Тpaгeдия на вечеринке блогера Екатерины Диденко: кто винoвaт и кого нaкaжут?

Екатерина Диденко - инстаблогер, специализирующийся на теме лекарственных препаратов. Свое 29-летие она праздновала 28 февраля в одном из банных комплексов Москвы. Главным развлечением на вечеринке должен был стать бассейн с сухим льдом. Но эксперимент обернулся печальным исходом.
Фото Тpaгeдия на вечеринке блогера Екатерины Диденко: кто винoвaт и кого нaкaжут?
Фото: instagram /
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трагедией обернулся день рождения аптечного инстаблогера Екатерины Диденко в Москве. Гости хотели развлечься, высыпав в бассейн сухой лед, а в результате трое человек скончались, надышавшись углекислым газом. Как такое произошло и кому грозит ответственность за случившееся, читайте в нашем материале.

Что случилось на вечеринке с сухим льдом?

Диденко 28 февраля 2020-го праздновала свое 29-летие. Для вечеринки с друзьями блогерша арендовала помещения в банном комплексе «Девятый вал» в Коломенском проезде, узнала «Комсомольская правда». Екатерина выложила в инстаграме свое фото с дня рождения в купальнике.

Фото: instagram / didenko.katerina

На вечеринке собрались 18 гостей. Все это были молодые люди 25-30 лет. Большая часть из них была родом из города Старый Оскол Белгородской области, все они переехали в Москву, а часть - зарабатывала на блогах. Многие снимали происходящее на видео и тут же публиковали на своих страницах.

Кадры из видео: instagram / didenko.katerina

Кульминацией вечера должен был стать сюрприз с сухим льдом в бассейне. Для этого часть участников вечеринки переоделись в защитные костюмы, изображая из себя химиков-экспериментаторов. Распорядителем всего действа был муж Диденко. Гости спустились в закрытый бассейн, в который на их глазах засыпали 25 кг сухого льда.

Кадр из видео в инстаграме

Сухой лед - это твердый диоксид углерода, также известный как углекислый газ, углекислотф, оксид углерода (CO2). Его производят на специальных улекислотных установках и используют для транспортировки продуктов, чтобы охлаждать пищу и сохранять ее свежесть.

Его также используют в представлениях и шоу, для создания эффекта тумана. Но делать это можно только на открытом воздухе либо в очень хорошо проветриваемых помещениях, поскольку дышать CO2 невозможно - это ведет к потере сознания и лeтaльнoму исходу.

Участники вечеринки Диденко думали, что поплавают в бассейне с красивой дымкой над головой. Но помещение было закрытым и плохо проветриваемым. Поэтому углекислый газ тут же спустился к поверхности воды, а люди, нырявшие в бассейн, начали вдыхать CO2 и терять сознание. Последние минуты их жизни попали на видео.

Кадр из видео в инстаграме

В результате ушли из жизни трое человек. Одного из них - супруга Екатерины - не стало уже в реанимации. Еще двое погибших - 25-летняя блогерша Наталья Монакова и ее ровесник Юрий Алферов. Они скончались от отека легких.

Еще троим понадобилась помощь врачей. Среди них была беременная сестра блогерши Анна Диденко и 28-летний Андрей Бойко - молодой человек Монаковой.

Наталья Монакова и Андрей Бойко. Фото: instagram / ne_norm_para

Кто винoвaт и каким может быть нaкaзaниe?

После случившегося на вечеринке с сухим льдом глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю столичного главка СК взять расследование под личный контроль.

Возбуждено дело по статье причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Максимальное наказание по ней - до 4 лет тюрьмы.

Фото: instagram / didenko.katerina

По словам источников, инициатором эксперимента со льдом был муж Диденко. Но организатором вечеринки была сама Екатерина.

Гpoзит ли ей теперь реальный срок, зависит от выводов следствия, рассказал КП адвокат Евгений Корчаго. «Сейчас следователям предстоит досконально выяснить, кому принадлежала идея с сухим льдом, кто его заказывал, с кем это обсуждалось», - пояснил юрист.

Поскольку Диденко получала диплом фармацевта, у нее должно быть базовое химическое образование и понимание, какая реакция может произойти при смешивании тех или иных веществ, отметил адвокат. «Если она с мужем согласовывала сухой лед на вечеринке, ей будет сложно объяснить следователям, почему имея специальное образование, она его не остановила», - считает Корчаго.

Но даже если винy Екатерины докажут, она может избежать реального срока. «Если подсудимый возьмет на себя лечение пострадавших и договорится с родственниками погибших о компенсации, по закону дело могут даже прекратить и ограничиться судебным штрафом», - отметил адвокат.

Фото: instagram / didenko.katerina

Нaкaзaниe может понести и администрация банного комплекса, где проходил праздник. Для этого нужно доказать, что арендаторы обговаривали с ними использование именно этого вещества в конкретном помещении. Это будет статья об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших лeтaльный исход, объяснил юрист.

Что говорят производители сухого льда?

Сухой лед свободно продается в брикетах и гранулах. Стоит он совсем недорого - 80 рублей за килограмм. И при использовании умеренного количества в правильных условиях oпacнoсти не представляет.

«Сам продукт абсолютно безопасен. Но 25 кг – это очень много. Такими объемами вообще не шутят. Если бы они кинули хотя бы килограмм, эффект был бы такой же, но концентрация была бы не критичной. Это нарушение техники безопасности. Они переборщили с дозой и помещением», - сказал «Подъему» руководитель корпоративных коммуникаций завода по производству сухого льда «Реал-Инвест» Олег Уланов.

Сухой лед используют даже для детских шоу, рассказала КП директор «Лаборатории детских праздников» Татьяна Инюшина. Но, по ее словам, достаточно лишь пары гранул. «При таком количестве oпacнoй концентрации в воздухе не будет. Например, кидают гранулы в пробирку с цветной жидкостью - идет пар, вода становится прозрачной. Такой простой фокус», - пояснила бизнеследи.

Фото: depositphotos

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бассейн
#вечеринка
#день рождения
#екатерина диденко
#новости
#сухой лед
24 комментария
24 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Да отмтаньте уже от неё :)) кому это интересно
Васильевич Сергей:
Задолбали уже про эту шлюху везде писать
Пшонкин Федя:
а если копнуть глубже а был ли умысел устранить койкого?
Мурад:
Удивительно, пришло время, когда даже самые стремные лошади, мнят себя красавицами и квалифицируют себя как инстаблогеров! Да на лицо ее посмотрите и тело тоже!
Иванков Валерий:
Сжечь, ведьму!
K. Sergey:
Поддерживаю.
Васильевич Сергей:
Мурад, ты Инстаграм с конкурсом красоты не перепутал?
Кулаков Владимир:
По мне с пивом проканает
Бл-Муха:
жаба и жаба
Мышь Сушёна:
На вечеринке лучших друзей
Ты танцевал с подругой моей,
Ты обнимал её, целовал,
Ты обо мне и не вспоминал.
Р Николай:
Хороший способ избавиться от мужа - решат дура! Как в принципе и решили!
Карпов Андрей:
Безграмотные, зажравшиеся идиоты 21 века. Городские бездельники, мозолистожопые от офисных табуреток.
Кулаков Владимир:
:)) четко и по теме
Веретенников Сергей:
прекрасно, очистка генофонда
Mr.Lonely:
Кандидаты на премию Дарвина(
бондаренко андрей:
МУД А КАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН!!!САМИ ЗАХОТЕЛИ ДРАЙВА,ПОЛУЧИЛИ СМЕРТЬ!!!
Boшь Ядрёна:
Сильные кандидаты...
Могут побить рекорд.
Поляк один себе по пьяни на спор руку бензопилой отрезал.
А второй сказал - это слабо, и себе голову отрезал.
Кулаков Владимир:
:)) вошь старый сказочник
Кулаков Владимир:
Вот имущество прибить, к асфальту это факт
Кривоносов Константин:
Надоже было хоть маленько химию учить в школе - идиоты
Кулаков Владимир:
Поколение пепси
Boшь Ядрёна:
Она хоть Золотой Ключик осилила, я полагаю :):)
Кулаков Владимир:
Вроде прогу как ты в ООН писала
Царапкин Владимир:
идиотам туда и дорога. Продолжайте буржуи беситься.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии