла псевдоним Tatarka и исполняет песни на татарском языке, при этом собирая десятки миллионов просмотров.

31 августа 2020 года супруги сообщили, что разводятся. Сделали они это, по обыкновению, в блоге - на официальном канале Ирины Смелой. Причиной развода назвали невозможность жить в разлуке из-за постоянных разъездов и гастролей Ильи.

Также пара отметила, что они рады расстаться друзьями, и что это намного лучше, чем сохранять семью «ради детей». Илья и Ирина призвали всех стараться разговаривать и сохранять дружественные отношения, а не цепляться за формальные стереотипы.

Что касается родителей Прусикина, то, по его собственному признанию, он не общался с отцом 7–8 лет, когда тот ушёл из семьи, фактически перестав участвовать в их жизни. Однако в начале 2019-го Илья сам сделал шаги к возобновлению отношений – по признанию артиста, ему начали сниться тревожные сны. Илья испугался, что может навсегда потерять уже немолодого отца, так больше и не поговорив с ним. Поэтому музыкант решил отбросить обиды – по его словам, они были детскими и всё это следовало сделать ещё раньше.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#little big
#youtube
#биография
#видеоблогеры
#евровидение
#евровидение 2020
#знания
#ильич
#илья прусикин
#музыка
#соцсети
13 комментариев
13 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Svasti Asta Lyuboyar:
100%-ный пациент палаты номер 6
Бл-Муха:
ах ах какел пшел от сель собака какляцкая
Ка Роман:
Илья Прусикин:
«Это государство убило мою Родину»
Roman Ka:
Илья Прусикин:

«Это государство убило мою Родину»
Бл-Муха:
Он не хохол укр
миша:
Настоящий герой, сразу видно русский дух)
Roman Ka:
Он свою Родину любит, в отличие от тебя, паскуда
Медицинский брат:
врёт чучелКа, не было таких слов! вот же гадина
Roman Ka:
Что, Машенков, поисковиком сразу разучился пользоваться, гнидёныш кремлядский?
Кулаков Владимир:
Укр ка висячку Черемекнишь ? Окраинец
Медицинский брат:
чучелКа, скройся в резине
Mr.Lonely:
В 1974г. на Евровидение победила группа ABBA с песней “ Waterloo”. Быстро время летит. “Литтл Биг” - немного большой, это как? Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Все шансы на победу есть.
Сергей:
наконец-то нармальных артистов отправят
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии