Аделина Сотникова ушла из спорта: ее биография, личная жизнь и инстаграм

Сколько лет Аделине Сотниковой, где и когда она родилась, кем работают ее родители. Во сколько лет начала заниматься фигурным катанием, какие были ее первые успехи. Аделина Сотникова на Олимпиаде, ее программы, обстоятельства победы в соревновании. Личная жизнь фигуристки, есть ли у нее горячие фото.
Фото Аделина Сотникова ушла из спорта: ее биография, личная жизнь и инстаграм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аделина Сотникова – спортсменка, первая в отечественной истории олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании. 2 марта 2020 года она объявила об окончании спортивной карьеры. Anews рассказывает о ее биографии, спортивных выступлениях и личной жизни.

Аделина Сотникова: ранняя биография, начало карьеры

Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве. Девочке с самого начала жизни пришлось преодолевать трудности: она появилась на свет недоношенной, на 7 месяце беременности. Тем не менее, Аделина всегда была активным ребенком и уже в 4 года начала заниматься фигурным катанием. Первым ее катком стал «Южный» в Бирюлево, а с 7 лет Сотникова уже тренировалась в ЦСКА.

Маленькая Аделина Сотникова на коньках. Фото: личный архив

Аделина очень быстро заявила о себе как о талантливой спортсменке. Уже в 2008 году 12-летняя девочка выиграла чемпионат России.

Этой победой Сотникова повторила достижение своей наставницы Елены Водорезовой (Буяновой), в том же возрасте победившей на первенстве СССР 1976 года.

Аделина Сотникова и Елена Водорезова на чемпионате России 2008 года. Фото: РИА Новости

Выступления Аделины Сотниковой, Олимпиада

В том же году спортсменка победила на чемпионате России среди юниоров. На радостях она даже пообещала выиграть Зимнюю олимпиаду президенту России Владимиру Путину.

Однако на пути к высокой цели Аделине пришлось преодолеть немало препятствий. У девушки начался переходный возраст, плюс, ей оказалось непросто перестраиваться, выходя на взрослый международный уровень. У Сотниковой были отдельные яркие выступления: она побеждала на чемпионате мира среди юниоров, выиграла юниорское Гран-при, на одном из этапов почти достигнув рекордного результата по очкам.

Аделина Сотникова и занявшая второе место Елизавета Туктамышева на пьедестале Финала юниорского Гран-при в 2010 году. Фото: РИА Новости

В 2011-м Сотникова выиграла взрослый международный турнир «Золотой конек Загреба». И вплоть до 2014 года это золото оставалось единственной победой фигуристки на данном уровне. В 2013-2014 годах Сотникова завоевала два подряд серебра чемпионата Европы причем во второй раз, за месяц до Олимпиады в Сочи, она уступила золото товарищу по сборной Юлии Липницкой.

Аделина Сотникова и Юлия Липницкая с медалями чемпионата Европы. Фото: Википедия

Судя по всему, именно этот результат повлиял на решение руководства сборной не включать Сотникову в состав на командные олимпийские соревнования, оставив только в личных. Впоследствии фигуристка рассказала, что то решение было для нее болезненным, но, возможно, повлияло в итоге благотворно:

«Сначала сказали, что я поеду, потом Елена Германовна (Водорезова) сообщает мне плохие новости. Я пропала, выпала из жизни на время. Я была на волоске от нервного срыва, мне ничего не хотелось, я не хотела ехать ни на какую Олимпиаду, было все равно. Я тогда считала, что на пьедестал в женском одиночном претендуют 10 человек, причем себя в этот список не включала.

Может быть, что ни делается, все к лучшему. Возможно, Господь Бог видел, в каком я состоянии и что мне нужно придать заряда, злости. На Олимпиаде я была совершенно другим спортсменом. Тогда вышла сверхуверенная девочка, желавшая показать, на что она способна, и доказать, что все вокруг ошибались».

Бешеный настрой Аделины рос день ото дня. Короткая программа, поставленная на музыку из оперы, принесла ей второе место с минимальным отставанием от кореянки Ким Ён А на 0,28 балла.

Ну а насыщенную элементами произвольную программу на музыку Камиля Сен-Санса «Интродукция и Рондо Каприччиозо» фигуристка откатала на небывалом для себя уровне, отодвинув азиатскую соперницу на вторую позицию.

Итоги соревнования бурно оспаривались корейскими болельщиками, более 2 миллионов человек подписали петицию к Международному союзу конькобежцев (ISU) на Change.org. Однако пресс-атташе Международного олимпийского комитета Марк Адамс заявил, что представители Кореи «не просят провести какое-то расследование. Это просто письмо с протестом».

Призеры соревнований по фигурному катанию в женском одиночном катании на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время цветочной церемонии (слева направо): Ким Ён А (Южная Корея) – серебряная медаль, Аделина Сотникова (Россия) – золотая медаль, Каролина Костнер (Италия) ˜– бронзовая медаль. Фото: РИА Новости

Олимпийское золото Сотниковой, естественно, вызвало огромный ажиотаж, ведь до этого ни у России, ни у СССР не было победы в женском одиночном катании. Имя спортсменки теперь постоянно красуется на льду тренировочного катка в ЦСКА. Девушку поздравил президент России Владимир Путин оказалось, что Сотникова обещала ему олимпийское золото еще в 2008-м:

«Она мне сказала: Владимир Владимирович, я вам обещала, что я буду олимпийской чемпионкой, и я это сделала. Она мне обещала это ровно пять лет назад. Ей было 12 лет. Она принесла фотографию как свидетельство нашего разговора, где она рядом со мной стоит, я ее за плечики обнимаю. Она смотрит на меня, и я помню, как она обещала стать олимпийской чемпионкой».

Владимир Путин и Аделина Сотникова на той фотографии. Кадр передачи «Судьба человека»

Сезон 2014-2015 годов Сотникова пропустила из-за травмы ноги, в следующем попробовала вернуться, но не смогла выиграть ни одного старта. В тот период девушка много участвовала в телевизионных шоу. В 2015-м она в паре с Глебом Савченко заняла 2 место на проекте «Танцы со звездами», завоевав приз зрительских симпатий.

А в 2016 году Аделина победила на шоу «Ледниковый период» в паре с актером Александром Соколовским.

В 2017-м Сотникова сменила тренера. Девушка объяснила, что обиделась на Елену Водорезову, так как та из-за травмы Сотниковой переключилась на других воспитанников. Спортсменка перешла к Евгению Плющенко, о чем написала Водорезовой в СМС. Впоследствии Сотникова сожалела, что повела себя подобным образом ей удалось погасить конфликт с бывшей наставницей и восстановить дружеские отношения.

Сотрудничество с Плющенко фактически прекратило спортивную карьеру Аделины основную часть времени она стала уделять участию в ледовых шоу.

посмотреть в Instagram

Несмотря на многолетнее отсутствие стартов, официально об окончании спортивной карьеры Сотникова объявила только 2 марта 2020 года, перенеся операцию по причине дегенеративного стеноза шейного отдела позвоночника.

«Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, за любовь ко мне, это действительно большая моя семья, фигурная история не закончена, но официально спорт закрыт», сказала спортсменка в эфире передачи «Судьба человека». Сотникова добавила, что решила закончить со спортом, потому что хочет быть здоровой и счастливой.

Личная жизнь Аделины Сотниковой, семья

Аделина Сотникова очень близка со своими родителями. Ее отец Дмитрий работает в уголовном розыске, а мать Ольга в юности занималась акробатикой, но из-за травмы была вынуждена бросить спорт.

Аделина Сотникова с родителями. Фото: Instagram

«У меня с папой был такой ритуал, когда я уезжала на соревнования. Он меня обнимал и прохрустывал спину, рассказывала фигуристка,  Если у меня спина не хрустела, то я ему говорила: "Пап, давай посильнее, а то, чувствую, не пойдет". И он меня так сильно-сильно зажимал, и раздавался щелчок. Я ему говорила: "Все пап, все хорошо будет. Я поехала"».

Также у Аделины есть младшая сестра Мария. Она появилась на свет с серьезным недугом синдромом Тричера Коллинза, приводящим к черепно-лицевой деформации.

«Она родилась без ушей. Подбородка, получается, у нее не было, скул. В детстве такая она была – страшненькая. Было много таких моментов, когда у мамы сердце кровью обливалось из-за сестры. Такие дети очень светлые, дружелюбные и не понимают, что происходит в нашем мире. Она ко всем с открытой душой обращается. Раньше она приходила домой и рыдала» – вспоминала Аделина. Значительную часть своих гонораров она отдавала на пластические операции сестре. Спортсменка отмечает, что сейчас внешность ее сестры значительно улучшилась, она учится в медицинском колледже в Южной Корее, нашла друзей и чувствует себя хорошо.

посмотреть в Instagram

Что касается отношений с противоположным полом, то первым достоверным кавалером спортсменки в 2016-м стал телеведущий Александр Молочко. Однако их отношения продлились всего 3 месяца – выяснилось, что мужчина, начав встречаться с Аделиной, одновременно начал ухаживать за моделью Маликой Мирзояновой.

​Далее пресса сообщала об отношениях Сотниковой с хоккеистом Владимиром Ткачёвым. Они также продлились недолго, но вылились в громкую историю. Пытаясь вернуть возлюбленного, Аделина отдала колдунье 2 миллиона рублей.

Аделина Сотникова и Владимир Ткачёв. Фото: Instagram

Аделина Сотникова: инстаграм, горячие фото

Фигуристка не тяготеет к съемкам в мужских журналах, но порой выкладывает жаркие снимки в свой инстаграм.

посмотреть в Instagram

посмотреть в Instagram

посмотреть в Instagram

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Аделина Сотникова
#биография
#знания
#олимпиада сочи-2014
#откровения
#спорт
#фигурное катание
#фигурное катание женщины
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии