"Он ответил, что все знает". Доставщик сухого льда - о трагедии в бассейне

«Эта трагедия - следствие вопиющего нарушения техники безопасности и пренебрежения собственной и чужой жизнью ради красивых кадров, "хайпа". Техника безопасности пишется кровью, об этом следует помнить всегда, какой безобидной бы лично вам не казалась ваша идея».
Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курьер, который привез сухой лед в московскую баню на день рождения блогерши Екатерины Диденко, рассказал, о чем говорил с мужем именинницы Валентином.

«Я говорю ему: "Будьте аккуратней там, не обожгитесь не обмерзните, он же холодный". Он на это ответил, что бассейн с подогревом и он все знает - не первый раз сталкивается со льдом», - вспомнил доставщик в беседе с «360».

«Расплатился, расписался, попрощались. Пожелал ему удачного праздника, и все», - добавил мужчина.

Сюрприз с сухим льдом

Валентин хотел сделать сюрприз своей жене - инстаграм-блогеру Екатерине Диденко: засыпать сухой лед в бассейн, чтобы на его фоне можно было сделать эффектные снимки. Однако вместо фотосессии гости стали прыгать в дымящийся бассейн.

Сухой лед - это твердый диоксид углерода, также известный как углекислый газ, углекислота, оксид углерода (CO2). Его производят на специальных улекислотных установках и используют для транспортировки продуктов, чтобы охлаждать пищу и сохранять ее свежесть.

Его также используют в представлениях и шоу, для создания эффекта тумана. Но делать это можно только на открытом воздухе либо в очень хорошо проветриваемых помещениях, поскольку дышать CO2 невозможно - это ведет к потере сознания и лeтaльнoму исходу.

Участники вечеринки Диденко думали, что поплавают в бассейне с красивой дымкой над головой. Но помещение было закрытым и плохо проветриваемым. Поэтому углекислый газ тут же спустился к поверхности воды, а люди, нырявшие в бассейн, начали вдыхать CO2 и терять сознание.

В результате ушли из жизни трое человек. Одного из них - супруга Екатерины - не стало уже в реанимации. Еще двое погибших - 25-летняя блогерша Наталья Монакова и ее ровесник Юрий Алферов скончались от отека легких.

«Валентин не сдержал своих обещаний»

В фирме-поставщике сухого льда утверждают, что предупреждали Валентина об опасности.

«Менеджер компании предупредил Валентина о возможности создания ситуации кислородного голодания в случае использования льда в закрытом помещении. Валентин уверил менеджера, что помнит об ответственности и сообщил что возьмет с собой датчик СО2», - говорится в официальном заявлении компании «Полюс холода», опубликованном «Комсомольской правдой».

«К сожалению, Валентин не сдержал своих обещаний и халатно отнесся к технике безопасности: после высыпания полного контейнера с сухим льдом он (или один из гостей мероприятия) сразу же нырнул в бассейн, на которым активно образовывался густой туман из паров двуокиси углерода и, судя по видео с вечеринки, находящемуся в общем доступе, достаточное время находился в самой его гуще, что привело к кислородному голоданию мозга, последующей потере сознания и смерти от удушья (либо - утопления). Остальные погибшие, судя по всему, так же нырнули в бассейн, вынырнули, глубоко вдохнули и потеряли сознание, и как следствие утонули», - отметил представитель компании.

«Эта трагедия - следствие вопиющего нарушения техники безопасности и пренебрежения собственной и чужой жизнью ради красивых кадров, "хайпа". Техника безопасности пишется кровью, об этом следует помнить всегда, какой безобидной бы лично вам не казалась ваша идея», - добавил представитель фирмы.

«Сошлись сразу несколько факторов, ставших роковыми»

В «Полюсе холода» Валентин покупал лед не первый раз, рассказал «Московском комсомольцу» соучредитель фирмы Олег. В компании опасаются, что виноватыми в трагедии в итоге сделают их.

«У нас сейчас работают сотрудники Следственного комитета, делают выемки документов. Правда, непонятно, на основании чего мы, да еще банщики, которые пустили эту компанию в свой развлекательный комплекс, вдруг можем стать крайними. Лично мы все делали по закону», - объяснил Олег.

По словам мужчины, Валентина предупреждали об опасности не только в переписке, но и в телефонном разговоре, запись которого уже появилась в сети. Кроме того, вместе с сухим льдом Валентину передали инструкцию по его использованию.

«Которую Валентин, впрочем, как следует из видео с места трагедии даже не дочитал до конца... Все гости попрыгали в воду», - отметил Олег.

«Это нелепая и страшная случайность. Первый подобный трагический случай как в России, так и на Западе, где сегодня тоже модно плавать в бассейнах, в котором находятся даже сотни килограммов сухого льда. Но эти бассейны - уличные».

«В нашем же случае сошлись сразу несколько факторов, ставших роковыми: во-первых, маленькое, плохо проветриваемое помещение, во-вторых, компания сразу нырнула в туман, не дождавшись, пока тот хоть немного рассеется. После выныривания им не хватило всего сантиметров 30, чтобы вдохнуть кислород, эта прослойка над водой, где не было воздуха. А из-за густого тумана было непонятно, что люди тонут. Им не надо было сразу нырять и тогда бы они выжили - в худшем случае, потеряли сознание от нехватки кислорода в самой комнате».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Екатерина Диденко
#бассейн с сухим льдом
#новости
#сухой лед
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии