Симптомы коронавируса, отличия от ОРВИ: как понять, что у вас не просто простуда?

Фото Симптомы коронавируса, отличия от ОРВИ: как понять, что у вас не просто простуда?
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все более серьезной становится угроза распространения пришедшего из Китая коронавируса в России. На этом фоне врачи наконец определились, какие симптомы следует считать признаками именно этого заболевания. Также медики разъяснили, как отличить COVID-19 от обычного ОРВИ.

Симптомы коронавируса

О признаках китайского коронавируса и первых действиях при подозрении на заражение рассказал РИА Новости вирусолог и доктор медицинских наук Александр Лукашев.

Основные симптомы:


сухой кашель (в отличие от влажного кашля при обычной простуде или бронхите);


повышенная температура (в отличие от гриппа, не всегда поднимается сразу в начале заболевания и редко бывает выше 39 градусов);


легкая форма заболевания может протекать как обычная простуда, их невозможно отличить;


тяжелая форма заболевания сопровождается основным проявлением коронавирусной инфекции – пневмонией, при этом может появиться затрудненное дыхание и одышка.

РИА Новости / The Central Hospital of Wuhan

Кто наиболее подвержен вирусу

Сейчас уже известно, что смертность от COVID-19 составляет менее объявленных ранее 2%, утверждает Лукашев. По его словам, скорее всего, это связано с тем, что поначалу плохо выявляли легкие случаи.

«По разным данным, во многих регионах (кроме Уханя – первичного очага инфекции), где хорошо налажена диагностика, летальных исходов меньше одного процента от числа заболевших. В Южной Корее, например, или в других регионах Китая», – рассказал врач.

Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма. «Намного тяжелее коронавирус протекает у тех, у кого есть сопутствующие недуги – хронические заболевания легких, болезни сердечно-сосудистой системы и диабет. Все это очень серьезные факторы риска», – предупредил Лукашев.

Наименее подвержены воздействию коронавируса дети. «До 15 лет болеют очень мало. Да и летальных исходов среди детей и подростков практически нет. Заметная смертность от COVID-19 начинается примерно с сорока лет. Дальше с возрастом число смертельных случаев резко возрастает», – сообщил вирусолог.

Фото: Reuters

Что делать, если есть признаки болезни?

Даже если болезнь протекает в легкой форме, она может быть опacной для окружающих. Особенно это касается людей в возрасте. Поэтому при любом общем недомогании желательно обратиться к врачу, чтобы он назначил анализы. Особенно это касается тех, кто вернулся из путешествия – из Италии, Германии, Франции, с Ближнего Востока.

В Москве сейчас проверяют на коронавирус любого пациента с пневмонией, рассказал в фейсбуке главврач ГКБ №71 Александр Мясников, пишет КП. По столичным поликлиникам ежедневно рассылается список пассажиров, прибывших из Китая, Ирана, Кореи и Италии. К таким людям немедленно отправляется врач для забора крови, даже если они хорошо себя чувствуют.

«Если человека нет на домашнем карантине – задействуется полиция. В конце 14-дневного срока – повторный анализ. В течение этих двух карантинных недель – ежедневный обзвон пациентов и 1 контрольный визит. Сейчас под строгий контроль берутся все больные ОРЗ – это колоссальная, но необходимая работа», – рассказал врач.

Лечение и профилактика

Самостоятельно назначать себе антивирусные препараты не стоит ни в целях профилактики, ни для лечения, приводит РИА Новости рекомендации таиландского врача-инфекциониста Ванпхен Сутсамай.

По ее словам, заболевший простудой пациент не в состоянии без специального анализа установить, виновен ли в его болезни новый коронавирус, и, тем более, без помощи врача определить дозировку и комбинацию противовирусных препаратов.

Для профилактики вируса эти препараты тоже неэффективны, поскольку не являются вакциной. «Если, скажем, пациенту удается рандомным приемом курса антивирусного препарата случайно подавить некую вирусную инфекцию, которая пока никак не проявилась, то через некоторое время после окончания приема препарата он так же открыт для других вирусов, как и до приема лекарства», – пояснила Сутсамай.

Фото: depositphotos

В целях профилактики врач советует жестко соблюдать правила гигиены: часто мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие вещества, носить медицинские маски.

Также важно, чтобы иммунная система была в порядке, отметила инфекционист. «Если эта система сильна, коронавирус не пройдет. Поэтому советую принимать природные средства, повышающие иммунитет, прежде всего – продукты питания с высоким содержанием витаминов и иммуностимуляторов», – порекомендовала Сутсамай.

Читайте также: Руки прочь! Как снизить шансы заражения коронавирусом (и не только им)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#лечение
#орви
#простуда
#профилактика
#симптомы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии